Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilités

Posté par
pierre-remy
20-06-10 à 15:53

Bonjour,
voici l'énoncé, merci pour votre aide !

On lance deux dés, un rouge et un jaune.
1/ Quelle la probabilité de l'évènement A "obtenir 2 avec le dé rouge" ?  j'ai dit : 1/6 = 0.17
2/ Quelle est la probabilité de l'évènement B " les deux faces indiquent le même nombre " ? 1/36
3/ Quelle est la probabilité de l'évènement C " la somme des deux faces est égale à 12" ? 1/36
4/ Quelle est la probabilité de l'évènement D " la somme des 2 faces est égale à 5" ? 2/36
5/ Que conseiller à un joueur qui hésite à engager un pari sur les évènements C et D ?  Ici, je ne sais pas !

Merci pour votre aide !

Posté par
jacqlouis
re : Probabilités 20-06-10 à 16:06

   Bnojour P-R.   Pour avoir  12 avec les 2 dés, il faut faire  6 + 6  , et pas autrement .  Donc...

    Mais pour avoir 5  : 1 + 4, ou 2 + 3 , ou 3 + 2 , ou 4 + 1 ...

Posté par
numero10
re : Probabilités 20-06-10 à 16:07

Pour ton D tu as 36 cas possibles mais es tu sûr qu'il y a seulement 2 cas favorables?

2 +3 =5

3+2=5

Mais aussi:

1+4 et 4+1

Posté par
numero10
re : Probabilités 20-06-10 à 16:09

Oups bonjour à tous.

Posté par
Daniel62
re : Probabilités 20-06-10 à 16:14

Bonjour,

pour l'évènement B:

il peut y avoir un double un, un double 2, un double 3, etc ...

Posté par
pierre-remy
re : Probabilités 20-06-10 à 16:17

Tout d'abord, merci à jacqlouis et numero10 !

Si j'ai bien compris pour la question 3, c'est 1/12 = 0.027
Et pour la question 4/, il y a 4 cas possibles ? Donc 4/36 = 0.111...

Et pour la question 5/, est ce que c'est :
comme p(E) est plus grand pour la question 4/ (4/36 au lieu de 1/12) alors il faut mieux qu'il lance un pari sur l'évènement D.

merci

Posté par
Daniel62
re : Probabilités 20-06-10 à 16:25

Citation :
Si j'ai bien compris pour la question 3, c'est 1/12

non

un seul cas possible pour faire 12

Posté par
Daniel62
re : Probabilités 20-06-10 à 16:27

et pour la question 4,

il y a bien 4 possibilités de faire 5,

mais il y a aussi les couleurs:

   1 Rouge et 4 Jaune

   1 Jaune et 4 Rouge

   etc...

Posté par
Daniel62
re : Probabilités 20-06-10 à 16:30

oublie ce que j'ai mis dans mon message précédent

  1+4 et 4+1

  2+3 et 3+2

les couleurs sont déjà pris en compte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !