Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilités

Posté par
Louisa59
25-06-10 à 21:22

Bonsoir

ça ne fait pas partie de mes révisions

Probabilités

Lors d'un épreuve de tirs au but, X choisit avec une égale probabilité entre les trois actions suivantes :

Tirer à gauche (G)

Tirer au centre (C)

Tirer à droite (D)

Le gardien, quant à lui, choisit avec une égale probabilité entre :

Rester au centre (C')

Plonger à droite (D')

Plonger à gauche (G')

On suppose que le gardien arrêtera le penalty chaque fois qu'il a choisi le bon côté.

Quelle probabilité a-t-il d'arrêter le penalty ?

J'aimerai bien avoir une explication bien claire et détaillée

Merci

Posté par
Daniel62
re : Probabilités 25-06-10 à 21:24

Bonsoir Louisa

distingue les cas et fait un arbre

pour moi une chance sur trois sans réfléchir.

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 25-06-10 à 21:26

Bonsoir Daniel

Sans réfléchir ?

Posté par
DemoGeneral
re : Probabilités 25-06-10 à 21:27

Bonsoir Lièvre.

Au début il faut calculer le nombre des cas possible, j'utilise l'arbre de choix pour cela :

Si le joueur tire à gauche, le gardien va :

-Se plonger à gauche
-Se plonger à droite
-ou rester au centre

Donc le nombre des cas possible est 3x3 = 9

Posté par
DemoGeneral
re : Probabilités 25-06-10 à 21:28

Excusez-moi Daniel, je suis venu tard comme d'habitude !

Posté par
Daniel62
re : Probabilités 25-06-10 à 21:28

oui

quelque soit l'endroit que X choisi

le gardien a trois solutions possibles,

et une seule pour le bon côté.

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 25-06-10 à 21:28

Bonsoir Demogeneral

9 cas possibles

donc 3 chances sur 9 ?

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 25-06-10 à 21:29

Beurk !

Franchement j'aime pas ça

Posté par
DemoGeneral
re : Probabilités 25-06-10 à 21:30

Oui, c'est 3/9 = 1/3 comme t'a dit Daniel

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 25-06-10 à 21:31

Merci à vous 2

Posté par
jacqlouis
re : Probabilités 25-06-10 à 21:31

    Bonsoir Louisa .  Imagine que l'on tire une boule d' une urne contenant 3 boules numérotées 1, 2, et 3 .
    Et on recommence le tirage (après avoir remis la 1ère boule) .
    La probabilité pour qu'on tire 2 fois de suite le même numéro sera de  :
                1/3  *  1/3  =  1/9  

C'est le même problème pour tes footballeurs .

Posté par
Daniel62
re : Probabilités 25-06-10 à 21:32

qu'est ce que tu n'aimes pas ?

sur les 9 cas, il y a 3 cas où le pénalty sera arrêté,

à trois endroits différents.

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 25-06-10 à 21:36

Bonsoir jacqlouis

ok ! 3 * 1/9 = 3/9 = 1/3

merci

Non Daniel, ça va c'est bon, merci

Posté par
Daniel62
re : Probabilités 26-06-10 à 02:15

Citation :
La probabilité pour qu'on tire 2 fois de suite le même numéro sera de  :
                1/3  *  1/3  =  1/9

c'est faux

sur les 9 cas on a:

  11 --> même numéro
  12
  13
  21
  22 --> même numéro
  23
  31
  32
  33 --> même numéro

  donc 3 cas où on a le même numéro sur 9

  3/9 = 1/3
  

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 26-06-10 à 20:40

Bonsoir Daniel

et merci, mais ça n'enlève pas la difficulté pour moi (de compréhension)

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 26-06-10 à 20:44

Eh ! Tu as travaillé toute la nuit

Posté par
jacqlouis
re : Probabilités 29-06-10 à 15:00

    Bonjour , Louisa ...  Alors, je pense que ça a bien marché ...Tu nous raconteras ?...

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 29-06-10 à 22:08

Bonsoir jacqlouis

ça a pas mal marché en effet, pas grand-chose à dire.

j'ai tout de même révisé un peu à côté de ce qu'on a eu

Posté par
jacqlouis
re : Probabilités 29-06-10 à 22:16

    Bonsoir et ... bravo !  Continue .   J-L

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 29-06-10 à 22:58

Merci jacqlouis

Posté par
pacou
re : Probabilités 29-06-10 à 23:14

Bonsoir

Citation :
ça a pas mal marché en effet, pas grand-chose à dire.

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 29-06-10 à 23:16

Bonsoir Julie

Merci

et toi le Bac ?

Posté par
Daniel62
re : Probabilités 29-06-10 à 23:30

Bonsoir Louisa

je suis très content pour toi que ça a bien marché

Posté par
Louisa59
re : Probabilités 30-06-10 à 14:06

Bonjour Daniel

Merci beaucoup, ce qui me faisait un peu peur n'était pas dans les épreuves

Je vais réviser durant les vacances quand même, pour combler mes lacunes

Posté par
plumemeteore
re : Probabilités 30-06-10 à 14:54

Bonjour.
On dessine un carré de trois colonnes sur trois rangées.
Une rangée correspond à un choix du tireur.
Une colonne correspond à un choix du gardien.
Il y a une case par situation. Les neuf situations sont équiprobables.
On colorie les cases correspondant à un arrêt du gardien. Il y en a trois. Si on a mis les deux trios de choix dans le même ordre, elles forment une diagonale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !