Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par PetitPoissonPane (invité) 18-09-05 à 15:30

Bonjour à tous,
J'ai ce problème à résoudre mais j'ai vraiment du mal. Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait super.

Une enquête montre que 90% des acheteurs potentiels d'un model automobile souhaitent qu'il soit équipé d'un autoradio, 15% souhaitent qu'il soit équipé de la climatisation et 12% souhaitent les deux équipements.
1) On choisit un individu au hasard dans cette population.
a) Quelle est la probabilité pour qu'il ne souhaite pas d'autoradio ?
b) Quelle est la probabilité pour qu'il souhaite au moins un des deux équipements
2) On choisit au hasard un individu parmi ceux qui souhaitent la climatisation, quelle est la probabilité qu'il souhaite aussi l'autoradio ?
Répondre à ces questions en nommant les évènements comme suit :
R = l'acheteur souhaite un véhicule équipé d'un autoradio
C = l'acheteur souhaite un véhicule équipé de la climatisation
Faire les arbres pondérés (deux l'un est l'inverse de l'autre) en utilisant les notations précédentes.

D'avance merci beaucoup pour vos répones.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probabilités 18-09-05 à 18:47

Bonjour PetitPoissonPane,

Tu as bien sû répondre à quelques questions ?

Posté par PetitPoissonPane (invité)re : Probabilités 19-09-05 à 17:58

Non hélas, je n'arrive vraiment pas à me lancer.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probabilités 19-09-05 à 20:14

Arf,

Appelons R l'évènement "l'acheteur souhaite un véhicule équipé d'un autoradio".
Appelons C l'évènement "l'acheteur souhaite un véhicule équipé de la climatisation".

1) On choisit un individu au hasard dans cette population.
a) Quelle est la probabilité pour qu'il ne souhaite pas d'autoradio ?

Sachant que : "Une enquête montre que 90% des acheteurs potentiels d'un model automobile souhaitent qu'il soit équipé d'un autoradio", il n'est pas difficile d'en déduire que :
P(R) = 90/100
et donc :
P(\bar{R}) = 1 - 90/100 = 10/100

b) Quelle est la probabilité pour qu'il souhaite au moins un des deux équipements.
On a P(R)= 90/100
P(C)=15/100
P(RC)=12/100
On te demande de calculer P(RC), et tu dois bien savoir que :
P(RC) = P(R) + P(C) - P(RC)
Il ne te reste qu'à appliquer...

Posté par PetitPoissonPane (invité)re : Probabilités 25-09-05 à 12:39

Voilà ce que j'ai fait:
1)b)
Probabilités
Probabilités
0,9 x a = 0,78 donc a = 0,87
0,1 x b = 0,03 donc b = 0,3

Probabilités
0,15 x a' = 0,03 donc a' = 0,2
0,85 x b' = 0,78 donc b' = 0,92

Et hélas là je suis bloqué...

Posté par PetitPoissonPane (invité)re : Probabilités 25-09-05 à 16:56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !