Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilités

Posté par
Jova
05-03-12 à 20:11

Au XVIIe siècle, un jeu à la cour du Grand Duc de Toscane consistait à lancer trois dés et à totaliser les points obtenus. Grand joueur de dés, le Grand Duc avait observé que la somme 10 était obtenue plus souvent que la somme 9.

b. Vérifie, à l'aide du tableur, l'observation précédente en simulant 500 lancer de trois dés équilibrés.
> J'avais donc trouvé + de proba d'avoir 9 que 10.

c. Pour expliquer ces résultats, schématise les différentes possibilités avec un arbre en considérant qu'on lance un dé équilibré trois fois de suite. Quelle est alors la proba' d'obtenir une somme égale à 9 ? Et à 10 ?

Donc, trois dés à 6 faces = 6x6x6 = 216.
Nous avons 25 cas pour 10 et pour 9.

Comment donner la proba ? Merci

Posté par
Jova
re : Probabilités 05-03-12 à 20:14

J'ai oublié de dire bonsoir, désolé

Posté par
Jova
re : Probabilités 05-03-12 à 20:43

UP SVP. Je ne comprend pas !

Posté par
Malicorne
re : Probabilités 05-03-12 à 20:55

Bonsoir,

Tu vas considérer que les 3 dés ne sont pa

Posté par
spmtb
re : Probabilités 05-03-12 à 20:58

bonsoir
methode "bourrin"
tu obtiens 9 avec les lancers
1;2;6
1;6;2
2;1;6
2;6;1
6;1;2
6;2;1
1;3;5
etc... tu comptes le nombres de cas favorables
il y a moyen de faire assez vite le calcul
tu fais de meme pour total =10
1;3;6
1;6;3
3;1;6
3;6;1
etc ... tu comptes
et tu compares

Posté par
Malicorne
re : Probabilités 05-03-12 à 20:58

Bonsoir,

Tu vas considérer que les 3 dés ne sont pas lancés simultanément , mais successivement.
Dès lors, tu peux tracer un arbre des possibilités.
Après le 1er lancé , il y a 6 possibilités
Après le 2nd , il y a ....possibilités
Après le 3ème , il y a ....possibilités

Ensuite tu en déduis le nombre total d'issues de ton expérience aléatoire.

reste ensuite à déterminer le nombre de cas où la somme des 3 dés est 10!

Bon courage!

Posté par
Jova
re : Probabilités 05-03-12 à 20:59

J'ai bien compris tout cela.

Mais je ne sais pas comment donner une proba.

Posté par
Malicorne
re : Probabilités 05-03-12 à 21:01

Nombre de cas favorable / Nombre de cas possibles

Posté par
Jova
re : Probabilités 05-03-12 à 21:01

La somme des 3 dés donnant 10 peut apparaître 27 fois.
La somme des 3 dés donnant 9 peut apparaître 25 fois.

Posté par
Jova
re : Probabilités 05-03-12 à 21:02

La proba de 10 =

27/216 (car 6 faces x 6 faces x 6 faces = 216)

et

La proba de 9 =

25/216

C'est cela ?

Posté par
Malicorne
re : Probabilités 05-03-12 à 21:07

Pour 10 c'est pas plutôt 30/216

T'es sûr de ton 27?

Posté par
Malicorne
re : Probabilités 05-03-12 à 21:09

Autant pour moi c'est ça !!

p(10)=27/216

Posté par
Malicorne
re : Probabilités 05-03-12 à 21:11

et p(9)=25/216

c'est bien ça!

Posté par
Jova
re : Probabilités 05-03-12 à 21:17

Merci de vos renseignements.

Posté par
Malicorne
re : Probabilités 05-03-12 à 21:19

de rien, au fait c'était quoi la question a) ?

Posté par
Jova
re : Probabilités 05-03-12 à 21:19

Un pb de dernière minute.

La question suivante est:


Combien de fois obtient-on la somme 3 + 3 + 3 ? et la somme 5 + 2 + 2 ?

Je vois pas comment nous pouvons trouver ça!

Posté par
Jova
re : Probabilités 05-03-12 à 21:20

Question a:

Ecris de toutes les façons possibles, 10 et 9 comme sommes de trois entiers compris entre 1 et 6. Explique alors pourquoi le Grand Duc pouvait être surpris de son observation.

Posté par
spmtb
re : Probabilités 05-03-12 à 21:22

3+3+3 est obtenu une seule fois 3;3;3
5+2+2 est obtenu 3 fois  5;2;2    2;5;2    et  2;2;5

Posté par
Jova
re : Probabilités 05-03-12 à 21:29

merci

Posté par
spmtb
re : Probabilités 05-03-12 à 21:58

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !