Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probabilités

Posté par toto50 (invité) 16-10-05 à 13:37

Bonjour,

merci de votre aide.


Bonjour,

Pouvez vous m'aider pour le problème suivant :

Un livreur de pizza doit servir un client qui se trouve à 6 Kilomètres et qui désire être servi à 20h00 précisemment.

Le livreur se déplace en mobylette dont la vitesse moyenne est 36 km/h. Les phases d'accèlération et de décélération sont négligées dans ce problème.

Sur ce trajet, le livreur s'arrête 60 secondes lorsqu'il arrive à un feu orange, puis il repart.

Le livreur s'arrête 30 secondes lorsqu'il arrive à un feu rouge, puis il repart.

La probabilité que le feu soit vert lorsqu'il arrive est de 0.5 et celle qu'il soit orange 0.25.

Soit T la variable aléatoire correspondant au " temps en minutes mis par le liveur pour arriver à destination ". ( Tous les résultats seront donnés sous forme de fractions irréductibles. )

1) Calculer la probabilité p ( T = 11 ) en justifiant le calcul, et donner la loi de probabilité de la variable aléatoire T.

2) Calculer l'espérance mathématique de la variable aléatoire T et représenter sa fonction de répartition.

3) Le livreur part à 19h49.

a) Quelle est alors la probabilité pour le livreur d'arriver en retard ?

b) Quelle est la probabilité pour le livreur d'arriver en avance ?


merci de votre aide.

Posté par
piepalm
re : probabilités 16-10-05 à 16:48

Le temps du trajet sera égal aux 10mn du déplacement (6km à 36 km/h) plus le temps d'arrêt au feu: 0 avec une proba de 1/2, 1/2 avec une proba de 1/4 et 1 avec une proba de 1/4
La proba que T=11 est donc 1/4, P(T=10,5)=1/4 et P(T=10)=1/2
E(T)=11/4+10,5/4+10/2=83/8
S'il part à 19h49, soit 11mn avant 20h00, la probabilité d'arriver en retard sera nulle, tandis que celle d'être en avance sera 3/4 (et celle d 'être à l'heure 1/4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !