Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probabilités

Posté par miss-aurelie-79 (invité) 24-10-05 à 15:19

Bonjour.
j'ai un petit problème avec les probabilités, je vais vous énoncez le problème.

Une urne contient 10 boules : 6 boules rouges numérotées de 1 à 6 et 4 boules bleues numérotées de 1 à 4.
On tire simultanément 3 boules de l'urne. On suppose que tous les tirages sont équiprobables.
On considère les événements :
A : "les 3 boules tirées sont rouges"
B : "L'une au moins des 3 boules tirées est bleue"
C : "Chacune des 3 boules tirées porte un numéro suprérieur ou égal à 3"

1a. Montrer que la probabilité de A est 1/6.
b. En déduire la probabilité de B.

2a. Montrer que C a la même probabilité que A.
b. Montrer que la probabilité de l'évènement A inter C est 1/30.
c. En déduire la probabilité de A union C.

3a. Sachant que l'évènement A est réalisé, quelle est la probabilité que C le soit ?
b. Les évènements A et C sont-ils indépendants ?

Je vous remercie d'avance.

Posté par nounou_cam (invité)re : Probabilités 24-10-05 à 16:30

Bonjour!

La proba d'avoir 3 rouges est 3 parmi 6 , d'accord?

Or la proba de l'evenement W = 3 rouges est

card (3 rouges) / card(W)

D'ou P(3rouges)= (3parmi6) / (3parmi(6+4))

Ce qui revient a P(3rouges) = (3parmi6)/(3 parmi 10)

B est l'evenemnt contraire de A!!
A toi de revoir tes formules

Pour la 2.A : Il suffit de calculer la proba

nombre de boules ayant un numero superieur ou egal a 3 : 6

donc P(C) = 3parmi6 divisé par 3parmi10!
Pour P(A inter C) = revoi les proba composé et totales ..

Posté par
piepalm
re : Probabilités 24-10-05 à 17:47

Attention nounou_cam, tu mélanges nombre de tirages et proba...
Il y a C(10,3) façons de tirer 3 boules parmi 10 et C(6,3) façons pour que les 3 soient rouges soit P(A)=6*5*4/(10*9*8)=1/6
P(B)=1-P(A)=5/6
P(C)=P(A) puiqu'il y a 6 boules de n° >=3
Il y a 4 boules rouges de n° >=3 donc P(AinterC)=C(4,3)/C(10,3)=4*3*2/(10*9*8)=1/30
P(AunionC)+ P(AinterC)=P(A)+P(C)
donc P(AunionC)=2/6-1/30=9/30=3/10
Si A est réalisé (C(6,3)=20 facons possibles), il y a 4 façons d'avoir également C soit P(C/A)=1/5 différent de P(C) donc A et C non indépendants



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !