Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilités

Posté par mélie31 (invité) 26-10-05 à 17:44

Bonjour a tous et a toutes. Je suis une éléve de premiere economique et social et dans le cadre d'un devoir a la maison de maths je dois faire un exercice sur les probabilités. Mais je ne conprend pas l'énoncé ni les questions d'un des exercices présents dans mon devoir.Donc je vous demanderais si vous avez conpris mon exercice de me metre sur la voie pour conprendre et faire cet exercice.

L'enoncé est le suivant :
On lance un dé, si le 6 sort, le liévre gagne, sinon la tortue avance d'une case. La tortue gagne lorsqu'elle a avancé de 6 cases. ON continue jusqu'a ce qu'il y ait un gagnant.
On se propose de déterminer la probabilité de gagner de chacun des deux protagonistes.
1.simulation
A l'aide d'une table de chiffres au hasard, constituer des groupes de six chiffres qui pourraient simuler une partie en six coups
A quelle condition la tortue gagne t-elle ?
Faire une simulation sur 100 partie et calculer la fréquence des parties gagnées par la tortue.

[i][/i]La premiere indication, je ne la conprend pas. La tortue elle peut gagner si le 6 ne sort jamais ! Et la question de faire 100 parties j'ai pas conpris non plus !

Donc s'il vous plait aider moi parce que la je ne conprend pa cet exercice .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probabilités 26-10-05 à 19:03

1)

154212
221456
354111
545216
...

-----


Pas demandé:

calcul de le proba que le lièvre perde et la tortue gagne = (5/6)^6 = 0,335 (environ)
-----

Je ne sais pas la simulation attendue par le prof.

Il est possible d'en faire une avec Excel ou en écrivant un petit programme informatique.

Ou en se contentant d'utiliser des dés ou en simulant leurs lancés sur calculette ou ...
-----
Sauf distraction.  


Posté par mélie31 (invité)re : probabilités 27-10-05 à 11:28

A d'acord j'comprend mieu mais les questions suivantes sont assez complexes !

2 . calcul de probabilités
  Combien de nombres différents peut-on écrire avec six chiffres compris entre 1 et 6?
  Combien d'entre eux ne contiennent pas de 6 ?

-------
Moi j'aurais répondu ,mais je ne pence pas que cela soit juste:
  6*5*4*3*2*1=720 chiffres différents possibles
  5*4*3*2*1=60 chiffres ne contiennent pas de 6

-------
3.En déduire la probabilité de gagner pour la trotue puis pour le liévre.

-------
Moi j'aurais répondu:
P(G de la trotue)=(5*4*3*2*1)/(6*5*4*3*2*1)=1/6
P(G du liévre)= je sait pas !!

Merci de m'avoir aider pour le 1. stp veuillez bien m'aider pour les deux autres questions

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probabilités 28-10-05 à 09:29

Non.

Proba de perdre pour le lièvre:

Au premier tirage de dé, le lièvre à 5/6 de probabilté de ne pas ganer.
Idem au 2ème tirage de dé et idem aux suivant.

La proba de perdre pour le lièvre est donc de perdre à 6 tirages successifs, soit (5/6)^6 = 0,335 environ.

Si le lièvre perd, la torue gagne -->
Proba que la tortue gagne = 0,335

Et Proba que le lièvre gagne = 1 - 0,335 = 0,665
-----



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probabilités 28-10-05 à 09:37

2 . calcul de probabilités
  Combien de nombres différents peut-on écrire avec six chiffres compris entre 1 et 6?

Remarque: ce n'est pas un calcul de proba mais bien de dénombrement

6*6*6*6*6*6 = 6^6 = 46656 nombres différents.
-----
Combien d'entre eux ne contiennent pas de 6 ?

5*5*5*5*5*5 = 5^6 = 15625
-----
Sauf distraction.  

Posté par mélie31 (invité)re: probabilités 28-10-05 à 11:47

Merci boucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !