Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilités

Posté par
charlypop
26-12-12 à 21:08

LE SAC CONTIENT 12 BOULES,8 BLEUES ET 4 ROUGES,ayant chacune la même probalité d'être tirées.Leyla tire une boules au hasard, ne la remet pas dans le sac, puis tire une seconde boule au hasard.

a)construire un arbre permettant de visualiser toutes les issues possibles?
b) quelle est la probabilité pour Leila tire 2 boules rouges?
C)quelle est la probabilité pour que leyla tire 2 boules de la mËme couleur?
d) quelle est la probabilité pour leyla tire 2 boules différentes?
e) calculer la somme des probabilités obtenues en c et d , pouvait-on prévoir ce resultat et pourquoi?

Posté par
fredchateauneuf
re : probabilités 26-12-12 à 21:13

b) (4/12)*(3/11) puisque c'est un tirage sans remise

c) soit elle tire 2 rouges (4/12)*(3/11) soit elle tire 2 bleues (8/12)*(7/11)

donc P = (4/12)*(3/11)  +  (8/12)*(7/11)

d) 1-P

Posté par
fredchateauneuf
re : probabilités 26-12-12 à 21:22

d) en voyant la question e), il faut faire différemment que 1-P!!

donc on va dire: soit elle tire 1 rouge puis 1 bleue (4/12)*(8/11)
                 soit elle tire 1 bleue puis 1 rouge (8/12)*(4/11)

donc R = (4/12)*(8/11)  +  (8/12)*(4/11) = 64/132

e) R = 1-P car "tirer 2 boules différentes" est l'évènement contraire de "tirer 2 boules identiques"

Posté par
charlypop
re : probabilités 26-12-12 à 21:47

Merci, vous m'avez débloqué car pour le deuxième tirage j'enlevais que la boule au numérateur et pas au dénominateur. Encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !