Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilités

Posté par
DunyaDLyon
10-12-14 à 16:58

Bonjour

Un sac contient des boules:5 noires,6 jaunes,4 vertes
    1)On tire une boule au hasard et on note sa couleur. On ne la remet pas dans le sac. Puis on tire une autre boule au hasard et on note sa couleur.
quelle est la probabilité de tirer deux boules de couleur différentes ?
    2) On remet toutes les boules dans le sac et on décide d'ajouter des boules bleues dans le sac. On tire une boule au hasard. Sachant que la probabilité de tirer une boule bleue est 1/6 calculer le nombre de boules bleues.

Voila,Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
gwendolin
re : Probabilités 10-12-14 à 17:38

bonjour,
1er tirage :
je tire une noire P=5/15
2ème tirage :
je tire une jaune p=6/14
e tire une verte p=4/14

1er tirage :
je tire une jaune p=6/15
2ème tirage :
je tire une noire p=5/14
je tire une verte p=4/14

1er tirage :
je tire une verte p=4/15
2ème tirage :
je tire une noire p=5/14
je tire une jaune p=6/14




j

Posté par
DunyaDLyon
re : Probabilités 10-12-14 à 17:44

Gwendolin je n'ai pas compris pourquoi parfois tu met /15 et parfois /14

Posté par
gwendolin
re : Probabilités 10-12-14 à 17:49

au 2ème tirage, tu ne remets pas la 1ère boule, il ne reste dans le sac que 14 boules

Posté par
DunyaDLyon
re : Probabilités 10-12-14 à 17:51

Et pour le 2) est ce que c'est ca?

Comme la probabilités de tirer une boule bleue est de 1/6 ils ont peut être simplifier :
Dans le sac a la base il y avait 15 balles comme ils ont rajouter les bleues ce n'est donc pas possible de dire 1/6 ils ont donc simplifier 2/18 donc 3 boules bleues



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !