Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilités

Posté par
IWantToBeAPanda
05-06-15 à 21:42

Bonjour, j'ai un exercice que je ne comprends pas ! S'il vous plait pouvez vous m'aider en me disant la méthode ? Merci beaucoup d'avance : Un grossiste conditionnes les tomates dans des barquettes marquées "poids net en 1kg" Voici les résultats de pesées de 300 barquettes de ce stock.

masse en g d'une barquette965 à 974975 à 984985 à 994995 à 10041005 à 10141015 à 10241024 à 1034
effectif21304599514212

1) Calculer la fréquence de chaque classe. (Est-ce que c'est ça : fréquence = 21/300=0,07.....ensuite je fais pareil pour tout?)

2) On choisit une barquette au hasard dans le stock et on relève sa masse en g. On assimile les probabilités à utiliser aux fréquences calculées ci-dessus.on donnera les résultats sous formedefraction irréductible                                   Quelle est la probabilité de l'événement : •A : "la barquette pèse 5g ou plus que la masse affichée?"                  •B :"la masse réelle de la barquette diffère de moins de 15g de la masse affichée"?

Merci d'avance!

Posté par
Cpierre60
re : Probabilités 05-06-15 à 22:45

Bonsoir,
Pour la 1, c'est ça !
Por la 2, tu dois refléchir aux classes qu'il faut rassembler pour correspondre au critère...et faire la somme des fréquences de ces classes.

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Probabilités 05-06-15 à 23:28

Au classes qu'il faut rassembler pour correspondre au critère ? Je ne comprends pas très bien Dans mon cours il est écrit que la somme des fréquences est égale a 1 ! C'est ça que vous voulez dire ? (Encore merci )

Posté par
Cpierre60
re : Probabilités 06-06-15 à 15:46

La somme de TOUTES les classes = 1 , c'est vrai.
Mais, là, qaund on dit "la barquette pèse 5g ou plus que la masse affichée", cela réunit:
la classe 1005 à 1014
la clasees 1014 à 1024
et la dernière....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !