Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probabilités

Posté par frosties (invité) 14-02-06 à 13:45

Bonjour. Merci d'avance si vous pouvez me donner un coup de main.

Soit a et b 2 entiers vérifiant a>b>0 et n=a+b.
Une urne électorale contient : a bulletins de vote pour un candidat A et b bulletins pour un candidat B. On effectue le depouilllement en retirant les bulletins 1 par 1 et en notant au fur et à mesure la lettre (A ou B) inscrite sur chaque bulletin. Le résultat du dépouillement est donc une suite (u1,u2,...,un)avec up appartient à {A,B} pour tout p.

Expliquer pourkoi il y'a  Cna dépouillements possibles.

Posté par ptitjean (invité)re : probabilités 14-02-06 à 14:01

salut,

imagines tes n cases d'un tableau de résultats
plus clairement, case 1 contient u1, etc.

Il te faut placer dans ces n cases les a bulletins contenant la réponse A
Tu as alors Cna possibilités

Puis places alors les b bulletins contenant la réponse B : tu n'as qu'une possibilité
Donc au total tu as bien Cna possibilités

Remarque :
en remplissant par les bulletins B en premier, on trouve Cnb dépouillements possibles. Or comme n=a+b, on a
Cnb=Cnn-a=Cna

Ptitjean

Posté par frosties (invité)re : probabilités 14-02-06 à 14:07

Merci bcp!

Posté par frosties (invité)Suite exercice 15-02-06 à 08:47

Bonjour.
La question d'après est la suivante:
On munit 2 d'un repère orthonormé (o,,) et on note I(resp J) le point de coordonnées (1,0)(resp(0,1)). On désigne par la droite d'équation y=x.A chaque dépouillement, on associe un chemin aléatoire A0A1A2...An ainsi défini: A0=0,et pour tout p1 le vecteur Ap-1Ap vaut i (resp. j)si le pième bulletin tiré est pour A(resp. pour B)
On note C l'ensemble des chemins aléatoires. Déterminer le cardinal de C.
Je pense avoir trouver la réponse(n-E(n/2)-1i=1CE(n/2)+in)
Mais je n'arrive pas à le démontrer. Je ne sais pas si je dois utiliser la récurrence.
Merci à ceux qui pourront m'aider.

Posté par frosties (invité)re : probabilités 15-02-06 à 14:14

Personne ne peut m'aider?
Merci d'avance à ceux qui pourront me donner 1 petite indication.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !