Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilités

Posté par Morguy (invité) 20-03-06 à 17:11

Bonjour à toutes et à tous.., j'aimerais obtenir de l'aide concernant un DM de maths niveau 1ère S sur les probabilités ( et oui encore et tjrs..), à rendre pour le Lundi 27 Mars.

En voici l'énnoncé:
On considère l'équation du second degré d'inconnue x: x²+bx+c=0
Dans une urne contenant cinq boules numérotées de 1 à 5, on tire au hasard une boule puis sans la remettre une deuxième boule. On note b le numéro porté par la première boule et c le numéro porté par la seconde.
X est la variable aléatoire qui à un tirage associe le nombre de solutions de l'équation du second degré.
Déterminer la loi de probabilité de la variable aléatoire X.

Voilà, pour le moment, je n'ai dressé qu'un tableau avec les chances d'avoir tel chiffre au premier tirage et tel chiffre au deuxième tirage.
Merci d'avance pour votre aide !
A bientôt !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probabilités 20-03-06 à 17:41

x²+bx+c = 0

Delta = b²-4c

Si b²-4c < 0 --> 0 solution
Si b²-4c = 0 --> 1 solution
Si b²-4c > 0 --> 2 solutions
---

Si b = 1 (proba 1/5), on aura
Si a = 2 ou 3 ou 4 ou 5 --> 0 solution --> proba de 1/5

Si b = 2 (proba 1/5), on aura:
si c = 1 --> 1 solution  --> proba de (1/5)*(1/4) = 1/20
Si c = 3, 4 ou 5 --> 0 solution  --> proba de (1/5)*(3/4) = 3/20

Si b = 3 (proba 1/5), on aura:
si c = 1 ou 2 --> 2 solutions. -->  proba de (1/5)*(2/4) = 1/10
si c = 4 ou 5 --> 0 solution -->  proba de (1/5)*(2/4) = 1/10

Si b = 4 (proba 1/5), on aura:
Si c = 1, 2 ou 3 --> 2 solutions. --> proba de (1/5)*(3/4) = 3/20
Si c = 5 --> 0 solution. -->  proba de (1/5)*(1/4) = 1/20

Si b = 5 (proba 1/5), on aura:
Si c = 1, 2, 3 ou 4 --> 2 solutions -->  proba de (1/5)
-----
La proba de x = 0 est (1/5) + (3/20) + (1/10) + (1/20) = 10/20 = 1/2
La proba de x = 1 est 1/20
La proba de x = 2 est (1/10) + (3/20) + (1/5) = 9/20
-----
Sauf distraction.  

Vérifie 2 fois plutôt qu'une.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !