Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités

Posté par
Phymathi
01-05-17 à 01:12

Bonsoir a tous,

On me demande de répartir 9 boules dans 4 cases et de calculer la probabilité :
A : aucune case ne soit vide
B : 5 boules dans une case, 3 dans une autre case, 2 dans celle qui reste??
J'ai fait :
Card (univers) = 4^9
Card (A) = 1^5 * 1^4 * 1^2
Card (B) = 1^9 * 1^8 * 1^7 * 1^6
Mais j'ai l'impression d'avoir faux?
Bonne soirée

Posté par
Zormuche
re : Probabilités 01-05-17 à 02:24

salut

"Aucune case vide" équivaut à "dans chaque case il y a au moins 1 boule"

Donc lorsqu'on part de 9 boules, on sait que toutes les situations où aucune case n'est vide peuvent être modélisés par l'action suivante : on met d'abord une boule dans chaque case, et il nous reste 5 boules que l'on dispose comme on veut.
On a donc 5 boules dans 4 cases soit 4^5 possibilités si je ne me trompe pas...

Par ailleurs je ne comprends pas ce que tu as écrit : Card(A) = 1^5 * 1^4 * 1^2
1^5, 1^4, etc c'est égal à 1

Posté par
flight
re : Probabilités 01-05-17 à 07:50

salut

si les boules sont indiscernables et les cases discernables,   il faut au moins une boules dans chaque cases pour demarrer en le faisant, il reste  5 boules à repartir de  C(5+3,3)=
C(8,3) = 56 facons .   et C(9+3,3)= C(12,3) =220 possibilités   et P = 56/220

si les boules sont discernables et les cases discernables :
les possibilités de distributions sont au total de  : 49
le nombre de cas favorable est obtenu en calculant le nombre de surjections d'un ensemble de cardinal 9 vers un ensemble de cardinal 4 .
P = (-1)4-k*C(4,k)*k9 / 49   k compris entre 0 et 4.

(je pense pas que cet exo soit à sa place dans le forum)

Posté par
flight
re : Probabilités 01-05-17 à 08:15

pour completer le post précedent on peut faire deux type  de calcul pour le cas boules discernables avec au moins une boule dans chaque case.

1  1  1  6  ---> 4*9*8*7*1 = 2016
2  1   1  5 -->  12*36*21*2 = 18144
2  2   2  3  ---> 4*84*15*6 = 30240
2  2   1  4 --> 12*36*21*5 = 45360
1  3   1   4 --> 12*9*56*5 = 30240
2  1   3   3 --> 12*36*7*20 = 60480

qui donne un total de cas favorables de 186480

l'application de la formule donnée dans le post precedent donne aussi 186480 cas
favorables   et donc    P = 186480/ 49 = 0,711



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !