Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probabilités

Posté par
meema
01-12-17 à 11:35

Une  urne  contient  deux  boules bleues B1  et  B2  et  trois boules jaunes J1  J2   J3  toutes  indiscernables  au  toucher. On  prend  au hasard  une  boule, on  note  de quelle boule  il  s'agit on  la  remet  dans  l'urne et  on  recommence une  deuxième  fois.
1)  Donner  l'arbre  correspondant  à  la  situation
2) Déterminer  la  probabilité  des  événements  suivants  :
      a -    A  " la 1ere  boule  tirée  est  bleue  et  la  deuxième  est   jaune"
     b  -    B  "  les  boules  tirées  sont  de  couleur  différentes"
     c -      C "  les  boules  portent  le  même  numéro"
3)  Calculer  la  probabilité  de  l'évènement  B n  C
4)  Calculer  la  probabilité  de  l'évènement   B u  C



1)  j'ai  donc  2  branches  B  et  J   ensuite à  B  jai  2  branches  B1  et  B2  et  à  J  jai  3  branches  J1  J2  J3   et  sur  chacunes de ces  branches  jai  donc  5  branche  B1  B2  J1  J2  J3   voilà  pour  l'arbre

A :   ici  je  trouve  2/5  x  3/5  =  6/25    (  cela  se  vérifie  sur  l'arbre)

B :    ici  je  trouve  12/25  

C  :  5/25   soit 1/5

3)  B n C  (les  boules sont  de  couleur différentes  et  même numéro) :  1/5

4)  B u  C  :   5/25  + 12/25  =  17/25

Posté par
Leile
re : probabilités 01-12-17 à 12:44

bonjour meema,

ton arbre :
si tu distingue les 5 boules, au premier tirage, tu as 5 branches, et pour chacune d'entre elles, à nouveau 5 branches au deuxième tirage.
donc 25 issues..

A : en effet p(A) = 6/25
car sur les 25 issues, ce sont les cas B1J1, B1J2, B1J3, B2J1, B2J2, B2J3   qui correspondent (6 cas sur 25)

B : p(B)=12/25    OK

C : quels sont les cas qui correspondent ?
B1J1, B2J2, J1B1, J2B2 , B1B1 (on peut tirer deux fois la meme), J1J1, B2B2, J2J2, J3J3 ...    
donc p(C) = ??


B n C   ?? tu rectifies ?

Posté par
meema
re : probabilités 01-12-17 à 21:35

Bonsoir,  merci pour avoir répondu

B = B1J1  B1J2  B1J3   B2J1  B2J2  B3J3   J1B1  J2B2   J2B1  J2B2   J3B1  J3B2
le C     on a  9  issues  donc 9/25    c'est ça????  B1B1  B1J1  B2B2  B2J2  J1B1  J1J1  J2B2  J2J2  J3J3

B n C  =    B1J1   B2J2  J1B1   J2B2       donc  4/25    

Posté par
Leile
re : probabilités 02-12-17 à 13:26

c'est mieux !

il reste à écrire B u C : ton résultat est juste, mais pas la façon de l'obtenir.

p(B u C) = p(B) + p(C)  -   p(B n C)
p(B u C) =  12/25   +   9/25   -   4/25   = 17/25

OK ?

Posté par
meema
re : probabilités 02-12-17 à 20:46

ok  mais je vois pas comment faire autrement?

Posté par
Leile
re : probabilités 02-12-17 à 21:04

"faire autrement" ?   que veux tu dire ,?
Je t'ai montré comment faire  à 13:26..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !