Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probabilités

Posté par val07 (invité) 16-04-06 à 15:40

bonjour à tous
on a une urne qui contient p jetons numérotés de 1 à p ( avec p>1)
on fait N tirages succesifs: c'est à dire que l'on tire un jeton dans l'urne, on note son numéro et on le remet. Pour tout entier i(i est compris entre 1 et p) on définit 2variables aléatoires Fi et Xi.
Fi= le nombre de fois où le jeton i a été tiré
Xi=prend la valeur 0 si le jeton numéroté i n'a pas été tiré et 1 sinon

je ne trouve déjà pas à quel loi on a à faire pour Fi. Ne serait-ce pas une loi binomiale?

On me demande ce que vaut F si F= Fi+......+Fp c'est à dire que vaut la somme des F de i à p. Comment calculer la probabilité de Fi vu qu'on a à faire à un tirage avec remise?

Comment puis-je montrer si les variables Fi sont indépendantes 2 à 2?


Pour Xi on a une loi binomiale de paramètre N mais je ne sait pas à quoi correspond p ici.

si on pose X=X1+X2+...+Xp comment interpréter X?C'est la probabilité d'avoir tiré chaque jeton une seule et unique fois et de les avoir tous tiré?

merci d'avance de votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : probabilités 16-04-06 à 15:47

Bonjour val07

Je pense que les \Large{F_{i}} suivent bien toutent une loi binômiale de paramètres N (nombre de tirages) et \Large{\frac{1}{p}} (probablilité de tirer le jeton i ).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : probabilités 16-04-06 à 15:56

Autre chose, les \Large{F_{i}} ne sont certainement pas indépendantes, il me semble.
En effet, leur somme est exactement égale à N.

Posté par val07 (invité)re : probabilités 18-04-06 à 21:33

merci pour tes indications.
Tu as raison Fi est bien une loi binomiale de paramètre N et 1/p. Je n'arrive pas à calculer F si F=Fi+...+Fp, je sait que F correspond au nombre de tirages que l'on a effectué.
Pour montrer l'indépendance j'ai calculé la covariance de Fi, Fj et j'ai trouvé que celle-ci est nulle donc j'en ai déduit que Fi et Fj sont indépendantes. Es-ce que cette preuve suffit pour conclure?
Pour Xi j'ai pensé que l'on avait une loi hypergéométrique de paramètre p,N,1/p.Es-ce bien la loi de X?
J'ai trouvé que X correspondait au nombre de jetons différents que l'on a tiré.

Posté par
kaiser Moderateur
re : probabilités 18-04-06 à 23:10

Bonsoir val07

Tout simplement, il me semble que l'on a F=N (et donc les \Large{F_{i}} ne sont pas indépendantes).
De plus, le calcul de la covariance ne permet absolument pas de conclure.
En ce qui concerne les \Large{X_{i}}, je pense qu'elles suivent une loi de Bernoulli de paramètre \Large{\frac{1}{p}} (de plus, on peut se rendre compte facilement qu'elles sont indépendantes).
Quant à X, je pencherais plus pour une loi binômiale de paramètres N et \Large{\frac{1}{p}}.
Pour l'interprétation de X, il s'agit bien du nombre de jetons différents qui ont été tirés.


Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !