Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilités

Posté par
Clarycefav
05-04-18 à 17:19

bonjour, ma prof de mathématique ma demander de faire cette exercice mais n'aillant pas bien compris le chapitre je viens demander votre aide merci

** image supprimée **conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
lolavande
probabilités 05-04-18 à 18:00

bonjour, ma prof de mathématique ma donner cette exercice a faire mais je n'ai pas bien compris le sujet et le chapitre pouvez-vous m'aider ?

Dans un club sportif, chaque membre ne pratique qu'un seul sport.
Leur répartition est donnée, en partie, dans le tableau ci-dessous.

1°a) Indiquer la formule B4, et à recopier vers la droite, pour obtenir l'effectif de chaque sport.

              A                        B                     C                                           D                             E                  F
___________________________________________________________________________________________
1                                     VTT             Gymnastique             volley- ball       tir à l'arc        Total
_________________________________________________________________________________________
2     femmes                 60                      92                                     26                      22                   200
______________________________________________________________________________________
3     hommes                90                      53                                    104                    53                   300
________________________________________________________________________________________
4      total
__________________________________________________________________________________________
5  proportion de       0,4
      femmes
____________________________________________________________________________________________


b) on désir connaître la proportion de femmes pour chaque sport. donner la formule, placée en B5, pour la plage B5:E5
on recopie cette formule jusqu'en F5. Quelle est la signification du nombre obtenu?

2° on choisit au hasard un membre du club sportif, et on considère les événements A : "la personne choisie est une femme" et B : " le personne choisie fait du VTT"

a) calculer les probabilités P(A) et P(B) des événements A et B
b) calculer les probabilités P(A ∩ B) et P(A U B)

3 on choisit deux personnes du club. quelle est la probabilité que ce soit un hommes et une femme ?



voila mon exercice merci de vos réponses

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : probabilités 05-04-18 à 18:06

Bonjour
l'effectif total c'est la somme des femmes et des hommes, donc B4 = ?

*** message déplacé ***

Posté par
lolavande
re : probabilités 05-04-18 à 18:07

oui ça  doit être ça

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : probabilités 05-04-18 à 18:18

bien sûr que c'est ça, mais je t'invite à réfléchir un tout petit peu : B4 = ?? + ??

*** message déplacé ***

Posté par
lolavande
re : probabilités 05-04-18 à 18:18

B4= 60 + 90?

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : probabilités 05-04-18 à 18:25

Non, la formule en B4 doit être copiée donc il faut utiliser la référence des cellules et non pas leurs valeurs (c'est aussi pour que le tableau fonctionne encore si on modifie les valeurs)

*** message déplacé ***

Posté par
lolavande
re : probabilités 05-04-18 à 18:28

donc B4 = B2+B3 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : probabilités 05-04-18 à 18:30

Oui

lorsque tu copies cette formule sur les cases à droite de B4, elles prendra automatiquement la valeur =C2+C3 puis =D2+D3 etc...

Puis, quelle est la formule donnant la proportion de femmes, en B5?

*** message déplacé ***

Posté par
lolavande
re : probabilités 05-04-18 à 18:33

B5=B2: F2?

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : probabilités 05-04-18 à 18:49

non car la division se fait avec /, et de toute façon la formule n'est pas correcte
Il faut diviser par le total d'homme et de femme dans le sport en question, pas par le total de femme dans le sport

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : probabilités 05-04-18 à 18:51

Clarycefav=lolavande=multicompte pour faire du multipost...et contourner ton avertissement
tu es prié(e) de fermer vite fait le 1er compte si tu veux pouvoir revenir poster sur notre site
(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !