Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités

Posté par
MathsEnGalere
20-04-18 à 17:38

Pour décider lequel va plonger dans un lac Maxence et Minh décident de lancer une poignée de dés et d'adopter la règle suivante :
• si aucun 6 n'apparait, c'est Maxence qui plonge en premier
• si un seul 6 apparaît c'est Minh qui plonge en premier
• si au moins deux 6 apparaissent, alors aucun ne va à l'eau.
Combien de dés doivent-ils lancer pour que la probabilité de plonger en premier soit la même pour chacun d'eux?

Posté par
flight
re : Probabilités 20-04-18 à 17:48

salut

bonjour ---merci

Posté par
MathsEnGalere
re : Probabilités 20-04-18 à 18:18

Je suis désolé , merci d'avance pour votre aide je suis nouveau sur le site

Posté par
carpediem
re : Probabilités 20-04-18 à 18:25

salut

et alors ?

soient A, B et C les événements :
Maxence plonge en premier
Minh plonge en premier
aucun ne plonge

que peut-on écrire ?

Posté par
MathsEnGalere
re : Probabilités 20-04-18 à 18:44

Justement , je suis allé jusque là et je ne comprends pas comment aller plus loin.
J'ai prit pour exemple 4 dés on a donc 1 chance sur 4 de tomber 1 seul 6 , 1 chance sur 4 également de tomber sur aucun 6  et alors 2 chances sur les 4 de tomber sur 2 6 donc on a bien les 4/4 ? J'espere que ce sera clair

Posté par
carpediem
re : Probabilités 20-04-18 à 19:16

faux ...

Posté par
flight
re : Probabilités 20-04-18 à 19:27

on veut que P(Maxence plonge en premier) = P( Minh plonge en premier)

P(Maxence plonge en premier)=P(Maxence n'obtient aucun 6 en n lancés)
P(Minh plonge en premier)=P(Minh  obtient 1 seul 6 en n lancés)

(loi binomiale)

Posté par
MathsEnGalere
re : Probabilités 20-04-18 à 19:33

Il faut alors que j´énonce la loi binomiale ?

Posté par
MathsEnGalere
re : Probabilités 20-04-18 à 19:35

Je vais aller chercher ce que c'est que la loi binomiale et m'appuyer sur vos commentaires merci beaucoup de m'avoir aidé je vous re contacterai si besoin !  

Posté par
carpediem
re : Probabilités 20-04-18 à 19:37

appelle n le nombre de dés utilisés ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !