Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

probabilités

Posté par
Introuvable
02-05-18 à 15:56

Bonjour , je suis bloqué sur un exercice de mon DM , voici l'exercice :

Vous jouez à la bataille navale contre un ordinateur.
La grille comprend 10 lignes et 10 colonnes .
Votre «flotte» se compose d'un porte-avions (4 cases), d'un croiseur (3 cases), d'un
contre-torpilleur (2 cases) , d'un sous-marin(2 cases) et d'un torpilleur (1 case).

1. Lors du premier tir, l'ordinateur désigne « au hasard » à l'aide de sa fonction aléatoire, une case de cette grille.
a) Calculer la probabilité des événements A « le porte-avions est touché », B : « une unité autre que le porte-avions est touché»
b) En déduire la probabilité que l'ordinateur atteigne un de vos vaisseaux ( évènement V ) puis celle que l'ordinateur rate son tir et n'atteigne aucune unité ( évènement R ).

2. On considère qu'un bateau est « en grand danger » lorsque le tir de l'ordinateur se porte sur une case ayant
en commun un côté ou un sommet avec le bateau.
a) Calculer, lors du premier tir, la probabilité des événements :
E : « Le porte-avions est en grand danger »; F : « Le croiseur est en grand danger ».
b) Calculer P(E∩F)et en déduire la probabilité que le tir de l'ordinateur mette en grand danger (sans les atteindre) le porte-avions ou le croiseur.

Voila ce que j'ai fait :
1a) j'ai trouvé p(A) = 0.04
p(B) = 0.08

b) Je pense qu'il faut faire p(A ∩ B) = P(A) + P(B) c'est ça svp

Posté par
PLSVU
re : probabilités 02-05-18 à 16:36

Bonjour,
   1) OK
2)  tu n'as jamais joué à ce jeu ...
compte en plus les cases qui sont autour. du bateau .

Posté par
Introuvable
re : probabilités 02-05-18 à 17:57

Bonjour,

pour la 1)b) c'est bien cette formule là ? svp

2) on ne sait pas où est le porte avions sur le dessin :/

Posté par
PLSVU
re : probabilités 02-05-18 à 18:31

      3 cas possibles ...pour le nombre de cases entourant le bateau ...compte les cases .
fais des dessins

Posté par
Introuvable
re : probabilités 02-05-18 à 19:55

je compte 7 cases entourant le bateau

Posté par
PLSVU
re : probabilités 02-05-18 à 20:52

tu n'as fait des dessins  ou tu ne sais pas compter...
cadeau !!
les cas possibles en image , compte les carreaux  entourant un porte -avion   suivant son emplacement ...

probabilités

Posté par
Introuvable
re : probabilités 02-05-18 à 21:45

Je compte 22 cases donc P(V)= 22/100

c'est bien ça svp ?

Posté par
PLSVU
re : probabilités 02-05-18 à 21:52


2. On considère qu'un bateau est « en grand danger » lorsque le tir de l'ordinateur se porte sur une case ayant
en commun un côté ou un sommet avec le bateau.

a) Calculer, lors du premier tir, la probabilité des événements :
E : « Le porte-avions est en grand danger

tu as  compté les 3 possibilités?   ça ne donne pas 22
  p(V)  =22  

Posté par
Introuvable
re : probabilités 02-05-18 à 21:56

J'ai recompté et je trouve toujours 22... P(E)= 22/100

Je ne comprends pas mon erreur

Posté par
PLSVU
re : probabilités 02-05-18 à 22:03

combien en comptes -tu   autour du vertical ?
autour de l'horizontal en bas ?
et autour  de celui au centre  ?

Posté par
Introuvable
re : probabilités 02-05-18 à 22:15

6 autour du vertical
9 autour de celui du bas
14 autour du centre
donc
P(E)=29/100
c'est ça?svp

Posté par
PLSVU
re : probabilités 02-05-18 à 22:18

6 autour du vertical
8 autour de celui du bas
14 autour du centre
par contre  il n'ya qu'un seul porte avion  ...

Posté par
Introuvable
re : probabilités 02-05-18 à 22:19

donc p(E)= 6/100  ou 8/100 ou 14/100
c'est ça ? svp

Posté par
PLSVU
re : probabilités 02-05-18 à 22:43

je  viens de me rendre compte que j'ai oublié un cas ...
un seul coté touche le cadre  
  ==> 9 carreaux
   il choisit  une sorte d'emplacement    parmi les 4 ...
P(E)=    

Posté par
PLSVU
re : probabilités 02-05-18 à 22:44

un seul coté touche le cadre  
  ==>11 carreaux

Posté par
Introuvable
re : probabilités 03-05-18 à 10:11

Donc il y a 4 cas possibles
p(E)= 6/100  ou
p(E)= 8/100 ou
p(E)= 14/100 ou
p(E)= 11/100

c 'est bien ça ?svp

Posté par
PLSVU
re : probabilités 03-05-18 à 13:33

au dé but le joueur aura 4 "types de choix" qu'elle  est la probabilité qu'il en choisit  un
?

Posté par
Introuvable
re : probabilités 03-05-18 à 16:50

p(E)=39/100
c'est ça svp ?

Posté par
PLSVU
re : probabilités 03-05-18 à 16:55

non , tu ne tiens pas compte  de ma remarque:
au début le joueur aura 4 "types de choix" pour positionner  le bateau , quelle  est la probabilité qu'il en choisit  un
?
d'autre part ,tu n'aurais  pas une figure avec les  4 bateaux  

Posté par
Introuvable
re : probabilités 03-05-18 à 18:16

Je ne comprends pas
Voici l'image que j'ai

probabilités

Posté par
PLSVU
re : probabilités 03-05-18 à 18:28

ça change tout !!!!!
  Votre «flotte» se compose d'un porte-avions (4 cases), d'un croiseur (3 cases), d'un
contre-torpilleur (2 cases) , d'un sous-marin(2 cases) et d'un torpilleur (1 case).

sauf que la figure ne correspond pas à l'énoncé
2 croiseurs , 2 sous marins ,un torpilleur

Posté par
Introuvable
re : probabilités 03-05-18 à 18:30

oui c'est pour ça que je n'arrive pas à trouver où est le porte-avions

Posté par
PLSVU
re : probabilités 03-05-18 à 18:39

Tu ne peux pas  demander à ton prof de vérifier   si l'image est correcte ?
A part l'image que tu n'avais pas mise , tu as recopié l'énoncé dans son intégralité
,Où se situe l'image par rapport au texte ?
  

Posté par
Introuvable
re : probabilités 03-05-18 à 18:48

Je lui est envoyé un message
sur le polycopié , l'image se situe à coté du texte

Posté par
PLSVU
re : probabilités 03-05-18 à 18:52

donc elle est valable pour l'intégralité de l'énoncé.
attendons   , moi je croyais  qu 'au départ la grille était vide ......

Posté par
Introuvable
re : probabilités 03-05-18 à 18:56

Oui on va attendre la réponse,
je remettrais un message sur ce sujet quand j'aurais eu la réponse du message
mais pouvez-vous m'aider à faire la question 1b) pour l'instant svp?

Posté par
PLSVU
re : probabilités 03-05-18 à 19:03

on ne peut pas  continuer car suivant la place des bateaux  le nombres de  cases de grand danger est différent. attendons . (je suis disponible ...)

Posté par
Introuvable
re : probabilités 03-05-18 à 19:06

D'accord , je vous remercie !
j'attends la réponse

Posté par
PLSVU
re : probabilités 03-05-18 à 19:13

OK

Posté par
Introuvable
re : probabilités 04-05-18 à 11:22

Bonjour
j'ai eu la réponse concernant le schéma
il y a bien une erreur pour le porte-avions , il faut juste colorier la case  H1

Posté par
PLSVU
re : probabilités 04-05-18 à 14:11

2° combien de casses autour du porte avion, qui occupe les cases (H1;H2;H3;H4)
P(E)=....
combien de cases autour du  croiseur  qui occupe les cases (H6;I6,J6)
P(F)=....

..
combien de cases de grand  danger  sont communes au porte avion et au croiseur?P(E\capF)=.........

Posté par
Introuvable
re : probabilités 04-05-18 à 21:06

Il y a 11 cases qui sont autour du porte-avions
P(E)=11/100

Il y a 9 cases autour du croiseur
P(F)=9/100

c'est bien ça?

Posté par
PLSVU
re : probabilités 04-05-18 à 22:18

oui
   combien de cases de grand danger sont communes au porte-avion et au croiseur  ?

Posté par
Introuvable
re : probabilités 05-05-18 à 09:32

3 cases sont communes au porte-avions et au croiseur ?

Posté par
PLSVU
re : probabilités 05-05-18 à 13:08

non

Posté par
Introuvable
re : probabilités 06-05-18 à 19:15

pouvez-vous m'expliquer svp car je ne comprends pas :/
merci

Posté par
PLSVU
re : probabilités 06-05-18 à 19:31

lorsque le tir de l'ordinateur se porte sur une case ayant
en commun un côté ou un sommet avec le bateau.

Posté par
PLSVU
re : probabilités 06-05-18 à 19:33

indique les cases. pour contrôler   c'est plus facile

Posté par
Introuvable
re : probabilités 06-05-18 à 20:27

Je pense qu'il y a 4 cases communes au porte-avions et au croiseur (G6 ; G5 ; H5 ; I5 )
c'est ça svp?

Posté par
PLSVU
re : probabilités 06-05-18 à 20:48

Non,   le 3 était bon G5 ;H5 et I5  excuse  moi

Posté par
Introuvable
re : probabilités 07-05-18 à 18:01

Pour la 2b) c'est " calculer P(E U F) "

donc je dois utiliser la formule p(E U F)= p(E) + p(F) - p(E F)

c'est bien ça ?

Posté par
PLSVU
re : probabilités 07-05-18 à 21:46

OUI

Posté par
Introuvable
re : probabilités 08-05-18 à 10:10

p(E U F)= p(E) + p(F) - p(E F)
                   = 11/100+9/100 - p(EF)

mais je ne sais pas comment calculer p(EF)
merci d'avance

Posté par
PLSVU
re : probabilités 08-05-18 à 15:19

(E\cap F)= H
en français quel est l'évènement H?

Posté par
Introuvable
re : probabilités 08-05-18 à 20:14

H est la probabilité des éléments qui appartiennent à la fois à E et à F

Posté par
PLSVU
re : probabilités 08-05-18 à 20:54


H est l'ensemble  des éléments qui appartiennent à la fois à E et à F et combien as-tu compté?
p(H) est la probabilité des éléments qui appartiennent à la fois à E et à F

P(H)=P(E \cap F)

Posté par
Introuvable
re : probabilités 08-05-18 à 21:10

Il y a 3 cases communes à E et à F
donc H=3

c'est ça ? svp

Posté par
PLSVU
re : probabilités 08-05-18 à 22:17

 P(H)=P(E\cap F)=.........
tu en  déduis
P(E\cup F) à partir de la formule que tu as indiquée 08-05-18 à 10:10

Posté par
Introuvable
re : probabilités 09-05-18 à 13:00

P(H)= P(EF) = 3/100

Donc P(E U F)= 11/100 + 9/100 - 3/ 100 = 17/100
c'est bien ça svp ?

Posté par
PLSVU
re : probabilités 09-05-18 à 18:37

OUI

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !