Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités

Posté par
Noam1705
03-05-18 à 16:06

Trois points distincts sont pris au hasard parmi les points de la grille ci-dessous. Quelle est la probabilité que ces trois points soient alignés?
La grille est en fait une grille de 12 points en 3 rangées sur 4 colonnes si vous voyez ce que je veux dire (donc il y a 4 points par rangée et 3 points par colonne).
Pouvez vous me mettre sur la voie?

Posté par
BoboSalut
re : Probabilités 03-05-18 à 16:21

Bonjour,

déjà, quelle est la probabilité de tirer un point en particulier dans la grille?
Puis une fois qu'on en a tiré un, quelle est la probabilité de prendre un autre point en particulier (sachant que l'on ne peut retirer celui que l'on a eu au premier coup)?
Pareil pour le troisième point.

De plus "aligné" ça veut dire quoi? De haut en bas, de gauche à droite, les deux?
Essaye de trouver le nombre de façon d'avoir trois points alignés

Posté par
Noam1705
re : Probabilités 03-05-18 à 16:58

Ils demandent de préciser l'univers aussi. Bon j'ai trouvé 14 solutions de 3 points alignés mais je ne sais pas sur combien... comment je peux trouver ça?

Posté par
Noam1705
re : Probabilités 03-05-18 à 16:58

Noam1705 @ 03-05-2018 à 16:58

Ils demandent de préciser l'univers aussi. Bon j'ai trouvé 14 solutions de 3 points alignés mais je ne sais pas sur combien... comment je peux trouver ça?

14 façons

Posté par
flight
re : Probabilités 03-05-18 à 17:17

salut

facon de prendre  3 points (alignés ou non dans la grille ) C(12,3)  ce sont les cas possibles
ensuite il faut chercher les cas favorables ( points alignés )

Posté par
flight
re : Probabilités 03-05-18 à 17:18

14 est faux  

Posté par
Noam1705
re : Probabilités 03-05-18 à 18:42

C'est quoi C 12,3 et il faut faire quoi avec? 12*12*12 ou 12*3 ou crest l'as ça?

Posté par
Noam1705
re : Probabilités 03-05-18 à 18:42

Noam1705 @ 03-05-2018 à 18:42

C'est quoi C 12,3 et il faut faire quoi avec? 12*12*12 ou 12*3 ou crest l'as ça?

C'est pas ça*

Posté par
Noam1705
re : Probabilités 03-05-18 à 19:56

Svp je sais que ça fait 1/11 mais j'arrive pas a comprendre pourquoi juste expliquez moi merci

Posté par
Noam1705
re : Probabilités 03-05-18 à 20:46

Et pourquoi (12,3) =220?

Posté par
flight
re : Probabilités 03-05-18 à 22:26

en cas favorables sur les colonnes : 4 possibilités
pour les lignes; 4 facons de  choisir 3 point par ligne soit en tout  3*4 = 12 facons
et enfin les diagonales 4 facons il suffit de faire un petit dessin et

P= (4+12+4)/220 = 20/220= 1/11

Posté par
flight
re : Probabilités 03-05-18 à 22:26

Citation :
Et pourquoi (12,3) =220?
   ce sont les facons de choisir 3 points parmi 12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !