Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités

Posté par
Banjo
30-05-18 à 01:30


Bonjour, je voulais vous demandez si mes réponses sont correctes.

Voici l'énoncé:
Un hôtel dispose de 220 chambres. Les unes donnent sur l'océan, les autres non.
Les unes sont équipées d'une douche, les autres d'une baignoire.
Pour un contrôle de qualité, la personne qui s'en occupe choisit une chambre au hasard.
On appelle respectivement O, D et B, les événements « la chambre choisie donne sur l'océan »,
« la chambre choisie est munie d'une douche » et « la chambre choisie est munie d'une baignoire ».
On donnera les résultats sous forme de fraction irréductible.

Questions:

1 Décrire l'événement O barre.

2 Reproduire et compléter le tableau suivant.
      O       _O     Total
D 60                  140
B
Total     100

3 Calculer la probabilité de l'événement D notée p (D).

4 Comment se note l'événement « la chambre donne sur l'océan et est munie d'une baignoire » ?
Vérifier que la probabilité de cet événement est égale à 3 /11


5 Comment se note l'événement « la chambre donne sur l'océan ou est munie d'une douche » ?
Calculer la probabilité de cet événement.

Voici mes réponse :
1.
L'événement ¯O est le nombre de chambres qui ne disposent pas d'une vue sur l'océan
2.
          O         ¯O      Total
D          60         80      140
B          60         20       80
Total 120      100     220

3.
p(D)= 140/220=7/11
7 chambres sur 11 disposent d'une baignoire.
4.
L'événement se nomme : p(O∩B)= 60/220=3/11.
5.
L'événement se nomme : p(O∪B)=((p(O)-60+p(B)-60))/220
      p(O∪B)=(60+80)/220
      p(O∪B)=140/220=7/11
7 chambres sur 11 disposent d'une vu sur l'océan ou d'une douche

Posté par
Banjo
re : Probabilités 30-05-18 à 01:30

Cordialement
Dsl j'ai oublié

Posté par
Banjo
re : Probabilités 30-05-18 à 02:39

Dsl je me suis trompé, je voulais écrire
p(O∪B)=((p(O)+p(B)-60))/220

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilités 30-05-18 à 06:18

Bonjour,
Tout est juste, sauf la question 5 pour laquelle le nom de l'évènement est simplement OB.

Posté par
Banjo
re : Probabilités 30-05-18 à 18:06

Bonjour,
Mais pour la 5, il faut calculer la probabilité, et je ne sais pas si c'est bon...

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilités 30-05-18 à 19:50

La probabilité était bonne (7/11), mais c'est le nom de l'évènement qui n'était pas bon...

Posté par
Banjo
re : Probabilités 30-05-18 à 21:05

Ah ok, merci beaucoup, ça me rassure !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !