Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
Masis7
22-12-18 à 16:08

Bonjour, j'aurais une question: est-il possible que la somme des probabilités d'un évènement et de son contraire soit différent de 1?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 22-12-18 à 16:28

Bonjour,
Non : P(\bar{A}) = 1-P(A)

Posté par
Masis7
re : Probabilités 22-12-18 à 17:08

Mais dans cet exercice je trouve p(E1 barre) différent de 1-p(E1)

Voici l'énoncé : Une entreprise fait appel à un cabinet de recrutement afin d'embaucher ses cadres. La procédure retenue est la
suivante. Le cabinet effectue une première sélection de candidats sur dossier. 40% des dossiers reçus sont
validés et transmis à l'entreprise. Les candidats ainsi sélectionné passent un premier entretien à l'issue duquel
70% d'entre eux sont retenus. Ces derniers sont convoqués à un ultime entretien avec le directeur des
ressources humaines qui recrutera 25% des candidats rencontrés.
1) On choisit un dossier au hasard d'un candidat.
On considère les évènements suivants :
• D : « le candidat est retenu sur dossier »
• E1 : « le candidat est retenu à l'issue du premier entretien »
• E2 : « le candidat est recruté »

Quand le calcule P(E1) je trouve 0.28 mais quand je calculer P(E1 barre) je trouve 0.12
Et 0.28+0.12=0.4

Posté par
littleguy
re : Probabilités 22-12-18 à 17:14

Bonjour,

D'où sort cette addition ???

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 22-12-18 à 17:15

P(E1) est bien égal à 0,28 .
Comment calcules-tu P(E1barre) ?

Posté par
Masis7
re : Probabilités 22-12-18 à 17:15

J'ai fait P(E1)+P(E1 barre)  et je trouve pas 1

Posté par
littleguy
re : Probabilités 22-12-18 à 17:18

Mais comment donc as-tu calculé P(E1barre)  ???

Posté par
Masis7
re : Probabilités 22-12-18 à 17:19

P(E1 barre) = P(D inter E1 barre) = P(E1 barre sachant D) × P(D) = 0.3×0.4 = 0.12

Posté par
littleguy
re : Probabilités 22-12-18 à 17:20

Posts croisés Sylvieg, je vous laisse.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 22-12-18 à 17:32

Les candidats dont le dossier est rejeté ne font pas partie de E1 .
Autrement dit : E1 barre D(E1 barre)

Je trouve ce genre de sujet pénible pour 2 raisons :
Le contexte.
Le fait que ce ne sont pas des probabilités mais des calculs de pourcentages avec des ensembles inclus les uns dans les autres : E2 E1 D .

Si N est le nombre de dossiers reçus :
Card(D) = N40/100
Card(E1) = Card(D)70/100
Card(E2) = Card(E1)25/100

Posté par
Masis7
re : Probabilités 22-12-18 à 17:40

D'accord et du coup comment pourrait-on calculer P(E1 barre) sans utiliser P(E1 barre) = 1-P(E1) (si c'est possible)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 22-12-18 à 17:48

Pourquoi ne veux-tu pas l'utiliser ?
Et si tu communiquais la question posée ?
L'idéal serait l'énoncé entier

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 22-12-18 à 17:53

Sinon : P(E1barre) = P(Dbarre) + P(D(E1barre))
Mais il faut calculer P(Dbarre)

Posté par
Masis7
re : Probabilités 22-12-18 à 17:59

Non je voulais juste savoir si c'est possible.
Merci en tous cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !