Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilites

Posté par jerry24 (invité) 07-05-06 à 18:37

Bonjour,

j'ai un devoir à la maison sur les notions de probabilités et je sèche sur quelques questions... si vous pouviez m'aider...

soit X de loi normale N(0,1). On pose Y=X2.
1)calculer E(Y) et Var(Y).
j'ai trouvé pour l'espérance 2 et la variance 4.
est ce bon...?

2)calculer pour tout y0, P(Yy) en fonction de la densité de la loi N(0,1). En déduire la densité de la loi de Y.
là je bloque par contre car quand j'exprime la densité, j'ai une intégrale entre - et y, mais je vois pas trop ce qu'il faut exprimer par rapport à x...
c'est surement pas tres compliqué, je dois etre un peu fatigué...

Merci d'avance pour votre aide.
à bientot.

Posté par
stokastik
re : Probabilites 07-05-06 à 19:01


P(Y\leq y)=P(X^2\leq y)=P(X\leq \sqrt{y})=\int_{-\infty}^{\sqrt{y}}f(x)dx ou f est la denisté de X.

On change de variable : u=x^2, on obtient
P(Y\leq y)=\int_{-\infty}^{y}\frac{f(u)}{2\sqrt{u}}du.

Ainsi la fonction u\mapsto\frac{f(u)}{2\sqrt{u}} est la densité de Y.

Posté par
veleda
probabilités 08-05-06 à 00:02

bonsoir,
E(Y)=E(X²)=V(X)+(E2(X))X suit la loi normale réduite donc E(X)=0 et V(X)=1=>E(Y)=1 il me semble que V(Y)=2 mais je n'ai pas eu le temps de refaire le calcul et il est tard ,à demain

Posté par
veleda
re:probabilités 08-05-06 à 07:10

bonjour,sous réserve d'existence V(Y)=E(Y2)-1=E(X4)-1
E(X4=-à+f(t)dt où f est une densité de X,on intégre par parties et l'on trouve 3E(X2) le terme tout intégré étant nul d'où V(Y)=3-1=2

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
reprobabilités 08-05-06 à 07:38

j'ai fait une erreur en postant le précédent message,j'ai de fréquentes coupures d'internet et je dois toujours recommencer,je comfirme que la variance de Y est bien 3
d'autre part je crois que stokastik a perdu un morceau de son inégalité : pour y>0      X²y-yXy.
je reviendrai tout à l'heure si ma connexion redevient normale.

Posté par
veleda
re probabilités 08-05-06 à 07:39

la variance est bien V(Y)= 3-1=2

Posté par
veleda
re:probabilité 08-05-06 à 08:24

je note G la fonction de répartition de Y et F celle de X de densité f
G(y)=P(Y)y
G(y)=0 siy0
G(Y)=F(y)-F(-y) si y>0
donc si y>0 G(y)=[sub][/sub](-y)f(t)dt

Posté par
veleda
re:probabilité 08-05-06 à 09:05

suite: on en déduit une densité pour Y,je la note g
si y0 g(y)=0
si y>0 g(y)=G'(y)=(F(-y)-F(y))'
F(y)'=1/2y)f(y)car f est la dérivée de F
F(-y)'=-1/2yf(-y)
f(t)=f(-t)car la densité de X est une fonction paire
  d'où pour y>0 g(y)=1/y(f(y)+f(y)=(1/y)f(y)
conclusion:y0 g(y)=0
           y>0 g(y)= (1/y)f(y)
    avec f(y)=1/2e-y/2
          soit g(y)=e-y/2/2y

édit Océane : problème balise réglé

Posté par jerry24 (invité)re : Probabilites 08-05-06 à 11:33

merci bcp pr ton aide Veleda,ce devoir m'a bcp travaillé hier j'ai refait les calculs  et j'ai trouvé pareil que toi mais en oubliant quelques trucs.
merci bcp pr le complément
merci aussi à Stokastik d'avoir pris de son temps pour m'aider.

j'espere pouvoir un jr aider quelqu'un également...
bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !