Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

probabilités

Posté par claire-t (invité) 11-05-06 à 14:25

bonjour à toutes et tous,
j'ai un problème sur un exercice sur les probas, je vous donne l'énoncé:
Un atelier comporte 3 machines a, b et c. ces machines ne sont pas fiables à 100%. en effet, on a pu déterminer les probabilités des évènements suivants:
-A étant l'évènement : " la machine a est défaillante", p(A) = 0.1
-B étant l'évènement : " la machine b est défaillante", p(B) = 0.2
-C étant l'évènement : " la machine c est défaillante", p(C) = 0.3
Déterminer la probabilité pour qu'une seule machine soit en panne.

je ne comprend pas car chaque machine a des probas différentes donc selon la machine que l'on considère en panne cela change tout. Je ne sais pas comment m'y prendre. Si quelqu'un peut m'aider.
Merci beaucoup d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités 11-05-06 à 14:39

Bonjour,

En effet, "une seule machine est en panne" est constitué de 3 sous-cas :
- A est en panne et B et C fonctionnent ;
- B est en panne et A et C fonctionnent ;
- C est en panne et A et B fonctionnent.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités 11-05-06 à 14:41

Soit E l'événement : "une seule machine est en panne"

Soit les événements :
F1 : A est en panne et B et C fonctionnent
F2 : B est en panne et A et C fonctionnent
F3 : C est en panne et A et B fonctionnent

E = F1 U F2 U F3
P(E) = P(F1 U F2 U F3)
Or les trois événements F1, F2 et F3 sont incompatibles, donc :
P(E) = P(F1) + P(F2) + P(F3)

Posté par claire-t (invité)re : probabilités 11-05-06 à 14:42

d'accord merci beaucoup, là je crois que je vais y arriver.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités 11-05-06 à 14:43

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !