Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probabilités

Posté par
emmesse
27-04-19 à 16:33

bonjour,

une association propose deux activités: le théâtre et la chorale. 60 membres sont inscrits. un quart fait parti du club théâtre et 7 membres de ce club théâtre chantent également dans la chorale. T est l'ensemble des membres qui font du théâtre et C est l'ensemble des choristes.
voici ma réponse:
un quart de 60=15 membre font du théâtre dont 7 chante également dans la chorale.
comme il y a 60 membres, je calcule 60-15=45 membre ne pratiquent que la chorale.
dans la correction, on indique 38.
quelqu'un a une idée?

Posté par
Barney
re : probabilités 27-04-19 à 16:35

Bonjour,

fait un diagramme de Venn   ( des patates représentant les ensembles)

Posté par
Leile
re : probabilités 27-04-19 à 16:40

bonjour,

"voici ma réponse" ..     à quelle question ?

Posté par
emmesse
re : probabilités 27-04-19 à 16:55

la question est combien d'adhérent ne pratique que la chorale.
si je fais un diagramme de Venn, je mets 8 pour théâtre uniquement, 7 pour l'intersection des deux ensembles , et 45 pour chorale uniquement (60-15).
la correction indique 8 pour Théâtre uniquement, 38 pour chorale uniquement et 7 pour les deux.
Où me suis-je trompé?

Posté par
Barney
re : probabilités 27-04-19 à 17:01

T=15 est le total théatre
C=45 est le total chorale
l'intersection TH = 7
tu vois bien qu'il n'y a que 38 dans chorale seulement

Posté par
emmesse
re : probabilités 27-04-19 à 17:09

ce que je ne comprends pas c'est que 8+7+38=53 et non 60
une idée?

Posté par
Leile
re : probabilités 27-04-19 à 17:14

bonjour Barney,
45 ne pratiquent pas le théâtre, c'est vrai , mais si 45  = total chorale, ça veut dire que 7 membres ne pratiquent ni le théâtre ni la chorale, puisqu'ils sont 60 en tout..
Ca n'est pas clairement indiqué dans l'énoncé. ..   (?)

Posté par
emmesse
re : probabilités 27-04-19 à 17:22

bonjour Leile,
dans l'énoncé ils disent 1/4 pour T (=15).
Je suppose C=60-15=45

une idée?

Posté par
Leile
re : probabilités 27-04-19 à 18:12

comme je l'ai écrit à 17:14,
je trouve comme toi que l'énoncé n'est pas clair... à moins qu'il y ait une info supplémentaire ?
sinon, je n'ai pas d'autre idée.

Posté par
Barney
re : probabilités 27-04-19 à 18:19

oui Leile qui fait toujours de bonnes remarques, a raison
seule issue :
A=60
T=15
C=52
TC=7
Tseulement=8
Cseulement=45

                aucune place pour 38 !

Posté par
Leile
re : probabilités 27-04-19 à 18:43

oui Leile qui fait toujours de bonnes remarques, a raison

ha ! ha! rassure toi, Barney, il m'arrive  de me tromper !  

Posté par
emmesse
re : probabilités 27-04-19 à 20:28

bonjour Barney et Leile

ça y est j'ai compris:
le 7 de T inter C est à compter 2 fois
8+2*7+38=60

Posté par
emmesse
re : probabilités 27-04-19 à 20:32

j'ai oublié de vous remercier, alors merci à vous!

Posté par
Leile
re : probabilités 27-04-19 à 20:33

je suis contente que tu aies compris, mais pour moi, ça n'est pas évident.
pourquoi doit -on compter deux fois le 7 ?

Posté par
emmesse
re : probabilités 27-04-19 à 21:06

je crois que c'est pour ça:
en comptant 7 dans les 15 du théâtre, on les a retirés de C.
pour retrouver les membres de C on doit recompter les 7 retirés
mais je ne suis pas sûr...

Posté par
Leile
re : probabilités 27-04-19 à 21:33

je suis pas convaincue...  

Posté par
emmesse
re : probabilités 29-04-19 à 02:47

si un quart,soit 15, fait du théâtre alors forcément les trois quart font de la chorale, soit 45. il y a 7 adhérents qui font les deux, donc il y en a 15-7=8 qui ne font que du théâtre et 45-7=38 ne font que de la chorale.

Posté par
Leile
re : probabilités 29-04-19 à 12:51

bonjour emmesse,

est ce une correction  donnée par ton professeur ? si oui, je m'incline..
Mais je reste perplexe quant à cet  énoncé et à ce résultat.. Il y a quelque chose qui m'échappe. Ce n'est pas trop grave, j'espère que nous aurons l''occasion de nous retrouver sur d'autres sujets.
A bientôt.  

Posté par
flight
re : probabilités 29-04-19 à 14:36

salut

de ce que j'ai compris de cet enoncé  

T  + C + TC = 60
T + TC = 15     avec TC = 7

Posté par
emmesse
re : probabilités 30-04-19 à 00:12

T+C=60

Posté par
emmesse
re : probabilités 30-04-19 à 00:20

parmi ceux qui font du théâtre,il y en a qui font aussi de la chorale.
ceux qui ne font que du théâtre sont 15-7=8
ceux qui ne font que de la chorale sont 45-7=38
T+C=60, T font du théâtre, mais parmi eux il y en a certain qui font aussi de la chorale, TC+T=15, et même raisonnement pour ceux qui font de la chorale (C+TC=45)

Posté par
Barney
re : probabilités 30-04-19 à 00:31

non, erreur  ;
il ne faut pas écrire T+C = 60

c'est TC=60

et      TC= T + C -TC

Posté par
Leile
re : probabilités 30-04-19 à 00:35

Barney,
je suppose que tu voulais écrire
  TC= T + C -TC

Posté par
Leile
re : probabilités 30-04-19 à 00:39

je quitte
Bonne nuit à tous.

Posté par
emmesse
re : probabilités 30-04-19 à 00:43

T=15 et C=45
parmi les T et C il y en a qui font les deux
un quart fait du théâtre et les trois quarts font de la chorale

Posté par
Barney
re : probabilités 30-04-19 à 00:47

non C ne vaut pas 45

Posté par
Barney
re : probabilités 30-04-19 à 00:48

merci Leile  oui

Posté par
emmesse
re : probabilités 30-04-19 à 00:51

un quart font du théâtre, donc trois quart font de la chorale, 45

Posté par
Barney
re : probabilités 30-04-19 à 00:59

non, c'est valable pour des  événements disjoints

Posté par
emmesse
re : probabilités 01-05-19 à 04:17

en faisant abstraction de ceux qui font les deux, c'est disjoint

Posté par
Barney
re : probabilités 01-05-19 à 11:39

non disjoints c'est garçons et filles par ex   P(AB)=P(A)+P(B)
mais avoir une montre et avoir les cheveux courts , P(AB)=P(A)+P(B)-P(AB)
  

Posté par
emmesse
re : probabilités 01-05-19 à 16:36

si tout les adhérents pratique le chant ou le théâtre  et un quart font du théâtre, donc trois quart font du chant. Si il y a 60 adhérents ça fait 15/45

Posté par
Barney
re : probabilités 01-05-19 à 18:47

je t'ai dit non trois fois, à partir de là, si tu veux attendre la petite souris, libre à toi...

Posté par
Leile
re : probabilités 01-05-19 à 20:45

quelque chose reste flou pour moi..
emmesse,  Barney t'a donné les bonnes formules, et tu as raison quand tu dis que si 15 sur 60 font du théâtre alors 45 font du chant, mais ces 45 font   uniquement du chant, puisqu'il n'y en a aucun qui ne font ni l'un ni l'autre.  
A ces 45, il faut donc  ajouter les 7 qui font aussi du théâtre ,les mêmes que les 7 acteurs qui chantent, pour avoir 52 chanteurs, (dont 7 font du théâtre).  
On a donc 45 qui ne font que du chant, on ne retombe pas sur les 38 du "corrigé"..

avec un tableau :

                        C        non C      total
T                       7           8               15
non T              45       0               45
total                52       8               60

bien sûr, il est possible que je me trompe (nul n'est à l'abri d'une erreur), mais perso, je ne vois pas comment il pourrait n'y avoir que 38 chanteurs sans théâtre.. et je crois, Barney non plus..
Si on a que 38 chanteurs sans théâtre, alors il faut qu'il y ait 7 personnes qui ne font ni l'un ni l'autre..

J'aimerais avoir le corrigé complet et détaillé, car on n'aime pas rester sur une ambiguité, n'est ce pas ?
Si tu l'obtiens, je suis intéressée !

Posté par
emmesse
re : probabilités 02-05-19 à 02:14

pour moi il y a 45 chanteur et parmis ces chanteurs il y en a certains qui font aussi du théâtre et idem pour les quinze acteurs

probabilités

***image recadrée***

Posté par
emmesse
re : probabilités 02-05-19 à 02:21

voici l'énoncé du problème

probabilités



***image supprimée****image recadrée****
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Leile
re : probabilités 02-05-19 à 11:16

oui, et tu vois que sur ton dessin de 2:14,
en tout tu comptes 8+7+38= 53  et non 60
donc   Si on n'a que 38 chanteurs sans théâtre, alors il faut qu'il y ait 7 personnes qui ne font ni l'un ni l'autre.. .

et si les 60 membres font forcément l'un ou l'autre, alors il y a 45 chanteurs sans théâtre, et non 38..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !