Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilites

Posté par sonia57 (invité) 16-05-06 à 21:06

Bonjour, j'ai un soucis! je n'arrive pas a faire cet exercice ! je serais tres reconnaisante si vous pourriez m'aider !Merci

UNe urne contient des boules indicernables au toucher : 1 boule rouge, 1 noire, 3 bleues et 3 blanches. Ontire une boule au hasard dans l'urne  :
* si elle estrouge,  on gagne 3 euro
*si elle est bleu , on gagne 1 euro.
*si elle est blanche, on perd 1 euro.
*si elle est noire, on perd m Euro!
On appelle X le gain de joeur. Combien doit valoir m pour que l'esperance X soit nulle ! Merci

Posté par
cqfd67
re : probabilites 16-05-06 à 21:11

bonsoir,

As tu touvé les probabilites pour que la boule tirée soit Rouge, Noire, Bleue et blanche?

Posté par sydney (invité)re : probabilites 16-05-06 à 21:14

p(R)= C1,1 =1/8
      -----
      C1,8
P(B)= C1,3  
      -----......
      C1,8
P(BLANCHE)=C1,3
           ----=....
           C1,8
P(Noire)=C1,1= 1/8
         ----
         C1,8  

X(oméga) 3      1   -1    m
p(X=k)   1/8    ..  ..    1/8

E(X)= 3*1/8+1*p(B)-1*P(blanche) +m*1/8
E(x)=0  3/8+*m1/8=0
           m=-3
sauf erreur

Posté par sonia57 (invité)re : probabilites 16-05-06 à 21:19

La probabilité   kon tire la rouge :  1/8
                         noir : 1/8
                           blanche 3/8
                            bleu : 3/8

Posté par sonia57 (invité)re : probabilites 16-05-06 à 21:32

Sidney je ne comprend pas pkoi la probabilites des boules blanches et bleues est de 1/8

Posté par
garnouille
re : probabilites 16-05-06 à 21:41

il y a 3 boules blanches sur 8 boules au total...
p(blanche)=\frac{3cas favorables}{8cas possibles}=\frac{3}{8}

La probabilité   kon tire la rouge :  1/8
                         noir : 1/8
                           blanche 3/8
                            bleu : 3/8
tout, c'est OK... Sydney l'a écrit autrement...
vous êtes d'accord!

Posté par sydney (invité)re : probabilites 16-05-06 à 21:45

Je n'ai jamais écrit cela.Je n'ai aps tout écris c'est tout.
E(X)= 3*1/8+1*p(B)-1*P(blanche) +m*1/8
comme P(B)=P(blanche) elles s'annulent
E(x)=0  3/8+*m1/8=0
           m=-3

Si tu calcules
X(oméga) 3      1   -1    m
p(X=k)   1/8    3/8. 3/8 1/8

E(X)= 3*1/8+1*3/8-1*3/8 +m*1/8
E(x)=0  3/8+*m1/8=0
           m=-3


Posté par sonia57 (invité)re : probabilites 16-05-06 à 21:51

merci sydney et garnouille



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !