Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilités

Posté par reflo (invité) 17-05-06 à 14:56

Bonjour, pourriez vous m'aider ? svp
Un carton contient 100 flacons de m^éme capacité dont :
5 sont dosés à 10%
30 sont dosés à 20%
40 sont dosés à 30%
20 sont dosés à 40%
5 sont dosés à 50%
On tire au hasard un flacon de la boite. On admet être dans une situation d'équiprobabilité.
On note X la variable aléatoire qui à tout flacon choisi associe le pourcentage de produit dosé qu'il contient, c'est-à-dire les nombres 10, 20, 30, 40 ou 50.
a) Déterminer le loi image de X et présenter les résultats dans un tableau.
b) Calculer l'éspérance E(X) de la variable aléatoire.
c) Si on mélangeait le contenu des 100 flacons dans un récipient, quel serait le dosage du mélange ainsi obtenu?
d) Comment obtenir E(X) = 29,2 en modifiant le dosage d'un seul flacon?

J'ai fais la question a, b et c. pourriez vous m'aider pour la dernière question svp
Merci d'avance

Posté par
garnouille
re : probabilités 17-05-06 à 14:59

que trouves-tu pour E(X)?

Posté par reflo (invité)re : probabilités 17-05-06 à 15:00

Je trouve E(X) = 29

Posté par
garnouille
re : probabilités 17-05-06 à 15:11

avec E(X)=29
il y a 100 flacons, l'espérance doit augmenté de 0,2%
au "total" : 0,2*100=20
il faut augmenter de 20% le dosage d'un flacon... il y a plusieurs possiblités...

Posté par
garnouille
re : probabilités 17-05-06 à 15:11

ok avec toi pour 29

Posté par reflo (invité)re : probabilités 17-05-06 à 15:13

en fait la question b et c ont la même réponse?

Posté par
garnouille
re : probabilités 17-05-06 à 15:15

en fait la question b et c ont la même réponse?
oui, il faut interpréter le résultat de b) dans la question c), en mélangeant les flacons, on obtiendrait le dosage moyen, soit E(X)

Posté par
garnouille
re : probabilités 17-05-06 à 15:17

pour que E(X) passe de 29 à 29,2, il faudrait que le dosage de chaque flacon augmente de 0,2%; si l'on veut ne modifier qu'un seul flacon, le dosage doit augmenter de 0,2*100...

à toi!

Posté par reflo (invité)re : probabilités 17-05-06 à 15:31

On meut faire :
5 sont dosés à 10%
29 sont dosés à 20%
41 sont dosés à 30%
20 sont dosés à 40%
5 sont dosés à 50%

Posté par
garnouille
re : probabilités 17-05-06 à 15:33

Un seul flacon doit augmenté de 20%...
garde les 30 à 20%!

il y a 3 possibilités à mon avis...

Posté par reflo (invité)re : probabilités 17-05-06 à 15:40

Et il n'y a pas besoin de rédiger? je peux expliquer en développant.

Posté par
garnouille
re : probabilités 17-05-06 à 15:44

je t'ai proposé une explication à 15:17...
as-tu trouvé les trois possibilités?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !