Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités

Posté par
merevic10
23-05-19 à 14:16

bonjour! j'ai besoin de votre aide svp.
Soit n un entier naturel supérieur ou égal à 4. Un sac contient n boules indiscernables au toucher numérotées de 1 à n. On place les n boules au hasard dans n boites numérotées de 1 à n, chaque boite pouvant contenir de 0 à n boules.
a) Déterminer la probabilité de l'événement Ck: "les boules dont le numéro est inférieur ou égal à k sont placées dans des boites dont le numéro est inférieur ou égal à k"
b) Calculer la probabilité de l'évènement D:"chaque boite contient une boule"

Je pense que le nombre de cas possible ici peut être: n!
Cependant je ne parviens pas à trouver le nombre de cas favorables

Posté par
Chatof
re : probabilités 23-05-19 à 17:50

bonsoir,

Il y a n possibilité pour chacune des boules donc le nombre de cas possible est n et non n!
pour le b) le nombre de cas favorable me semble être n!

à voir:

Posté par
Chatof
re : probabilités 23-05-19 à 17:52

Il y a n possibilité pour chacune des boules donc le nombre de cas possible est n n et non n!

Posté par
flight
re : probabilités 23-05-19 à 19:58

salut

pour les cas favorables de a)   si on prend les boules 1 à 4  alors on doit les placer dans les urnes 1 à 4

Posté par
merevic10
re : probabilités 23-05-19 à 20:05

flight le nombre de cas favorables semblent être donc k^k?

Posté par
Chatof
re : probabilités 23-05-19 à 20:05

a) 1 possibilité pour la boule 1 (la boite n°1)  
2 possibilités pour la boule 2 (la boite n°1 ou 2)  
3 possibilités pour la boule 3 (la boite n°1 ou 2 ou 3)  
...
k  possibilités pour la boule k (les boites n°1 à k)  
...

Posté par
merevic10
re : probabilités 23-05-19 à 20:08

Chatof je suis bien d'accord avec toi pour la question b) . Cette probabilité est donc p=\dfrac{n!}{n^n}

Posté par
Chatof
re : probabilités 23-05-19 à 20:13

ma réponse de 20:05 est pour la question a)

Posté par
merevic10
re : probabilités 23-05-19 à 20:16

Chatof @ 23-05-2019 à 20:13

ma réponse de 20:05 est pour la question a)

Ainsi le nombre de cas favorables est égale à la somme des possibilité. C'est à dire 1+2+3+\cdots+k=k(k+1)

Posté par
merevic10
re : probabilités 23-05-19 à 20:18

merevic10 @ 23-05-2019 à 20:16

Chatof @ 23-05-2019 à 20:13

ma réponse de 20:05 est pour la question a)

Ainsi le nombre de cas favorables est égale à la somme des possibilité. C'est à dire 1+2+3+\cdots+k=k(k+1)

plutôt \dfrac{k}{2}(k+1)

Posté par
Chatof
re : probabilités 23-05-19 à 20:30

??? pourquoi + et pas *   Il y a n tirages !

Posté par
Chatof
re : probabilités 23-05-19 à 20:31

et n boules  pas k boules !

Posté par
merevic10
re : probabilités 24-05-19 à 11:23

Chatof @ 23-05-2019 à 20:30

??? pourquoi + et pas *   Il y a n tirages !

Si on doit multiplier ça donnerait 1\times2\times3\cdots\times n=n!.
En quoi ça serait différent de la question b)?

Posté par
Chatof
re : probabilités 24-05-19 à 12:00

faites un test avec n=3

Posté par
veleda
re : probabilités 25-05-19 à 10:41

bonjour

il y a
n^{n} façons de placer les n boules dans les n boites (chaque boule a  n points de  chute possibles)

il y a k^{k} façons de placer les k boules numérotées  de 1 à k dans les cases numérotées  de 1à k ,les n-k autres boules ont chacune  n points de chute possibles

si je omprends bien le texte

Posté par
Chatof
re : probabilités 25-05-19 à 11:36


Oui veleda j'ai mal compris, j'ai répondu à :
la probabilité de l'événement T: "les boules de numéro k  sont placées dans des boites dont le numéro est inférieur ou égal à k"  soit p=\dfrac{n!}{n^n}

merci veleda
je suis donc d'accord avec:

Citation :
il y a k^{k} façons de placer les k boules numérotées  de 1 à k dans les cases numérotées  de 1à k ,les n-k autres boules ont chacune  n points de chute possibles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !