Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités

Posté par Elodaie (invité) 20-05-06 à 18:04

Dans un sac, on place 6 jetons indiscernables au toucher, 4 jetons blancs numérotés de 1 à 4 et deux jetons noirs numérotés 5 et 6. On tire un jeton au hazard dans le sac.On a les éléments suivants :
   A : " obenir un jeton dont le numéro est au moins égal à 2 "
   B : " obtenir un jeton dont le numéro est un nombre premier "
   C : " obtenir un jeton blanc "

  1) Calculer la probabilité des évênements A, B et C.
  2) Exprimer l'évênement A(barre) par une phrase.
  3) Calculer p(A[inter]B), p(A[union]B) et p( A(barre) )
  4) Calculer p(A[inter]C) et p(A[unnion]C). Que peut-on en conclure ?

SVP aidez-moi à commencer pour la première question tout d'abord parce que je suis coincée pour faire la suite... Merci d'avance !

Posté par
garnouille
re : Probabilités 20-05-06 à 18:10

quel est l'univers? combien de jetons?
pour A : combien de jetons ont un numéro au moins égal à 2
p(A)=nbre de cas favorables/nbre de cas possible=5/6

Posté par
disdrometre
re : Probabilités 20-05-06 à 18:12

bonjour Elodaie,

pour répondre il faut que tu dénombres les ensemble A,  B et C
appellons E l'ensemble des 6 jetons.

Combien y-at-il de numéro est au moins égal à 2 ? = Card A
Combien y-at-il de numéro est premier ? = Card B
Combien y-at-il de jeton blanc ? = Card C

les probabilités des évênements A, B et C se calculent :

P(A) = Card A /Card E
P(B) = Card B /Card E
P(C) = Card C /Card E

K.

Posté par Elodaie (invité)re : Probabilités 20-05-06 à 18:41

alor j'ai une question assez subtile...

je n'arrive pas à vraiment savoir si Card A=1 ???
donnez moi votre avis svp

sinon j'ai trouvé E=6
Card B=3
et Card C=2

est-ce juste ?

Posté par
disdrometre
re : Probabilités 20-05-06 à 18:43

Re

obenir un jeton dont le numéro est au moins égal à 2

veut dire que le numéro \geq 2

ne pas confondre "moins de" et "au moins" dont leur sens est opposé.

K.

Posté par
disdrometre
re : Probabilités 20-05-06 à 18:44

sinon card B et C sont justes.

K.

Posté par Elodaie (invité)re : Probabilités 20-05-06 à 18:58

donc p(A)=5/6
p(B)=1/2
p(C)=1/3

c'est ça ?

A(barre)= " obtenir un jeton dont le numéro est au plus égal à 2 "

est-ce juste ?

Posté par
disdrometre
re : Probabilités 20-05-06 à 19:03

oui pour les proba

obenir un jeton dont le numéro est au moins égal à 2

jeton 2,3 ... 6

l'opposé

ne pas obenir un jeton dont le numéro est au moins égal à 2 ..

il ne reste plus que le jeton 1

soit obtenir le jeton 1.


K.

Posté par Elodaie (invité)re : Probabilités 21-05-06 à 15:21

Bonjour

une question svp pour une information :

avec p(A)=5/6 et p(B)=1/2

p(A[inter]B) est égal ???

j'ai un doute...
merci d'avance

Posté par Elodaie (invité)re : Probabilités 21-05-06 à 15:36

j'ai trouvé la réponse !!! merci quand-même !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !