Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
kenavo27
re : Probabilités 02-11-19 à 17:03

Combien de jetons jaunes / nombre total de jetons

Posté par
Shac
re : Probabilités 02-11-19 à 17:06

Non puisque c'est l'union donc soit proba tirer rose en premier ou tirer jaune en second ou les 2 en même temps
Pourtant l'union me semble impossible dans cette situation

Posté par
fenamat84
re : Probabilités 02-11-19 à 18:07

Déjà commences par me dire ce qu'est la probabilité P(J) ?

Posté par
fenamat84
re : Probabilités 02-11-19 à 18:10

Citation :
Bien sûr que si sinon comment tu as calculé P(RnJ) !!


Tu as seulement calculé P(RJ) !!
Mais sûrement pas P(J)...

Posté par
Shac
re : Probabilités 02-11-19 à 18:12

Ok ok on va dire que j'ai faux donnez moi les étapes

Posté par
fenamat84
re : Probabilités 02-11-19 à 18:15

Haha...
C'est à toi de réfléchir et trouver comme un grand !!
Je ne vais pas te donner la solution de l'exercice, sinon il n'y aurait aucun progrès là dessus...

Tout d'abord, répondre à ma question :
Commences par me dire par une phrase ce qu'est la probabilité P(J) ?

Posté par
Shac
re : Probabilités 02-11-19 à 18:21

Ok 😂😂

Alors p(J) par une phrase
On tire un jeton jaune pour le 2e tirage

Posté par
fenamat84
re : Probabilités 02-11-19 à 18:26

Ok.
Donc P(J) est la probabilité de tirer un jeton jaune au 2e tirage.
A présent, si tu regardes attentivement ton arbre de probabilité, combien y'a-t-il d'issues possibles de voir un jeton jaune au 2e tirage ?

Posté par
Shac
re : Probabilités 02-11-19 à 18:29

6

Posté par
Shac
re : Probabilités 02-11-19 à 18:30

Au total
Mais après rose 2

Posté par
fenamat84
re : Probabilités 02-11-19 à 18:37

Ah bon ? 6 issues sur les 9 proposées par l'arbre tu trouves ??
Regardes bien ton arbre...

N'hésite pas à me dire toutes les issues que tu voies...

Allez je t'en donne 1 : le tirage "J J" est une issue possible...

Posté par
Shac
re : Probabilités 02-11-19 à 18:38

JJ
JJ
RJ
RJ
VJ
VJ

Posté par
fenamat84
re : Probabilités 02-11-19 à 18:48

???
Parce que tu vois 2 tirages "JJ" sur ton arbre de probabilité toi ??

Il n'y a qu'un seul tirage JJ !! Tu tires un jeton jaune au 1er tirage puis un autre jaune au 2e tirage. Et rien d'autre !!

De même pour RJ et VJ, donc au final tu as combien d'issues possibles ?

Posté par
Shac
re : Probabilités 02-11-19 à 18:52

Oui mais il y'a deux jetons J donc une issue JJ et une autre si on remet tout JJ

Posté par
Shac
re : Probabilités 02-11-19 à 18:53

Tu veux dire qu'il y'en a que 3 ?

Posté par
fenamat84
re : Probabilités 02-11-19 à 19:01

Citation :
Oui mais il y'a deux jetons J donc une issue JJ et une autre si on remet tout JJ


Oui, mais l'énoncé te précise bien qu'on ne remet pas le 1er jeton une fois tiré !! (tirage sans remise)

Donc au final, tu n'as que 3 issues : JJ, VJ et RJ qui ne sont d'ailleurs les probas P(J J), P(VJ) et P(RJ).

Et ces calculs te permettent d'en déduire P(J).

Posté par
Shac
re : Probabilités 02-11-19 à 19:02

1/4×2/3
1/4×2/3
1/4×2/3

Posté par
fenamat84
re : Probabilités 02-11-19 à 19:12

Les 2 derniers OK mais la 1ère non !!

Regardes bien l'arbre !!

Probabilité de tirer un jeton jaune au 1er tirage ??

Posté par
Shac
re : Probabilités 02-11-19 à 22:48

1/4×1/3

Posté par
fenamat84
re : Probabilités 03-11-19 à 08:59

Non plus !!
A mon humble avis, je ne pense pas que tu aies complété correctement ton arbre de probabilité avec ses bonnes probabilités... car tu ne les a jamais posté !!

Tu as 2 Jaunes 1 Rose et 1 Violet au départ !!
Donc au 1er tirage, tu as combien de chances de tirer un Jaune ?

Posté par
Shac
re : Probabilités 03-11-19 à 09:09

1/4 pour la proba du jaune au premier tirage et 1/3 au second tirage
Je ne comprends pas ton point de vue !!

Posté par
fenamat84
re : Probabilités 03-11-19 à 09:36

Citation :
1/4 pour la proba du jaune au premier tirage


Ah bon ??
Relis bien ton énoncé !!
Au départ, tu as combien de jetons jaunes sur les 4 ??
Ton erreur devrait te sauter aux yeux...

Posté par
Shac
re : Probabilités 03-11-19 à 11:16

Ah oui !!
2/4 puis 1/3

Posté par
fenamat84
re : Probabilités 03-11-19 à 11:37

Ah enfin...
Oui !!
2/4 puis 1/3

A présent que tu as les 3 probas correctes :
2/4 * 1/3
1/4 * 2/3
1/4 * 2/3
Tu en déduis donc la proba P(J).

Et par conséquent, tu auras P(R U J) avec la formule P(R)+P(J) - P(R n J)

Posté par
Shac
re : Probabilités 03-11-19 à 11:42

Donc P(J)=?

Posté par
fenamat84
re : Probabilités 03-11-19 à 11:50

Ben justement !!
Ce n'est pas moi qui vais te l'écrire à ta place...
Tu as toutes les infos écrites précédemment qui te permet de calculer.
Tu n'as plus qu'à rassembler cela et réécrire ça correctement.

Posté par
Shac
re : Probabilités 03-11-19 à 12:02

On doit les ajouter entre eux ?

Posté par
fenamat84
re : Probabilités 03-11-19 à 12:09

Ben oui.

Posté par
Shac
re : Probabilités 03-11-19 à 12:14

5/6+1/6+1/6

Posté par
Shac
re : Probabilités 03-11-19 à 12:15

Donc 7/6 ?
C'est illogique

Posté par
fenamat84
re : Probabilités 03-11-19 à 12:28

Car (2/4)*(1/3) donne 5/6 selon toi ??

Posté par
Shac
re : Probabilités 03-11-19 à 12:42

Oups... excuse moi
2/12

Posté par
Shac
re : Probabilités 03-11-19 à 12:43

4/12

Posté par
Shac
re : Probabilités 03-11-19 à 12:43

Au total

Posté par
Shac
re : Probabilités 03-11-19 à 12:43

Donc 1/3

Posté par
fenamat84
re : Probabilités 03-11-19 à 13:15

Prends ton stylo et ta feuille et écris correctement les choses... et n'écris que si tu es certain de ta réponse !!
Car là tu commets des erreurs de calculs bêtes dont tu ne te rends même pas compte...

(2/12) = .... ? A simplifier...
Puis (2/12) + (1/6) + (1/6) n'a jamais donné 4/12...

Posté par
Shac
re : Probabilités 03-11-19 à 14:26

Merci pour ces conseils
2/12=1/6
1/6+1/6+1/6=3/6=1/2

Posté par
fenamat84
re : Probabilités 03-11-19 à 14:46

C'est mieux !!
A présent tu reprends le calcul de P(R U J)

Posté par
Shac
re : Probabilités 04-11-19 à 08:02

On a corrigé ça avec le prof et tu as eu faux
De toute manière je ne t'avais pas écouté
Merci quand même

Posté par
fenamat84
re : Probabilités 04-11-19 à 22:27

Hahaha...
Corrigé cela lundi à 8h02 du matin ?? Alors que les cours n'ont même pas eu lieu  ??

D'autant plus que tu n'as même pas complété l'arbre de probabilité que t'as suggéré kenavo27...

C'est bien beau de me critiquer, mais si tu ne donnes pas ton arbre dûment complété je ne peux rien pour toi...

Posté par
Shac
re : Probabilités 05-11-19 à 07:53

J'ai corrigé ça avec lui par mail 😯😂😂

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 05-11-19 à 14:24

Bonjour
Après avoir bien festoyer , qu'a dit ton prof ?
si cela n'est point une indiscrétion .

Posté par
fenamat84
re : Probabilités 05-11-19 à 19:00

Citation :
J'ai corrigé ça avec lui par mail 😯😂😂


Ah ok... parce ton prof te file son mail comme ça... plus cool ton prof...

Bref, je suis du même avis que kenavo..., qu'a dit ton prof ??  

Posté par
Shac
re : Probabilités 05-11-19 à 20:43

C'est son mail académique
Arrête de faire l'intelligent
Il m'a dit que mon raisonnement était juste
Donc stp arrête

Posté par
Shac
re : Probabilités 05-11-19 à 20:51

Et puis en fait t'es qui pour me juger
Je ne te mentirai pas
Tu as été gentil avec moi jusqu'au bout donc hein

Posté par
fenamat84
re : Probabilités 05-11-19 à 21:43

Je ne te juge en rien !!
Mais ce que je constate, c'est que lorsque kenavo et moi te posons une question, tu détournes ta réponse...

On te demande ce que ton professeur a dit, tu nous réponds que ton prof affirme que tu as bon. Toi tu dis que tu as juste, mais nous qu'est ce qu'on en sait que tu as effectivement raison ??

Nous ce qu'on attend ce sont les réponses de ton exo du coup corrigées par ton prof !! Si moi ou kenavo verront que c'est bon, OK sinon ton professeur peut s'être trompé... tout le monde fait des erreurs !! Entre professeurs de maths, 2-3 confirmations valent mieux qu'une seule...
Bref tant que tu nous fournis pas les réponses de ton exercice nous ne pouvons affirmer si ce que tu as fait est correct ou pas...
Mais si tu dis que ton prof a raison et moi tord, tant pis je ne te jugerai pas.

La discussion est close.

Posté par
Shac
re : Probabilités 06-11-19 à 06:42

Autant pour moi...

Posté par
fenamat84
re : Probabilités 06-11-19 à 06:56

C'est "Au temps" et non "autant"... beaucoup toujours font cette erreur d'orthographe.
Tu le sauras une prochaine fois, simple culture personnelle.

Et puis, on est là pour faire des maths, pas des cours de français...

Posté par
Shac
re : Probabilités 06-11-19 à 07:01

Merci beaucoup pour cette information c'est très gentil

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !