Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Probabilités

Posté par
Shac
31-10-19 à 11:47

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercices et je l'ai en DM :
Alors
Une urne contient 4 jetons:
Deux jaunes, un rose et un violet.
On tire au hasard un jeton de l'urne puis un second sans remettre le premier.
On suppose que tous les tirages sont équiprobables.
Représenter cette situation par un arbre.
2)Combien y-a-t-il de tirages possibles ?
3)On considère les événements :
R:"le 1er jeton tiré est rose"
J:"le second jeton tiré est jaune"
a) traduire par une phrase RnJ
Calculer p(RnJ)
c)Calculer p(RuJ)
4)On considère l'événement :
N:"aucun jeton tiré n'est jaune"
a)Calculer p(N)
b)Calculer N barre par une phrase
c)Calculer p(Nbarre)

Voilà merci

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 31-10-19 à 14:35

Bonjour
Poste l'arbre. Stp

Posté par
Shac
re : Probabilités 31-10-19 à 14:41

Je n'arrive pas à faire l'arbre

Merci

Posté par
Shac
re : Probabilités 31-10-19 à 18:56

Quelqu'un d'autre peut m'aider ?

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 01-11-19 à 10:15

Arbre à compléter

Probabilités

Posté par
Shac
re : Probabilités 01-11-19 à 10:22

Je l'ai finalement réussi mais je n'arrive pas à le poster et ensuite est ce que vous pouvez m'aider pour les questions ?

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 01-11-19 à 13:30

As tu pondéré ?

Posté par
Shac
re : Probabilités 01-11-19 à 13:31

Oui bien sûr

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 01-11-19 à 13:35

Je te laisse rédiger la phrase
Puis(RJ)=?

Posté par
Shac
re : Probabilités 01-11-19 à 13:41

On tire un jeton rose puis un jaune
Mais dans ce cas RnJ=0 puisque les événements sont contraires

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 01-11-19 à 13:48

Je ne te suis pas
P(RJ)= 1/4*1/4=.... Non?

Posté par
Shac
re : Probabilités 01-11-19 à 14:49

Non puisque au premier tirage on tire rose puis après le rose on tire jaune

Posté par
Shac
re : Probabilités 01-11-19 à 14:55

Et la probabilité de jaune est 2/3

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 01-11-19 à 14:56

Proba de tirer 1 rose au premier tirage: 1/4
Proba de tirer 1 jaune  au deuxième tirage: 1/4
D'où
P(RJ)= 1/4*1/4 =1/16

Posté par
Shac
re : Probabilités 01-11-19 à 15:07

Non c'est impossible que la proba du jaune soit 1/4 puisque après avoir tiré un rose il reste 3 couleurs d'après l'arbre donc 1/3

Posté par
Shac
re : Probabilités 01-11-19 à 15:07

2/3 pardon

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 01-11-19 à 15:10

Il y a 4 jetons en tout dont 1 rose et un seul rose.
La proba de tirer 1 rose est bien de 1/4

Posté par
Shac
re : Probabilités 01-11-19 à 15:18

Oui
Mais après avoir tiré le rose il y'a un jaune puis un autre jaune ou un vert et inversement

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 01-11-19 à 15:20

L'énoncé précise que l'on ne fait que 2 tirages .

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 01-11-19 à 15:21

Pourrais tu poster ton arbre pondéré ?

Posté par
Shac
re : Probabilités 01-11-19 à 15:22

Je n'arrive pas a le poster et de toute manière on tire le jaune après le rose ce qui veut dire que au final on ne tient compte que de ce qui suit le tirage rose donc on recommence pas a 0

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 01-11-19 à 15:25

Je n'ai pas compris ce que tu as voulu dire.

Posté par
Shac
re : Probabilités 01-11-19 à 15:30

Ça veut dire que la proba du jaune est de 2/3 Puisque après avoir tiré le rose il reste plus que 3 couleurs

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 01-11-19 à 15:36

D'accord je vois.
Proba de tirer 1 rose au premier tirage :1/4
Proba de tirer 1 jaune au second tirage: 2/4 ou 1/2
Donc
P(RJ)=1/4*1/2=1/8

Posté par
Shac
re : Probabilités 01-11-19 à 15:38

2/3 pourquoi 2/4 ?

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 01-11-19 à 15:58

Parce qu'il n'y a que 2 jetons jaunes sur 4 jetons

Posté par
Shac
re : Probabilités 01-11-19 à 15:59

Oui mais dans le deuxième tirage il n'en reste que 3 , 2 jaune et 1 violet

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 01-11-19 à 16:15

Oui tu as complètement raison : 2/3
Mea culpa
Donc 1/4*2/3

Posté par
Shac
re : Probabilités 01-11-19 à 16:16

Merciii et du coup pour les questions d'après on fait comment ?

Posté par
Shac
re : Probabilités 01-11-19 à 16:18

Ah oui autre chose du coup les événements ne sont pas contraires ?

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 01-11-19 à 16:20

Quand tu regardes l'arbre , combien d'issues avec RJ ou JR?

Posté par
Shac
re : Probabilités 01-11-19 à 16:21

3 pourquoi ?

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 01-11-19 à 16:26

Je n'en vois que 2
Non?

Posté par
Shac
re : Probabilités 01-11-19 à 16:29

2 JR 1 RJ

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 01-11-19 à 16:31

1 JR et 1 RJ

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 01-11-19 à 16:38

Non?

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 01-11-19 à 16:48

P(RJ)=p(JR)=.....

Posté par
Shac
re : Probabilités 01-11-19 à 17:06

Non puisque y'a 2 J donc forcément 2JR

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 01-11-19 à 17:09

P(RJ)=?

Posté par
Shac
re : Probabilités 01-11-19 à 17:15

P(RuJ)=1/4+2/3-1/6

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 01-11-19 à 17:24

Explique

Posté par
Shac
re : Probabilités 01-11-19 à 18:23

P(RuJ)=p(R)+P(J)-p(RnJ)

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 01-11-19 à 20:39

A demain
Mes yeux se ferment

Posté par
Shac
re : Probabilités 02-11-19 à 08:02

Ok et maintenant il faut que tes yeux s'ouvrent

Posté par
fenamat84
re : Probabilités 02-11-19 à 08:41

Bonjour,

Tu t'as arrêté à la question 3c, après avoir répondu à la 3b :

3b) P(RJ) = (1/4) *( 2/3) = 2/12 = 1/6. ok

3c) P(RuJ)=p(R)+P(J)-p(RnJ)
En effet, il faut utiliser cette formule.
Mais ton calcul :
P(RuJ)=1/4 + 2/3 - 1/6 je ne comprends pas trop... et c'est d'ailleurs faux...

Comment détermines-tu P(R) et P(J) ?

Posté par
Shac
re : Probabilités 02-11-19 à 11:28

Regarde l'arbre et le 1/6 est la simplification de 2/12

Posté par
fenamat84
re : Probabilités 02-11-19 à 11:39

Les détails de ton calcul !! Et en plus je te dis que c'est faux, ce n'est pas pour rien...

Comment calcules-tu P(R) et P(J) ?
Encore P(R) je suis d'accord... Mais P(J) cela ne vaut certainement pas 2/3...

Posté par
Shac
re : Probabilités 02-11-19 à 12:13

Bien sûr que si sinon comment tu as calculé P(RnJ) !!

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 02-11-19 à 15:53

Bonjour
Revois p(J)

Posté par
Shac
re : Probabilités 02-11-19 à 17:02

Dites moi mon erreur je n'en vois pas sinon

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !