Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Probabilités

Posté par
Alphaprepa
21-12-19 à 13:19

Bonjour la famille une petite détente

*Exercice*

On lance 3 dés pipés à 6 faces de telle sorte que les probabilités d'apparition des faces impaires soit le double de celles des face paires.
On note les triplets possibles (a;b;c) des faces supérieures obtenues.

Pour tout entiers x et y, déterminer la probabilité pour que l'équation
(E): ax+by=c ait une solution.

Posté par
flight
re : Probabilités 21-12-19 à 15:32

salut

on peut deja partir de la condition que c doit etre un multiple du pgcd de a et b
et que la probabilité d'avoir une face pair est 1/9 et celle d'avoir une face impair est 2/9
Pi + Pp=1  et  Pi=2.Pp   soit   Pp=1/3  et Pi=2/3
on a donc    p1+p3+p5= 2/3  avec p1=p3=p5  = 2/9    et p2+p4+p6 = 1/3   avec p2=p4=p6=1/9

....

Posté par
flight
re : Probabilités 21-12-19 à 16:34

un test avec mon esclave me donne  : 0,8162   environ.

Citation :
Sub proba_équation_diop()
t = Array(1, 2, 3, 4, 5, 6)
prob = Array(2 / 9, 1 / 9, 2 / 9, 1 / 9, 2 / 9, 1 / 9)
proba = 0
For k = 0 To 5
For i = 0 To UBound(t)
  For j = 0 To UBound(t)
    If Val(t(k)) Mod p_g_c_d(Val(t(i)), Val(t(j))) = 0 Then
     Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0) = t(i) & ".x + " & t(j) & ".y=" & t(k)
     proba = proba + (prob(i) * prob(j) * prob(k))
    End If
  Next
Next
Next

msgbox proba '---> retourne 0,8162  environ
End Sub

Posté par
flight
re : Probabilités 21-12-19 à 16:34

soit 81,62% de chance d'avoir une solution

Posté par
verdurin
re : Probabilités 22-12-19 à 18:38

Salut,
à la main ( et au tableur ) je trouve une probabilité de 595/729.
C'est manifestement le même résultat que flight, aux arrondis près.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !