Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilités

Posté par
Sticky
20-06-06 à 19:31

Bonjour

Un petit problème de proba :

Une classe de 10 éléves recoivent chacun une note aléatoire entre 0 et 20.

Décrire un espace de probabilité associé à cette experience.
Quelle est la probabilité que 2 éléves aient la même note ?
Quelle est la probabilité qu'aucun éléves n'ait 20 ?
Quel est le nombre minimum d'étudiant nécéssaires pour avoir une proba =0.5 que la classe ait la moyenne ?

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Probabilités 20-06-06 à 19:53

Bonjour Sticky

Les notes sont-elles nécessairement des nombres entiers ?

Kaiser

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probabilités 20-06-06 à 19:57

Normalement, à moins d'avoir un prof un peu spécial, la note d'un élève n'est pas un nombre aléatoire entre 0 et 20

Posté par
Sticky
re : Probabilités 20-06-06 à 19:59

oui un nombre entier :d
l'histoire de la classe c'est pour dire de décorer le problème

Posté par
kaiser Moderateur
re : Probabilités 20-06-06 à 19:59

La fameuse technique du lancer de copies !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Probabilités 20-06-06 à 20:04

Bon, bref redevenons sérieux !

Chaque élève à une note entre 0 et 20 et il y a 10 élèves, donc l'univers des possibles est \Large{\Omega =[[0;20]]^{10}}.

Kaiser

Posté par
Sticky
re : Probabilités 20-06-06 à 20:06

jusque là je suis d'accord :d et aprés ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Probabilités 20-06-06 à 20:11

Si l'on désigne par \Large{X_{i}} la variable aléatoire qui donne la note du ième éléve, alors pour tout k compris entre 0 et 20, on a \Large{p(X_{i}=k)=\frac{1}{21}}.

Posté par
Sticky
re : Probabilités 20-06-06 à 20:15

oui , quelquesoit la note d'iun éléve , la probabilité qu'un deuxiéme  éléve ait la même note est \frac{1}{21}.  est-ce correct?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Probabilités 20-06-06 à 20:21

ça dépend comment on envisage la question. En effet, est-ce que l'on prend 2 élève au hasard et on calcule la probabilité qu'ils aient la même note ou alors est-ce qu'il faut calculer la probabilité qu'il y ait exactement 2 élève qui ont la même note ?

Posté par
Sticky
re : Probabilités 20-06-06 à 20:26

c'est la probabilité que au moins 2 éléves ait la même note.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Probabilités 20-06-06 à 20:36

Une idée serait de passer par l'événement complémentaire dont la probabilité est, je pense, plus facile à calculer. Il faut donc calculer la probabilité que les éléves aient des notes différentes.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Probabilités 20-06-06 à 20:45

Sinon, pour ton message de 20h15, je pense donc que ce n'est pas aussi simple que ça !

Posté par
Sticky
re : Probabilités 20-06-06 à 21:43

Ok , je pensais réviser ca mais je pense que je vais juste croiser les doigts...
Merci quand meme et bonne soirée

PS: je suis le frère de Sticky

Posté par
enzo
re : Probabilités 21-06-06 à 11:53

Bonjour,

1) L'idée de Kaiser est la bonne (calculer le complémentaire = calculer la proba que toutes les notes soient différentes)

D'ailleurs la question est un peu similaire au pb très connu des anniversaires.

- le premier élève peut avoir n'importe quelle note /20
- le second élève peut avoir n'importe quelle autre note (soit 20 possibilités). la proba que cette note soit différente est p1: (1-1/21)
- la proba qu'un troisième élève ait une note différente des deux autres est p2: (1-1/21)*(1-2/21)
-....

et finalement, p10=(1-1/21)*(1-2/21)*...*(1-9/21)


2) Il s'agit ici d'une loi binomiale. Si on appelle X la v.a "nombre d'élèves ayant 20", alors:

XB(10, 1/21)
P(X=0)=C010 (1/21)^0   (20/21)^10
      = (20/21)^10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !