Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités

Posté par Profil Tulipe18 11-02-20 à 18:53

Bonjour,
Merci de m'aider à comprendre la 1ère question:

Une entreprise achète des composantes pour ordinateurs chez trois fournisseurs différents. Elle achète 800 pièces chez A, 600 chez B et 400 chez C. On sait que 5% des composantes de A sont défectueuses, ainsi que 4% de B et 2% de C.Les composantes sont vendues dans des sacs qui en contiennent 100 chacun.
Quelle est la probabilité qu'en ouvrant un sac au hasard on tombe sur un objet défectueux?
Désormais, chaque fournisseur envoie ses composantes dans un seul sac.
Quelle est la probabilité qu'en ouvrant le sac et en prenant une composante, elle soit défectueuse?

J'ai fait l'arbre avec trois branches A, B et C et à chaque branche on a deux branches D et Dbarre.
Total composantes=800+600+400=1800
p(A)=800/1800
p(B)=600/1800
p(C)=400/1800
p(D) sachant A = 0.05
p(D) sachant B = 0.04
p(D) sachant C = 0.02

Dans la 1ère question, les 100 me dérangent , je n'ai pas compris comment calculer cette probabilité.
Est-ce que c'est:
(100/800)*0.05+ (100/600)*0.04+(100/400)*0.02 ?
Dans la 2ème question, on calcule:
p(D) = (800/1800)*0.05+ (600/1800)*0.04+(400/1800)*0.02

Merci

Posté par
ty59847
re : Probabilités 11-02-20 à 20:47

Fais les 2 calculs en question... regarde les résultats, et tu en penses quoi ?

Posté par Profil Tulipe18re : Probabilités 11-02-20 à 22:47

Le 1er calcul je trouve 43/2400 = 0,0179 environ
Le 2ème calcul je trouve 1/25=0,04
Je ne vois pas ce que je dois en penser ???

Posté par
ty59847
re : Probabilités 11-02-20 à 23:21

Si j'ouvre un sac avec 100 composants, la probabilité d'avoir un problème est-elle plus petite ou plus grande que si je prend un seul composant ?  Intuitivement, comme ça, sans faire de calculs.

Posté par Profil Tulipe18re : Probabilités 11-02-20 à 23:59

La probabilité est plus petite avec 10nn qu'avec un composant.
Donc mon 1er calcul est faux. Le problème est que je le sait, seulement je ne sais pas comment calculer la probabilité dans ce cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !