Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Probabilités

Posté par
Nilah
27-06-20 à 19:56

Bonsoir

J'aurai besoin d'un petit coup de pouce pour cette exo de probabilité s'il vous plaît
Une compagnie assure une flotte de 500 navires contre le risque de naufrage. Elle verse en cas de naufrage
une indemnité forfaitaire de 5 000 000 euros. La probabilité d'un tel événement est évaluée à 0,2% par
navire et par année (les risques des différents navires sont indépendants). Les frais de gestion de la
compagnie représentent 2 000 000 d'euros par an. Soit X le nombre de naufrages par an parmi les 500
navires, P la prime annuelle par navire et B le résultat brut annuel de la compagnie.
1. La compagnie désire que le risque de perte (B<0) soit inférieur à 5%. Quelle est la valeur minimale de
P ?
2. On choisit P = 40 000 euros. Calculer E(B) et σ(B).

Merci

Posté par
verdurin
re : Probabilités 27-06-20 à 20:03

Bonsoir,
le nombre de naufrage par an suit une loi binomiale.

Posté par
Nilah
re : Probabilités 27-06-20 à 20:25

Bonsoir merci pote votre réponse.

Voilà ce que j'ai noté X suit une loi binomiale de paramètre (500,0.2) sauf que n>30 on l'approxime avec une loi normale de paramètre (100,80) est ce juste ?

Merci

Posté par
flight
re : Probabilités 27-06-20 à 20:32

salut

comment est versée la prime P ?

Posté par
flight
re : Probabilités 27-06-20 à 20:37

si P est la prime recue par la compagnie pour les bateaux qui n'ont pas coulé et si X est le nombre de naufrage alors  

B =  + 5000 000.X  - 2000 000 + P.(500-X)   .. à toi pour les calculs restants

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilités 27-06-20 à 21:07

Bonjour
genre les navires qui ne se sont pas acquitté de leur prime d'assurance vont toucher l'indemnité en cas de naufrage ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilités 27-06-20 à 21:08

et l'indemnité est versée par l'armateur à sa compagnie d'assurance en cas de naufrage .... tu as une drôle de manière de considérer les assurances, flight !

Posté par
ty59847
re : Probabilités 28-06-20 à 00:11

Nilah  pense que l'herbe est plus verte ailleurs :

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités 28-06-20 à 08:19

Bonjour
La demande multisite est considérée comme un multipost

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
flight
re : Probabilités 28-06-20 à 18:50

salut Malou , juste un avis mais bon ...du multi post sur le forum j'en conviens ..mais  ce serait pas un peu "hors la loi" du point de vue de la police du forum d'aller vérifier  sur le net si l'exercice posté ici ne s'y trouve pas  ? ..après tout c'est une fois dans un forum de math ou de ce qu'on veut  que les règles s'appliquent ,on peut alors y adhérer ou pas ,  si on y adhère pas on se fais jeter ..d'accord , mais là quelque part cela revient à exercer un droit de vérification de votre part sur un autre forum qui peut être complètement indépendant de celui de l'ile et qui sort donc complétement du champ des règles imposées sur l'ile ,  maintenant si je suis le forum qui s'appelle par exemple  "QUESTIONS EN TOUT GENRE"et on y parle de math de de jardinage , de bricolage et de cuisine et que je pose le même problème de math sur ce forum , tu va donc faire une incursion sur le net et venir tomber par hasard sur ce forum et ma question et venir me dire que tu a trouvé mon post sur un forum de cuisine ??  et que sur l'ile je vais etre blâmé ...... mais d'où vous sortez vos règles !!?  .... est ce que t'a pas l'impression que tu abuse clairement du droit des gens d'être libres sur d'autres forum qui n'ont rien à avoir avec le votre ??

je suis sidéré par l'existence de cette règle ,parce que la ca s'appelle du "flicage"  sur le net et je ne peux pas m'empêcher de réagir

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités 28-06-20 à 19:45

flight, bonsoir

si tu es d'accord, pour qu'un demandeur, passe d'un forum à l'autre, en te grugeant, en faisant croire qu'il a trouvé ses réponses tout seul...libre à toi ! j'en ai vu qui faisaient des allers retours non stop ainsi...
tu n'es pas nouveau chez nous pourtant ! demande multisite
Un peu de respect que diable pour les aidants !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 28-06-20 à 21:23

Bonsoir,
@ flight,
Quelques réactions à ton message :
Nous n'abusons pas "du droit des gens d'être libres sur d'autres forum".
Nous exerçons le droit de ne plus vouloir les aider dans le forum de l'île.
Je ne vois rien de "hors la loi" là dedans.

Certains aidants sont inscrits dans plusieurs sites d'aide. Non pas pour "fliquer", mais pour aider. C'est sans doute le cas de ty59847.
Mais je ne vois rien de choquant de vérifier qu'on ne nous fait pas prendre des vessies pour des lanternes quand on a un doute.

Cette règle du multi-post ne sort pas de nulle part, mais de l'expérience.

Je pense que tu as été énervé par l'arrêt soudain du sujet, et que certains de tes propos ont dépassé ta pensée.

Posté par
flight
re : Probabilités 28-06-20 à 21:41

bonsoir Sylvieg non même pas énervé par l'arrêt soudain du sujet , je peux comprendre que des posts présentés ici  sur d'autres sites similaires peuvent être agaçant pour les intervenants , mais ce contrôle  croisé en dehors des limites du site..avec remontrance à la clé en théorie n' a pas à se faire , car on ne peut pas retirer le droit à une personne d'être " libre"  de poster son sujet là elle l'entend , ca revient à lui dire à un posteur : "si tu post chez nous , tu depose ton exercice en "signant un soit disant accord d'exclusivité " .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 29-06-20 à 11:27

Bonjour,
@flight,
Je propose d'arrêter la discussion dans ce sujet.
Exprimer ton désaccord sur cette règle serait plus à sa place dans le sujet cité par malou.

Posté par
Nilah
re : Probabilités 29-06-20 à 20:08

Bonsoir

Je ne savais pas que je ne pouvais pas poser ma question sur un autre forum.
Je suis venu ici pour obtenir de l'aide sur un exercice, je vais m'en tenir à ça. Pour l'exercice je me suis rendu compte que la loi binomial on pouvait l'approximer à une loi de poisson de paramètres np c'est à dire 5000*0.002=10. J'ai toujours eu l'habitude de résoudre des problèmes du type P(X=k), et là j'ai beau réfléchir je n'arrive pas à trouver ce qu'il faut faire. Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider

Posté par
verdurin
re : Probabilités 29-06-20 à 20:58

Bonsoir Nilah.
Est-ce qu'il y a 500 ou 5 000 navires assurés ?

Quoiqu'il en soit on peut en effet approcher la loi de X par une loi Poisson*.

Ensuite on prend une table ( ou un tableur, ou xCas, ou . . .) et on détermine le plus petit entier tel que P(X>n)<0,05. Ce qui peut aussi s'écrire P(Xn)0,95.
Cette valeur de n est utilisée pour calculer la prime avec la formule
B="nombre de navires"prime - 2 000 000 - 5 000 000 X
pour avoir moins de 5% de chances que B soit négatif on remplace X par la valeur de n que l'on vient de trouver et on calcule la prime en prenant B=0.

[*] Une remarque : la loi de Poisson est appelé ainsi en souvenir de Siméon Denis Poisson (1781-1840). Il est donc bien venu de mettre une majuscule.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités 29-06-20 à 21:07

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Nilah, bonsoir
Je te demande de fermer les comptes jossQSS et univLaura afin de retrouver la liberté de poster.
Quand tu l'auras fait, mets moi un mail (dans mon profil), que je te redonne l'accès au site.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !