Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilités

Posté par vonwerra (invité) 21-08-06 à 14:38

Hello,

J'aimerais savoir quelle formule utiliser pour resoudre des problèmes dans ce genre.

Un Jeux de 52 cartes, j'en prends 7 au hasard, quelle est la probabilité d'avoir 1 seul As dedans, et celle d'en avoir 2?
Et celle d'avoir aucune/une/deux/trois cartes entre le 2 et le 5 (2 et 5 compris)?

Merci de votre aide!
a+
von

Posté par
Rouliane
re : Probabilités 21-08-06 à 14:49

Bonjour,

Pourla première, je dirais : 4$\frac{C_4^1 . C_{48}^6}{C_{52}^7} ( On tire un as parmi les 4 as du jeu, et 6 cartes parmi les 48 restantes, et le nombre le mains de 7 cartes parmi 52 est 3$C_{52}^7 )

Rouliane

Posté par
manu_du_40
re : Probabilités 21-08-06 à 14:53

Salut vonwerra.

Ton épreuve consistant à tirer des cartes au hasard, il y a équiprobabilité. Il suffit donc de connaître une seule formule:

p désignant la probabilité de l'évènement cherché :

p=\frac{\rm~~nombre~de~resultats favorables a la realisation de l'evenement}{\rm~~nombre total de resultats}.

Au fait, il y a remise ou pas ?

Manu

Posté par vonwerra (invité)re : Probabilités 21-08-06 à 15:05

nope, sans remise..

Ok, il me semble d'avoir trouvé ou était mon erreur.. c'est pas tant dur que ca quand on nous la montre.. ( =

Merci!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilités 21-08-06 à 19:38

Autre approche.

Proba de 1 et 1 seul as = (4/52) * (48/51) * (47/50) * (46/49) * (45/48) * (44/47) * (43/46) * C(7,1)
Proba de 1 et 1 seul as = 0,3669...

Proba de 2 as exactement = (4/52) * (3/51) * (48/50) * (47/49) * (46/48) * (45/47) * (44/46) * C(7,2)

Sauf distraction.  

Posté par
donadoni
re : Probabilités 22-08-06 à 10:12

Il ne s'agit pas tout simplement de te "plaquer" les formules;
Tu dois tout d'abord faires des "petits paquets" de chaque sorte de cartes après t'être les questions sivantes: 1)Combien d'As y a-t-il dans un jeu de 57 cartes?(si tu dis quatre, c'est correct)
2) Combien de cartes numérotées 2 ou 5 y a-t-il?
Et le tour est joué
Bonne réflexion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !