Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Probabilités

Posté par
Morellaspiks
04-10-20 à 18:16

Avant la mise à disposition d'un traitement efficace, le risque de transmission du VIH de la mère au
nouveau-né était de 25 %. Le risque était de 60 % en cas d'allaitement, chez les 10 % de femmes qui
tenaient à allaiter malgré les recommandations contraires.
Q1 : Dans ces conditions, quelle est la probabilité pour un nouveau-né de ne pas être infecté par le VIH si sa
mère ne l'allaite pas ?
Q2 : Pour un nouveau-né infecté, quelle est la probabilité que sa mère ne l'ait pas allaité ?

Posté par
Morellaspiks
re : Probabilités 04-10-20 à 18:17

Salut à vous.... Je suis bloqué sur cet exercice en probabilité... Quelq'un pourra-t-il m'aider ? Merci

Posté par
carpediem
re : Probabilités 04-10-20 à 19:10

salut

faire un arbre ... peut-être ...

Posté par
verdurin
re : Probabilités 04-10-20 à 19:39

Bonsoir,
il y a un point à préciser : on considère uniquement les nouveaux-nés dont la mère était porteuse du VIH.
Sinon il est impossible de répondre aux questions avec les données de l'énoncé.
Or c'est un exercice donc on peut répondre aux questions avec les données ( sans doute fausses si on s'intéresse à la médecine ) fournies.  

En notant N l'événement : « le nourrisson est contaminé » et A l'événement : « sa mère l'allaite » on a :
P(N)=0,25 ; P(A)=0,1 et P(N|A)=0,6.

Je te recommande de faire un tableau du genre :

\begin{array}{l|c|c|c} &N&\bar{N}&\text{total}
 \\ \hline \vphantom{\dfrac11}A&&&0,\!1
 \\ \hline \vphantom{\dfrac11}\bar{A}&&&0,\!9
 \\ \hline \vphantom{\dfrac11}\text{total}&0,\!25&0,\!75&1\end{array}

Posté par
Morellaspiks
re : Probabilités 04-10-20 à 19:56

Merci .... j'essaie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !