Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilités

Posté par
Nature78
04-11-20 à 16:25

Bonjour,

s'il vous plaît j'aurais plusieurs questions. Peut on dire que la fonction indicatrice est croissante ? si x1<=x2, on a bien  indicatrice(x1)<=indicatrice(x2)? Le but étant de montrer que la fonction attachée en pièce jointe est croissante.

merci

Probabilités

Posté par
verdurin
re : Probabilités 04-11-20 à 16:43

Bonsoir,
{\large\mathbf{1}}_{[a\,;+\infty[ est bien une fonction croissante quelque soit le réel a.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 04-11-20 à 16:44

Bonjour Nature78,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (Clique sur ce lien). Prends le temps de lire ce sujet, en particulier le point 3. .

Ton image est tolérée. Mais pour la suite, utilise les boutons LTX sous la zone de saisie.

Tu postes en math-sup alors que ton profil indique master. Peux-tu mettre ça au clair ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 04-11-20 à 16:46

Bonjour verdurin
Je te laisse poursuivre.
Mais si Nature78 ne clarifie pas son niveau, je bloquerais le sujet.

Posté par
verdurin
re : Probabilités 04-11-20 à 16:46

Salut Sylvieg.
Toutes mes excuses, parfois je ne fais pas attention.

Posté par
Nature78
re : Probabilités 04-11-20 à 22:01

Bonsoir,

Désolé je me suis trompé, j'ai modifié mon niveau, et j'utiliserais latex pour la prochaine fois.
Merci de la réponse, mais je ne comprends pas très bien pourquoi elle est croissante, c'est bien au sens de l'inclusion ?

Posté par
verdurin
re : Probabilités 04-11-20 à 22:32

Je dois bien dire que je n'aurais jamais imaginé que l'on puisse penser qu'une fonction de R dans R soit croissante au sens de l'inclusion.
Je ne comprend pas ce que ça peut signifier : a-t-on \sqrt2\subset\pi ?

Par contre si on considère la fonction de R dans R

{x\mapsto\large\mathbf{1}}_{[a\,;+\infty[}(x)

il est facile de montrer qu'elle est croissante.

En prenant x_1<x_2 on a trois cas possibles :

x_1<x_2<a
 \\ x_1<a\leqslant x_2
 \\ a\leqslant x_1<x_2

Je te laisse le soin de les examiner.

Posté par
Nature78
re : Probabilités 04-11-20 à 23:41

ce n'était pas ce que je voulais dire, plutôt si on prend un ensemble inclus dans [a;+l'infini[, alors l'indicatrice du sous ensemble est inférieure ou égale à l'indicatrice de [a;+l'infini[.
Et merci de la réponse.

Posté par
verdurin
re : Probabilités 04-11-20 à 23:48

En effet : si B est un sous-ensemble de A la fonction indicatrice de B est inférieure ou égale à celle de A.
On peut même prendre ça comme définition de BA.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 05-11-20 à 07:41

Bonjour,
@Nature78,
Tu es en maths-sup ou en licence maths n-ième année ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !