Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
Rasengan
08-11-20 à 14:18

Bonjour, j'ai besoin d'aide avec cet exercice sur les probabilités :

Une société possède 2 appareils M et N pour fabriquer plusieurs types de pièces entrant dans la construction de jeux

Première partie :
Grâce à une étude on sais que :
-L'appareil M fournit 60% de la production journalière
-96% de la production n'est pas défectueuse
-2% des pièces fournies par l'appareil M sont défectueuses

On choisir une pièce au hasard dans la production d'un jour donné. on définit les événements suivants :
-M : « la pièce a été fabriquer par l'appareil M»
-N: »la pièce a été fabriqué par l'appareil N »
-D : « la pièce est défectueuse »

1)Déterminer  la probabilité que la pièce choisie soit non défectueuse et provienne de l'appareil M.

2)Calculer P(N inter Dbarre)

3) Déterminer la probabilité que la pièce choisi soit non défectueuse sachant qu'elle provient de l'appareil N.

4) Un employé affirme que 70 % des pièces défectueuses proviennent de l'appareil N. A-t-il raison ?

Partie 2

Les pièces sont ensuite conditionnés en sachets de 35 pièces. On suppose que la quantité produite est suffisamment importante pour que le choix des pièces à mettre dans un sachet puisse être assimilé à un tirage successifs avec remise dans la production journalière.

1) Soit X la variable aléatoire égale au nombre de pièces défectueuses dans un sachet. Justifier que la variable aléatoire X suis une loi binomiale. On précisera les paramètres.

2) On choisit au hasard un sachet
a) Déterminer la probabilité que le sachet choisi contient exactement trois pièces défectueuses
Arrondir à 10-3

b) déterminer la probabilité que le sachet choisi contienne au plus une pièce défectueuse.

Arrondir à 10-3

c) Déterminer la probabilité que le sachet choisi contienne au moins trois pièces défectueuses.
Arrondir à 10-3

3) Déterminer le plus petit entier naturel k tel que P(X \leq   k) \geq 0,999  

Il peut y avoir des erreurs dans l'énoncé

Voici ce que j'ai fait :


1)P(MinterDbarre)=0,6*0,02=0,012

2) il faut trouver PN(Dbarre)
Mais je ne suis pas sur : ça fait 0,93 ?
Donc P(NinterDnarre)=0,372 ?

3)PN(Dbarre)=0,93
Mais je l'ai trouvé à la question précédente donc j'ai fais une erreur quelque part ?

4)0,40*0,07=0,028
On fait un produit en croix,
(100*0,028)/0,04=70% donc il a raison ?

J'aimerai d'abord comprendre les erreurs de la partie une pour faire la partie deux s'il vous plaît

Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 08-11-20 à 14:32

Bonjour
Question 1)
Déterminer  la probabilité que la pièce choisie soit non défectueuse et provienne de l'appareil M.

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 14:33

0,588 ?

Et pour les autres s'il vous plaît ?

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 08-11-20 à 14:48

Oui pour la 1

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 14:50

Et les autres s'il vous plaît ?

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 08-11-20 à 14:51

Question 2
Oui revois

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 14:53

Je revois ma réponse à la question 2 ?

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 15:00

Je connais P(Dbarre)=0,96
Comment calculer à partir de ca (si c'est ce qu'il faut faire) P(BinterDbarre) ?

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 15:00

0,96- (0,60*0,98) ?

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 08-11-20 à 15:01

Oui
Parce que :

Citation :
.      2) il faut trouver PN(Dbarre)
Mais je ne suis pas sur : ça fait 0,93 ?
Donc P(NinterDnarre)=0,372 ?

3)PN(Dbarre)=0,93  


Peux tu poster un arbre?

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 15:16

Non je ne peux pas pour l'instant mais j'ai essayé avec un site mais ça ne fonctionne pas...
Dois-je en mettre un sur ma copie même si ce n'est pas demandé ?

Pour la deux je mets donc P(NinterDbarre)=0,96-(0,60*0,98) ?

Pour la 3) le calcul pour trouver 0,93 (en faisant une équation 0,98*0,60+0,40x=0,96)

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 08-11-20 à 15:26

As tu installé Geogebra?

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 15:35

Non mais Voici :

Probabilités

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 08-11-20 à 15:44

Sauf erreur
P(NinterDbarre)=P(N)*P(D barre)
P(N)=0,4
P(D barre)=.....

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 08-11-20 à 15:45

Bien pour l'arbre
Donc
P(N inter D barre)=

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 15:46

P(Dbarre) est donné dans l'énoncé « 96% de la production n'est pas défectueuse »
Donc 0,96

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 15:46

0,028

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 15:46

Oops 0,372 plutôt

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 15:47

Mais donc ce que j'ai mis est correcte ?

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 08-11-20 à 15:49

Il manquerait un morceau dans ton énoncé ?

Citation :
.     Grâce à une étude on sais que :
-L'appareil M fournit 60% de la production journalière
-96% de la production n'est pas défectueuse
-2% des pièces fournies par l'appareil M sont défectueuses

On choisir une pièce au hasard dans la production d'un jour donné. on définit les événements suivants :
-M : « la pièce a été fabriquer par l'appareil M»
-N: »la pièce a été fabriqué par l'appareil N »
-D : « la pièce est défectueuse »  

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 15:50

Non j'aimerai envoyer une photo au cas où mais ce n'est pas autorisé

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 15:51

Pourquoi pensez-vous cela ?

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 08-11-20 à 15:54

Bon
On va se fier à ton arbre.
P(N inter D barre)=........sers toi de l'arbre.

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 15:56

=0,372 ?

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 08-11-20 à 16:00

Oui

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 16:02

Et pour la dernière ?

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 08-11-20 à 16:08

PN(D barre)=

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 08-11-20 à 16:11

Rappel
PB(A)=p(Binter A)/p(B)

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 16:11

=0,93

Pour la 4) s'il vous plaît ?

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 16:12

Pourquoi faut-il appliquer cette formule ?

C'est lorsque l'on a PDbarre(N) plutôt ?

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 16:17

Mais toute façon en appliquant la formule on a 0,40*0,93/0,40=0,93

Dois-je écrire ceci sur ma copie ?

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 08-11-20 à 16:18

Ta réponse est bonne.

3) Déterminer la probabilité que la pièce choisi soit non défectueuse sachant qu'elle provient de l'appareil N.
Donc
L'écriture est bien :pN(D barre

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 08-11-20 à 16:21

C'est pour la rédaction qu'il faut rappeler la formule

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 16:21

D'accord merci et pour la 4 (la réponse est au premier message)

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 08-11-20 à 16:29

OK
Partie 2

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 16:36

D'accord merci juste avant pour être sur :
À la réponse 2) je mets

P(NinterDbarre)=0,96-(0,60*0,98)=0,372

Et à la 3) 0,98*0,60+0,40*PN(Dbarre)=0,96
Et on trouve 0,93 ?
Ou votre formule ? 0,372/0,40 ?
Même si ça revient au meme

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 08-11-20 à 17:49

Pour la redaction
Mieux vaut bien écrire lors formules et les appliquer.
Il est aussi conseillé de présenter l'arbre.

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 08-11-20 à 17:51

Je vais devoir stopper.
Je regarderai plus tard

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 18:15

D'accord merci à plus tard....Pour la 3) il y a une formule mais pas pour la 2) ?

Ensuite pour la seconde partie :
1) on répète 35 fois de manière identique et indépendante l'épreuve de Bernoulli qui consiste à observer si la pièce est défectueuse.
Le succès de cette épreuve est S : « la pièce est défectueuse »
On a P(S)=0,04
La variable aléatoire X donnant le nombre de succès suit donc la loi Binomial B(35;0,04)

2)
Je ne suis pas obligé de mettre les calculs ? Je peux faire à la calculatrice ?
a)P(X=3)=0,113
b)P(X<=1)=0,589
c)P(X=>3)=1-P(x<=2)=0,163

3) je ne sais pas comment faire avec la calculatrice

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 08-11-20 à 20:27

Pour la 2
P(N inter Dbarre) =P(N)*P(DBarre)


Citation :
.        2)
Je ne suis pas obligé de mettre les calculs ? Je peux faire à la calculatrice ?  

Je te conseille de bien détailler. Personne ne te le reprochera.
Mets toi à la place du correcteur.
Ton professeur te guidera de toute manière.

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 20:35

Mais pour la 2) on ne connaît pas encore P(DBarre)
J'écris ça P(NinterDbarre)=0,96-(0,60*0,98)=0,372 ?
Car si je fais P(N inter Dbarre) =P(N)*P(DBarre)
=0,40*0,96=0,384

D'accord je ferai les calculs...mais les résultats sont correctes ?

Ma calculatrice étant seulement capable de faire <= et pas >=, j'ai fais ceci : P(X=>3)=1-P(x<=2)
Est-ce que je devrai laisser 1-P(x<=2) ?

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 20:40

Ou directement P(X=>3)= le résultat

Posté par
alb12
re : Probabilités 08-11-20 à 20:51

salut, pour la redaction je propose: (il y a  surement quelques erreurs)

1/


 \\ P(M\cap\bar{D})=0,6\times0,98=0,588
 \\

2/


 \\ P(M\cap\bar{D})+P(N\cap\bar{D})=P(\bar{D})=0,96
 \\ P(N\cap\bar{D})=0,96-0,98\times0,6=0,372
 \\

3/


 \\ P_N(\bar{D})=\dfrac{P(N\cap\bar{D})}{P(N)}=\dfrac{0,372}{0,4}=0,93
 \\

4/


 \\ P_D(N)=\dfrac{P(N\cap D)}{P(D)}=\dfrac{0,4\times0,07}{0,04}=0,70
 \\

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 20:53

Merci alb12

Posté par
alb12
re : Probabilités 08-11-20 à 20:59

on peut encore detailler mais je pense que c'est suffisant à condition de s'appuyer sur l'arbre (sans le faire tomber evidemment )

Posté par
kenavo27
re : Probabilités 08-11-20 à 21:00

Salut alb12
Bonne soirée

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 21:04

kenavo27
Les résultats sont correctes ? Pour la 2) le ma partie 2 ? Et la 1) ?

Posté par
alb12
re : Probabilités 08-11-20 à 21:09

salut kenavo27
je me suis permis d'intervenir pour preciser les difficultes de redaction de Rasengan

Posté par
alb12
re : Probabilités 08-11-20 à 21:18

je pense que tes resultats sont justes

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 08-11-20 à 21:19

D'accord merci Et

Ma calculatrice étant seulement capable de faire <= et pas >=, j'ai fais ceci : P(X=>3)=1-P(x<=2)
Est-ce que je devrai laisser 1-P(x<=2) ?
Et mettre P(X=>3)= 0,163

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !