Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
Rasengan
31-12-20 à 21:26

Bonsoir, j'ai besoin d'aide avec cet exercice s'il vous plaît :

Une personne joue a un jeu

1)Un sac possede 2 jetons verts et 3 rouges. Elle en tire 2 en même temps. Déterminer les probabilités d'avoir :

a) 2 jetons verts ?
b) un seul jeton vert ?
c) Aucun jeton vert ?

2)Un sac possede 1 jeton vert et 4 jetons rouges. Elle en tire 2 en même temps. Déterminer la probabilité d'avoir :

a) un jeton vert ?
b) aucun jeton vert ?

3)Ellle a maintenant plusieurs sacs numérotés possédant chacun 3 jetons rouges. Elle ajoute dans le sac 0, 2 jetons verts. Ensuite, elle suit ceci :

-Elle tire en meme temps 2 jetons du sac 0 et les dépose dans le sac 1 qui contient alors 5 jetons;
-Elle tire en même temps 2 jetons du sac 1 et les dépose dans le sac 2 qui contient alors 5 jetons;
-et ainsi de suite...

n est un entier naturel non nul. Dès que les 2 jetons provenant du sac n-1 ont été déposés dans le sac n, elle tire en même temps 2 jetons du sac n et note :

-An : « obtenir aucun jeton vert du sac n » et pn sa probabilité;

-Un : « obtenir un seul jeton vert du sac n » et rn sa probabilité;

-Dn : « obtenir 2 jetons vers du sac n » et s n sa probabilité;

a)Calculer  p1, r1 et s1

b) Compléter l'arbre des probabilité suivant (voir image) :

c)En déduire que pour tout entier naturel n,
{pn+1=pn+0,6rn+0,3sn
{rn+1=0,4rn+0,6sn
{sn+1=0,1sn

d) Exprimer alors (sn) en fonction de n pour tout entier entier naturel n non nul.

e) Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel n non nul, rn=2(0,4 n - 0,1n.

f) Exprimer alors (pn en fonction de n pour tout entier naturel n non nul.

Je voudrai que vous vérifiez ces réponses :
1)a) 2/5
b)1/5
c)2/3

2)a)1/5
b)4/5

Ensuite pour la 3)a) Je ne sais pas, ça dépend de ce que l'on a tiré dans le sac 0, par exemple la probabilité de p1 ne sera pas la même si on a ajouté 2 jetons rouges que si on a ajouté 2 jetons verts du sac 0 dans le sac 1

Merci d'avance

Probabilités

Posté par
co11
re : Probabilités 31-12-20 à 23:00

Bonsoir
Je ne trouve pas comme toi
En 1) comme en 2) il y a 10 tirages possibles en tout (simultanés de 2 jetons parmi 5)
1) je trouve : a) 1/10      b) 3/5       c) 3/10
2)       a) 2/5     b) 3/5

à vérifiet
Et j'arrête pour ce soir.

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 31-12-20 à 23:16

Mais il n'y en a que 5 jetons dans les 2 cas, il en tire deux simultanément donc c'est 2 sur les 5

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 10:49

bonjour à tous les deux

co11, je confirme tes résultats.

Rasengan je te conseille de faire au brouillon des arbres pondérés.
tirer 2 jetons du sac en même temps équivaut à les tirer successivement et sans remise.

je m'éclipse.

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 15:07

Ah oui effectivement merci ! Je devrais toujours faire un arbre...

Maintenant pour la question 3 s'il vous plaît ? J'ai dit plus haut ce que je n'ai pas compris

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 17:54

S'il vous plaît ?

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 18:02

bonsoir Rasengan
en attendant le retour de co11 qui reprend la main dès le souhaitera.

pour la 3a) tu vas te servir des questions 1 et 2

si besoin au brouillon fais un arbre (qui ressemblera à celui donné par l'énoncé)
et qui représentera le tirage dans le sac 0 suivi du tirage dans le sac 1

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 18:28

3a) pour t'aider à calculer p1, r1 et s1
Probabilités

sur les branches primaires, tu retrouves les probas calculées en 1.
sur les branches secondaires, tu utilises les résultats de 1) et 2), selon le contenu du sac 0 à la fin du tirage.

que trouves-tu ?

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 18:29

J'ai un peu du mal à comprendre les résultats de co11
Par exemple 1)b)3/5 c'est plutôt 2/10 ? Car il y a 2 branches avec un seul jeton vert ?


Pour p1, il faut additionner les probabilités ?

Probabilité : Aucun jeton vert du sac n :
Si on a tiré 2 rouge : 1
Si on a tiré 1 rouge et 1 vert : 3/5
Si on a tiré 2 verts : 3/10

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 18:33

1b) montre l'arbre que tu as fait, ça servira de base pour t'expliquer (et vérifier s'il est bon)

Pour p1, il faut additionner les probabilités ? oui probas totales à partir de l'arbre que je t'ai donné, et dont tu dois compléter les poids des branches secondaires.

pour les probas que tu donnes, précise la question, sinon je ne peux pas t'aider.

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 18:37

Rasengan @ 01-01-2021 à 18:29

Probabilité : Aucun jeton vert du sac n :
Si on a tiré 2 rouge : 1
Si on a tiré 1 rouge et 1 vert : 3/5
Si on a tiré 2 verts : 3/10


ça y est, je vois où tu es ^^
c'est ça !

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 18:41

**  je rectifie une erreur de ma part (18h28) :
sur les branches secondaires, tu utilises les résultats de 1) et 2),
selon le contenu du sac 1 à la fin du tirage dans le sac 0 .

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 18:44

Ah c'est correcte mais je me suis aidé des questions 1) et 2) mais je n'ai pas vraiment compris comment ils ont été trouvé, comme je l'ai dit par exemple la 1)b)

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 18:52

1b)
composition du sac : 2V - 3R

p(1V) = .... probas totales à l'aide de l'arbre ci-dessous
Probabilités

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 19:17

Ah merci je comprend mieux

Donc p1=3/5+1+3/10 ? Je pense que j'ai faux pour 0verts et qu'on tire 0 vert (la toute première branche de votre arbre au tirage 1)

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 19:26

p1=3/5+1+3/10 ---> une proba >1, c'est très suspect

montre moi comment tu as complété les probas des branches secondaires sur "mon" arbre de 18h28

et revois (je pense, d'après le calcul que tu me montres) comment on calcule les probas totales.
si besoin : au II) Probabilités conditionnelles et indépendance

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 19:36

J'ai trouvé dans l'ordre

1
0
0

0,6
0,4
0

0,3
0,6
0,1

Ah oui il faut faire :
p1= 0,3*1 +0,6*0,6+0,1*0,3=0,69
r1=0,3*0+0,6*0,4+0,1*0,6=0,3
s1=0,3*0+0,6*0+0,1*0,1=0,01
D'ailleurs on trouve, si on additionne les 3, 1 c'est normal ?

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 19:44

ok, c'est juste.

somme=1 : oui normal puisque les 3 événements An, Un et Dn forment une partition de l'univers
(cf l'arbre donné par l'énoncé)

tu peux me confirmer l'énoncé de la question de la question 3e) que tu as écrit
regarde bien parce que là ça cadre pas pour r1

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 19:56

Je viens de me rappeler qu'il y a une erreur d'énoncé dans cet exercice et le professeur nous en a donné une autre voici ce qui change :

n est un entier naturel non nul. Lorsque les deux jetons provenant du sachet n − 1 ont été déposés dans le sachet n, on note :
— An l'événement : « avoir aucun jeton vert dans le sachet n » et pn sa probabilité ;
— Un l'événement : « avoir un seul jeton vert dans le sachet n » et rn sa probabilité ;
— Dn l'événement : « avoir deux jetons verts dans le sachet n » et sn sa probabilité ;

Est-ce que ça change tout ?

Posté par
co11
re : Probabilités 01-01-21 à 20:34

Bonsoir,
carita, tu as bien suivi cet exercice et vous avez vraiment bien avancé. Je te laisse poursuivre.
Pour autant j'y jetterai un oeil tout de même.

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 21:26

bonsoir co11
oui, gardes-y un oeil, et p'tèt même les deux. Bonne soirée !

Rasengan ah! ah! c'est bien heureux que tu y aies pensé...

les questions 1 et 2 ne changent pas.
en revanche, pour la 3), oui, faut refaire !

dans le 1er énoncé, on effectuait 2 tirages successifs sans remise dans le sac 0  (2 jetons) pour obtenir A1, U1, D1 - cf 18h28
alors que dans l'énoncé 2, on s'intéresse à la composition du sac 1.

donc l'arbre de 18h28, on oublie et poubelle.
ton message de 19h36 : les poids des branches secondaires sont à garder pour compléter l'arbre de l'énoncé en 3b)

3a) les probas attendues sont identiques à celles de la question 1)
comprends-tu pourquoi ?

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 21:31

3c) sans difficulté
probas totales à partir de l'arbre du 3b)

3d) quelle est la nature de la suite (sn) ?
donne son écriture explicite (en fonction de n)

3e) rn=2(0,4n - 0,1n)
structure proprement ta démo; elle est sans difficulté majeure.

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 21:59

p1=1/10, r1=3/5 et s1=3/10 ?
Non je n'ai pas compris pourquoi ce sont les mêmes puisque dans le sac 1 on aura pas forcément 2 jetons verts et 3 rouges comme à la question 1 ?

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 22:08

ok pour les probas

en effet quand on fait le tirage dans le sac 0 (dont  la composition est 2V3R)
c'est exactement la même expérience que celle réalisée en 1)

au terme de cette expérience,
la proba d'avoir 0V dans le sac 1 est de 0.1, soit p1=0.1
la proba d'avoir 1V dans le sac 1 est de 0.6, soit r1=0.6
la proba d'avoir 2V dans le sac 1 est de 0.3, soit s1=0.3

d'accord ?

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 22:11

Ah d'accord merci !

Pour la 3)b)

Je remet ce que j'ai mis à 19h36 pour les branches secondaires (dans le meme ordre) et pour les branches primaires, je mets 0,3 puis 0,6 puis 0,1 ?

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 22:13

ok pour les secondaires

mais pas pour les primaires : sur cet arbre, on raisonne à un rang n quelconque.
on connait les probas conditionnelles (donc les poids des branches secondaires)
mais pas les poids des branches qui précèdent.

donc sur les 3 branches primaires, on va noter pn, rn et sn

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 22:20

Ah d'accord merci
Donc pour la suivante je dis d'après les probabilités totales et je fais les calculs...

Ensuite pour la d) on connaît Sn+1 mais pas Sn ?

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 22:21

que dit 3c) au sujet de sn+1 ?

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 22:23

pour le cas où tu ne l'aurais pas vu : cf 21h31

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 22:24

C'est une suite arithmétique de raison 0,1 ?

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 22:24

Géométrique*

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 22:26

oui

donc sn = ....

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 22:27

Sn=0,1n ?

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 22:28

euh tu veux dire 0.1*n ?
dans ce cas c'est faux Tout ce qui concerne les suites géométriques

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 22:30

Sn=Sp * qn-p
Sn=Sp * 0,1n-p mais on ne connaît pas le premier terme ou p

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 22:31

ah bon ? cf 3a)

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 22:33

Ah oui désolé !

Sn=0,3 * 0,1n-0,3

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 22:33

n-1 plutôt

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 22:37

oups, on a inversé p1 et s1  (pas vu, désolée)
je corrige

carita @ 01-01-2021 à 22:08

la proba d'avoir 0V dans le sac 1 est de 0.3, soit p1=0.3
la proba d'avoir 1V dans le sac 1 est de 0.6, soit r1=0.6
la proba d'avoir 2V dans le sac 1 est de 0.1, soit s1=0.1


donc
sn = s1*0.1n-1 = 0.1 * 0.1n-1 = 0.1??

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 22:38

quand tu souhaites arrêter tu me le dis?
tu sais que je reviens demain.

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 22:40

D'accord merci ! Je peux continuer jusqu'à pas d'heure, dès que vous arrêtez, j'arrête

0,1n ?

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 22:42

0.1n

démo par récurrence, soigne ta rédaction.

je tarderai pas trop longtemps... mais je te dirai quand les yeux se fermeront tout seuls

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 22:57

D'accord merci pas de soucis...

Ensuite

Pour tout entier naturel n non nul, (Pn) est la propriété : « rn=2(0,4n-0,1n) »

Initialisation : P(1)(tout n non nul donc pas 0 mais 1 ?) est-elle vraie ? r1=0,6 et 2(0,41-0,11)=0,6

Donc r1= 2(0,41-0,11)

Donc P(1) est vraie

Hérédité : On suppose que pour un certain entier naturel k, la propriété P(k) est vraie c'est à dire que rk=2(0,4k-0,1k) (hypothèse de récurrence). P(k+1) est-elle vraie ?

Démontrons que P(k+1) est vraie c'est à dire que rk+1=2(0,4k+1-0,1k+1)

Or rk+1=0,4rk+0,6sk et Sk=0,1k

Donc rk+1=0,4rk+0,6* 0,1k

Et la je ne sais plus

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 22:59

bon début

dans ta dernière ligne, remplace rk par l'hypothèse de récurrence

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 23:07

rk+1=0,4(2(0,4k-0,1k))+0,6k*0,1k

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 23:07

Mais je ne vois pas comment développer, le 0,4*2 ? ou je peux directement mettre 0,4*0,4k ?

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 23:11

... je peux directement mettre 0,4*0,4k ?  -- bien sur !

en revanche le 0.6 n'est pas à la puissance k

et distribue/réduis pour regrouper les termes en puissance de 0.1

Posté par
Rasengan
re : Probabilités 01-01-21 à 23:17

Le 2 ne gêne pas ? Comme 2 est facteur ?

Donc 2(0,4k+1-0,1k+0,6*0,1k

Mais ensuite ?

pourquoi le 0,4 est seulement multiplié avec 0,4ket pas 0,1k alors qu'il est aussi dans la parenthèse ?

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 23:19

oui, bien sur,  tous les termes dans les ( )  sont multipliés par 0.4

Posté par
carita
re : Probabilités 01-01-21 à 23:21

par 0.4 et par 2, soit  - 0.8*(0,1)k

(garde toujours un oeil sur ton cap : ce que tu doit trouver à la fin)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !