Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

probabilités

Posté par
paloma1511
27-01-21 à 17:28

Bonjour, j'essaie de réaliser cet exercice mais je n'y arrive pas.
Un sac contient 10 jetons numérotés de 1 à 10. On tire au hasard 3 jetons du sac simultanément. Soit X le plus grand des numéros figurant sur les trois jetons tirés.
X est une variable aléatoire.
1. Déterminer la loi de probabilité de X.
2. Représenter la courbe de la fonction de répartition.
3. Calculer son espérance.

Posté par
GBZM
re : probabilités 27-01-21 à 17:49

Bonsoir,

Dis-nous tout de même ce que tu as essayé.

Posté par
paloma1511
re : probabilités 27-01-21 à 18:12

J'ai réalisé un tableau avec les X donc de 3 à 10.
J'ai trouvé l'univers = 120. Mais je n'arrive pas à trouvé les probabilités des X.

Posté par
GBZM
re : probabilités 27-01-21 à 18:19

Citation :
J'ai trouvé l'univers = 120


Que veux-tu dire ??

Posté par
paloma1511
re : probabilités 27-01-21 à 18:35

Euh non ce n'est pas l'univers mais le cardinal : (nCp)

Posté par
GBZM
re : probabilités 27-01-21 à 18:41

D'accord, tu as dénombré correctement le nombre total de tirages de 3 jetons.
Peux-tu dénombrer le nombres de tirages de 3 jetons dont le plus grand n° est k (les deux autre sont donc parmi 1,...,k-1) ?

Posté par
paloma1511
re : probabilités 27-01-21 à 19:37

Non je ne comprends pas comment il faut faire...

Posté par
verdurin
re : probabilités 27-01-21 à 20:58

Bonsoir,
tu peux regarder des cas particuliers.
Par exemple quels jetons ont été tiré si X=3 ?

Posté par
paloma1511
re : probabilités 27-01-21 à 21:16

1,2,3 pour que X=3 corresponde au nombre le plus grand du tirage

Posté par
verdurin
re : probabilités 28-01-21 à 07:57

C'est en effet la seule possibilité.
La probabilité de l'événement X=3 est donc 1/120.

On peut regarder le cas X=4.
Il est facile de voir qu'il correspond aux tirages 1,2,4 ou 1,3,4 ou 2,3,4.

Il reste à généraliser. . .

Posté par
GBZM
re : probabilités 28-01-21 à 08:27

GBZM @ 27-01-2021 à 18:41


Peux-tu dénombrer le nombres de tirages de 3 jetons dont le plus grand n° est k (les deux autres sont donc parmi 1,...,k-1) ?


J'avais l'impression d'avoir tendu une énorme perche pour le dénombrement !

Posté par
paloma1511
re : probabilités 29-01-21 à 09:13

verdurin @ 28-01-2021 à 07:57

C'est en effet la seule possibilité.
La probabilité de l'événement X=3 est donc 1/120.

On peut regarder le cas X=4.
Il est facile de voir qu'il correspond aux tirages 1,2,4 ou 1,3,4 ou 2,3,4.

Il reste à généraliser. . .

Merci beaucoup j'ai compris et réussi à réaliser la loi de probabilité !

Posté par
GBZM
re : probabilités 29-01-21 à 10:38

Peux-tu nous dire ce que tu trouves ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !