Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités

Posté par
orlannneebln
27-01-21 à 17:35

* Modération >   *** Bonjour *** *

Voici les résultats d?un sondage effectué auprès de 2000 personnes, à propos de la fréquentation des salles de cinéma :
30 % des personnes interrogées déclarent aller au cinéma
40 % des personnes interrogées ont moins de 20 ans et parmi celles-ci trois cinquièmes déclare aller au cinéma
20 % des personnes interrogées ont plus de 60 ans et parmi celles-ci 85 ne vont pas au cinéma.
1/réaliser un tableau croisé
2/on choisit au hasard une personne parmi les 2000 interroger. On suppose que toutes les personnes ont la même probabilité d?être choisi. On considère les événements :
A : « la personne interrogée à moins de 20 ans »
B : « la personne interrogée va au cinéma ». Calculer les probabilités P(A)et P(B).
Définir par une phrase l?événement ? puis calculer P(?).
Définir par une phrase l?événement AnB puis calculer P(A n B). En déduire
P(A u B).
3/on sait maintenant que la personne interrogée va au cinéma. Quelle est la probabilité qu?elle ai plus de 20 ans?
Merci beaucoup de votre aide je suis totalement perdue ?

Posté par
Solay
re : Probabilités 27-01-21 à 17:39

Bonjour,
Ou-est-ce que tu es arrive ?

Posté par
orlannneebln
re : Probabilités 27-01-21 à 17:45

Bonjour je suis arrivé nulle part je ne comprend pas

Posté par
Solay
re : Probabilités 27-01-21 à 17:48

On commence par la question 1:
Tu sais ce que c'est un tableau croisé ?
Dans ton exercice tu peux assigner a ligne verticale l'âge des individus et la ligne horizontale s'ils partent ou non au cinéma.

Posté par
orlannneebln
re : Probabilités 27-01-21 à 17:53

D'accord je vais commencer par sa je croit que j'ai compris.
                       Vont au cinéma |   N'y vont pas      

-20ans     |

        

+de
60 ans     |


Cela suffit ou il n'est pas complet ?

Posté par
Solay
re : Probabilités 27-01-21 à 17:59

Non pas tout a fait  ca, n'oublie pas d'ajouter la colonne et la ligne "Total" qui est très  utile. De plus, n'oublie pas la ligne des personnes qui sont entre 60 et 20 ans.

Posté par
orlannneebln
re : Probabilités 27-01-21 à 18:02

Oh oui merci, j'allait oublier. Est ce que je droit procéder comme ce là dans mon tableau :  le contraire de -de 20 ans =  ( A)qui sont les + de 20 ans =(Ā)                                 _
Et + de 60 ans= ( B) et les - de 60 ans =(B) ?

Posté par
Solay
re : Probabilités 27-01-21 à 18:10

Tu veux dire pour compléter ton tableau?
Oui connaitre la probabilité d'un évènement te permet de connaitre la probabilité de son évènement contraire.

Posté par
orlannneebln
re : Probabilités 27-01-21 à 18:15

Est ce que ce tableau conviendrait ?
            Vont au cinéma | n?y vont pas | TOTAL

- de 20
Ans

+ de
20 ans


+ de
60 ans


- de
60 ans


TOTAL

Probabilités

* Modération > Image tournée *

Posté par
Solay
re : Probabilités 27-01-21 à 18:19

Je pense que tu détailles trop, j'ai fait un tableau rapide et concernant la catégorie Age j'ai écrit:

-20 ans

Entre 20 et 60 ans

+ 60 ans

Ca m'a permis de le remplir sans problème

Posté par
Solay
re : Probabilités 27-01-21 à 18:20

De plus , tu dois pouvoir que les catégories -60 ans et + 20 ans ont des individus en commun ce qui te posera des problèmes.

Posté par
orlannneebln
re : Probabilités 27-01-21 à 18:24

D'accord je comprend merci beaucoup.
Comment je m'y prend maintenant pour remplir? C'est sous forme de fractions ou de nombre a virgule ?

Posté par
Solay
re : Probabilités 27-01-21 à 18:27

Je te conseille de le remplir sous forme de % comme dans l'énonce, mais le remplir en fraction ou en virgule est possible mais je le trouve personnellement moins aisé.
Rappel : Le total en % sera 100%, le total en fraction ou en virgule sera 1.

Posté par
orlannneebln
re : Probabilités 27-01-21 à 18:43

D'accord merci beaucoup je vais essayer des deux façons et prendrait celle qui me convient le mieu . Je vous enverrai mes résultats pour que vous vérifiez si vous le voulez bien .

Posté par
Solay
re : Probabilités 27-01-21 à 18:47

Ok, je pense que tu peux le remplir assez rapidement.

Posté par
Solay
re : Probabilités 27-01-21 à 19:28

Bon, je dois aller me coucher, ( je ne vis pas en France), je laisse quelqu'un d'autre prendre le relais… si tout le monde est occupé  je tenterais de te répondre demain matin :]

Posté par
Solay
re : Probabilités 28-01-21 à 05:42

Bonjour,

orlannneebln, si tu as fini l'exercice ou que tu as d'autres choses a faire laisse-moi savoir ( ̄m ̄)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !