Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
Adrya
07-02-21 à 16:33

Voici l'énoncé :
L'ODCE estime qu'en France environ 49% de la population de 65 ans et plus est vaccinée contre la grippe.
On tire au hasard 200 personnes dans le listing des titulaires d'une carte de réduction réservée aux personnes de 65 ans et plus.
X est la variable aléatoire qui donne le nombre de personnes vaccinées contre la grippe parmi ces 200 personnes.
a) Déterminer la loi de probabilité suivie par X.
b) Déterminer la probabilité qu'au moins la moitié des personnes interrogées soient vaccinées contre la grippe Arrondir au centième.
c) Déterminer la probabilité que 90 personnes au plus soient vaccinées contre la grippe.Arrondir au centième
d) A l'aide de la calculatrice, déterminer la plus grande valeur de k telle que P(X=k)>=0.95. Interpréter cette valeur.

Pour la a, je m'en suis sortie.
Seulement, à la b et c je comprend ce qu'il faut calculer mais je ne trouve pas de formules qui puisse raccourcir le calcul:

Pour la b, je trouve 1-P(X<100), seulement pour calculer P(X<100), il me faut faire P(X=1)+P(X=2)+...+P(X=99). Je me demande donc si il y a une formule pour calculer ceci plus rapidement

De même pour la question c, Je veux calculer P(X<=90) il me faut faire le calcul suivant (X=1)+P(X=2)+...+P(X=90)

Posté par
carita
re : Probabilités 07-02-21 à 16:52

bonjour

qu'as-tu répondu pour a) ?

Posté par
Adrya
re : Probabilités 07-02-21 à 16:56

carita @ 07-02-2021 à 16:52

bonjour

qu'as-tu répondu pour a) ?

X suit la loi de Bernoulli de paramètre p (succès) car il n'y a que deux issues possibles ici: succès/vacciné (S) et échec/non-vacciné (S barre).

Posté par
carita
re : Probabilités 07-02-21 à 17:00

oui, et que veut p ?

mais on peut dire aussi, puisque l'on connait de nombre de répétitions du schéma de Bernoulli, que X suit la loi binomiale de paramètres (...?, ....?)

Posté par
carita
re : Probabilités 07-02-21 à 17:00

** que vaut p ?

Posté par
Adrya
re : Probabilités 07-02-21 à 17:02

carita @ 07-02-2021 à 17:00

oui, et que veut p ?

mais on peut dire aussi, puisque l'on connait de nombre de répétitions du schéma de Bernoulli, que X suit la loi binomiale de paramètres (...?, ....?)


p vaut 0.49
On peut aussi dire que X suit la loi binomiale de paramètre (200;0.49)

Posté par
carita
re : Probabilités 07-02-21 à 17:05

tout à fait

merci de ne pas citer les messages précédents, ça alourdit inutilement le fil.

X~B(200;0.49)
partant de là, on utilise la calculatrice pour les calculs avec .

regarde sur cette fiche, au III  :   Schéma de Bernoulli et loi binomiale
==> attention, pour les variables discrètes, 1-P(X<100) = 1-p(X99)

Posté par
carita
re : Probabilités 07-02-21 à 17:06

au III. 2)

Posté par
Adrya
re : Probabilités 07-02-21 à 17:10

J'ai bien trouvé merci beaucoup !

Posté par
carita
re : Probabilités 07-02-21 à 17:13


pour la dernière question je pencherais plutôt pour P(X k) 0.95, non ?

Posté par
Adrya
re : Probabilités 07-02-21 à 17:15

Oui pardon je l'ai mal tapé, l'énoncé indique P(X>=k) >=0.95

Posté par
carita
re : Probabilités 07-02-21 à 17:35

tu as trouvé pour la question d) ?

Posté par
Adrya
re : Probabilités 07-02-21 à 17:37

Je pense que oui, avec la calculatrice, j'ai trouvé P(X>=86) >= 0.95

Posté par
carita
re : Probabilités 07-02-21 à 17:41

parfait.

ps : les 200 personnes sont piochées "dans le listing des titulaires d'une carte de réduction réservée aux personnes de 65 ans et plus".

on doit supposer que la liste est suffisamment longue (donc beaucoup de personnes) pour que chaque "tirage" soit effectué dans des conditions identiques, i.e. assimilé à un tirage avec remise.
l'énoncé ne le précise pas, mais il n'est pas inutile de le préciser pour pouvoir parler de loi binomiale.

bonne continuation

Posté par
Adrya
re : Probabilités 07-02-21 à 17:48

D'accord merci beaucoup de votre aide !

Posté par
21072003
re : Probabilités 07-03-21 à 18:12

Bonjour j'espère que tu vas bien, j'ai le même exercice mais je ne comprends pas la question d pourrait tu me dire comment tu as trouvé s'il te plaît?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !