Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Probabilités

Posté par
lelaitcbon
21-04-21 à 01:47

Bonjour , je bloque beaucoup sur les probabilités et j'ai un exercice pour lequel je ne sais pas quelle est la demarche a faire svp

On compose au hasard un nombre de 4 chiffres avec uniquement des 5 et des 6.

Quelle est la probabilité des événements suivants ?
A « le nombre commence par un 5 » : P(A) =
B « le nombre se termine par un 6 » : P(B) =
C « le nombre ne contient que des 5 » : P(C) =
D « les chiffres 5 et 6 alternent » : P(D) =
E « le nombre est supérieur à 5000 » : P(E) =

Ce que j'ai fait :
On me demande de faire un nombre à 4 chiffres donc je peux avoir 4! combinaisons possibles en alternant  6et 5.
Donc :
P(A)=1/2 car le 1er chiffre des 4 peut etre soit 6 ou 5, et enfin les 3 derniers chiffres alterneront comme ils veulent, dans tous les cas, ce sera le même nombre de combinaisons .
P(B)=1/2 de même

P(C)=P(5555)=1/4!=1/24
P(D)=P(5.6.5.6;  6.5.6.5)=2/24
P(E)=1 car le plus petit nombre faisable est 5555>5000

voila, j'ai fait pas le raisonnement mais je bloque toujours sur quelles formules pourrais-je utiliser : permutation, combinaison etc = je ne sais pas quand les utiliser

Dans ce genre d'exercice, j'ai l'habitude d'écrire tous les evenements de l'univers puis résoudre. Sauf que ici, il y a beaucoup trop d'evenements.

Donc est ce que le seul moyen de résoudre ce genre d'exo, est par la logique ou ya til des formules svp ?

Merci d'avance

Posté par
GBZM
re : Probabilités 21-04-21 à 08:37

Bonjour,

Tu as très bien raisonné. Que voudrais-tu de plus ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités 21-04-21 à 09:33

Bonjour,
Je ne trouve pas la même chose.

Citation :
On compose au hasard un nombre de 4 chiffres avec uniquement des 5 et des 6.
Combien de choix pour le 1er chiffre ; puis pour le second ; etc...
Il s'agit de quadruplets avec 2 choix possibles pour chaque terme.
Pas de factorielle pour ce genre de situation.

Certains résultats sont bons ; mais ni P(C), ni P(D).

Posté par
GBZM
re : Probabilités 21-04-21 à 10:03

Oui, tu as raison Sylvieg, je suis passé à côté de l'erreur dans le compte du nombre total des suites de 4 chiffres parmi 5 et 6 !

Posté par
lelaitcbon
re : Probabilités 21-04-21 à 12:29

Bonjour, oui c'est cela , P(C) et P(D), d'après la correction, ce n'est pas ce résultat.

Mon problème, est que pour ce genre d'exercice avec beaucoup d'evenements, doit on toujours passer par le raisonnement ou est ce qu'il y a des formules ?

Posté par
lelaitcbon
re : Probabilités 21-04-21 à 12:30

Par exemple; pour P(C) et P(D), je ne vois pas autres méthodes que de décrire l'ensemble des evenements (5555, 6666, 5565 etc) puis de compter un par un et diviser par le tout. Mais ca serait trop long

Posté par
GBZM
re : Probabilités 21-04-21 à 15:18

Tu veux dire que tu ne sais pas dénombrer les applications d'un ensemble A à p éléments dans un ensemble B à q  éléments ?
Voyons, on prend les éléments de A un à un. Tu as q possibilités dans B pour l'image du premier élément, puis q possibilités dans B pour l'image du deuxième élément, puis ...
Alors, combien d'applications d'un ensemble à p éléments dans un ensemble à q éléments ?
Dans l'exercice, tu as l'application qui associe à chacune des quatre places de l'écriture décimale du nombre un chiffre dans \{ 5,6\}.

Posté par
lelaitcbon
re : Probabilités 21-04-21 à 15:26

Euh a vrai dire oui c'est cela que je ne comprends pas trop.
Dans tous mes cours depuis le lycée, j'ai des formules sur les combinaisons, permutations, factorielles et puissances pour pouvoir dénombrer mais je ne sais jamais laquelle utiliser.
Je lis et relis les défnitions mais je comprends pas.

Dans votre exemple, j'aurais dit :
si on a p élements, et que chaque evenement a q elements possibles  , on a q^p applications possibles ?
car le 1er p a q elements, le 2eme a q elements, le 3eme a q elements, donc les p elements a qxqxqxqxqxqxqxqxqxqxq (p fois)

Est ce juste ?

Posté par
GBZM
re : Probabilités 21-04-21 à 15:45

Le q^p est correct. As-tu bien saisi la situation ? Les formules ne te seront d'aucune aide si tu ne comprends pas les situations, si tu ne t'en fait pas une représentation mentale opératoire.

Peux-tu maintenant revenir à l'exercice ?

Posté par
lelaitcbon
re : Probabilités 21-04-21 à 16:03

Oui dans votre exemple j'ai bien compris le raisonnement.
Et a chaque type d'exercice, j'essaie bien de visualiser ce qui ce passe.
Par exemple, dans mon exercice :
La seule visualisation que j'ai de cet exercice c'est de dénombrer un par un :
5555 6666 5656 6665 5566 etc

Posté par
GBZM
re : Probabilités 21-04-21 à 16:30

Hum... As-tu lu ce que j'ai écrit ?

GBZM @ 21-04-2021 à 15:18


Dans l'exercice, tu as l'application qui associe à chacune des quatre places de l'écriture décimale du nombre un chiffre dans \{ 5,6\}.

Posté par
azerti75
re : Probabilités 21-04-21 à 16:37

lelaitcbon @ 21-04-2021 à 01:47


voila, j'ai fait pas le raisonnement mais je bloque toujours sur quelles formules pourrais-je utiliser : permutation, combinaison etc = je ne sais pas quand les utiliser

Dans ce genre d'exercice, j'ai l'habitude d'écrire tous les evenements de l'univers puis résoudre. Sauf que ici, il y a beaucoup trop d'evenements.

Donc est ce que le seul moyen de résoudre ce genre d'exo, est par la logique ou ya til des formules svp ?

Merci d'avance


Bonjour,

Si je puis me permettre:

Ce que tu peux faire pour commencer si tu as un doute, c'est réduire le nombre de cas et tout dénombrer.
Exemple, pour cet exercice: tu imagines que l'énoncé est:
On compose au hasard un nombre de 2 chiffres avec uniquement des 5 et des 6.
Il y en a seulement 4 qui sont 55-66-56 et 65
Puis On compose au hasard un nombre de 3 chiffres avec uniquement des 5 et des 6.
Tu te rends rapidement compte qu'il suffit d'ajouter un 5 ou un 6 devant tes 4 solutions précédentes et donc qu'on va multiplier le nombre de possibilités par 2.
Bingo !
Et ainsi de suite, c'est donc 2 * 2 * 2 * 2 le nombre total de possibilités.

Ou de façon plus pédagogique, j'ai combien de choix pour le 1er nombre : 2 (le 5 ou le 6)
, puis pour le 2ème nombre : 2 (le 5 ou le 6) , pour le 3ème et 4ème chiffre idem, donc c'est 2 * 2 * 2  * 2

Posté par
lelaitcbon
re : Probabilités 21-04-21 à 17:09

Ahh d'accord, je viens de comprendre c'est génial ! Merci beaucoup

Je vais essayer avec les autres exercices de faire pareil
Merci

Posté par
lelaitcbon
re : Probabilités 21-04-21 à 17:19

Bonjour GBZM,
je comprenais bien qu'il fallait choisir entre 5 et 6 mais ensuite je ne savais pas quoi faire ensuite?

Car le 1er chiffre est soit 5 ou 6, le 2eme de même, 3eme etc
donc 2 possibilités pour chaque chiffre : mais je sais jamais s'il faut que je mutiliplie ces 2, ou que je les additionne, ou les mettre en puissance etc.
2+2+2+2 ? 2*2*2*2 ? 2^2 ?

d'ailleurs je viens de remarquer dans le message de azerti75, je n'ai finalement pas compris pourquoi avons nous multiplier 2x2x2x2 ?

Je ne vois pas la raison pourquoi, passer de "chaque chiffre a 2 possibilités" à multiplier le tout ?
Je ne sais pas si c'est assez clair ?

Posté par
azerti75
re : Probabilités 21-04-21 à 17:27

55  / 56 / 65 / 66 pour deux chiffres

Pour 3 chiffres:
555 / 556 / 565 / 566 toutes tes possibilités précédentes avec un 5 devant

655/ 656 / 665 / 666  toutes tes possibilités précédentes avec un 6 devant

De 4  possibilités à 2 chiffres, on est passé à 8 possibilités à 3 chiffres.

Posté par
lelaitcbon
re : Probabilités 21-04-21 à 17:33

Oui ceci j'ai compris en le faisant sur une feuille

Posté par
azerti75
re : Probabilités 21-04-21 à 17:41

Donc à chaque fois en rajoutant un chiffre, on multiplie le nombre de possibilités par 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !