Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probabilités

Posté par
kikipopo
29-05-21 à 08:03

Bonjour,
La fourmi se balade.
Une fourmi se déplace sur le quadrillage représenté ci-dessous.
A chaque étape, elle emprunte au hasard une arête pour changer de sommet.
La fourmi part du sommet A. On regarde la position de la fourmi après 3 étapes.
1) à l?aide d?un arbre déterminer tous les trajets possibles de la fourmi.
2) Quelle est la probalité que la fourmi se retrouve en A
3) Quelle est la probalité que la fourmi se retrouve en D
4) 3) Quelle est la probalité que la fourmi se retrouve en B
5) Quelle es la probabilité que la fourmi se retrouve en B sans être passée 2 fois sur la même arête.

Je trouve que mon arbre est un peu bizarre .
Pouvez-vous me dire où je me trompe.
Merci

probabilités

Posté par
kikipopo
re : probabilités 29-05-21 à 08:14

1) Trajets possibles de la fourmi :
AFED
AFEB
ABED
ABEB
ABCD
2) aucune probabilité que le fourmi se retrouve en A si on regarde où elle se trouve aprés 3 étapes.
3) 3/5 de probablités que la fourmi se rerouve en D
4) 2/5 de probailités que la fourmi se retrouve en B
5) 1 probabilité que la fourmi se retrouve en B sans s'être déplacée 2 fois sur le même arête

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 29-05-21 à 09:38

Bonjour,
Je te pose une autre question en tant que modérateur :
Sachant qu'un élève est en classe de seconde en 2021, quelle est la probabilité qu'il soit né en 2015 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 29-05-21 à 09:41

Par ailleurs, il me semble que tu as posté une image qui n'est pas celle qui est jointe à l'énoncé de l'exercice.

Posté par
kikipopo
re : probabilités 29-05-21 à 09:58

J'ai corrigé mon profil : je suis née le 15 mai 2005

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 29-05-21 à 09:59

Posté par
kikipopo
re : probabilités 29-05-21 à 09:59

L'arbre a pris la place du quadrilatère.

probabilités

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 29-05-21 à 10:09

Là, ça va être plus clair

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 29-05-21 à 10:15

A mon avis, la fourmi peut faire demi tour.
Par exemple, le chemin " f puis g puis g " est possible.

Posté par
kikipopo
re : probabilités 29-05-21 à 10:21

J'ai pensé qu'elle pouvait faire demi tour mais on dit qu'on regarde la position de la fourmi
après 3 étapes. Je n'ai donc repéré les trajets aprés 3 étapes à partir de A

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 29-05-21 à 10:30

Quand je dis faire demi tour, c'est une étape.
Les lettres minuscules, f g h i j k l, désignent les arêtes.
Une manière plus précise que " f puis g puis g " de décrire le trajet :
De A vers B, puis de B vers C, puis de C vers B.
Avec l'arbre que tu as commencé, c'est très clair.
Mais il manque des branches.
Inutile de mettre des indices aux points.

Je ne vais plus être disponible pendant environ trois quarts d'heure.

Posté par
kikipopo
re : probabilités 29-05-21 à 10:39

Je n'ai pas réussi à effacer les indices qui se sont inscrits automatiquement.

Posté par
kikipopo
re : probabilités 29-05-21 à 11:08

Je dois m'absenter aussi.

Je vais reprendre vers midi 30.

excusez-moi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 29-05-21 à 11:37

Pas de problème.
Je repasserai en début d'après midi.
Essaye de refaire un arbre en attendant (tu peux le faire "à la main").

Posté par
carpediem
re : probabilités 29-05-21 à 15:26

salut

en attendant le retour ...

kikipopo @ 29-05-2021 à 08:03

La fourmi part du sommet A. On regarde la position de la fourmi après 3 étapes.
1) à l?aide d?un arbre déterminer tous les trajets possibles de la fourmi.
2) Quelle est la probalité que la fourmi se retrouve en A


sans demi-tour la fourmi ne revient jamais en A en trois étapes ... donc il faut accepter les demi-tours ... s'il n'est pas précisé qu'il n'y a pas de demi-tour !!!

ne mets pas d'indice aux points de ton arbre

une remarque (pour t'aider) avec deux étapes les seuls trajets possibles sont :

ABA
ABC
ABE
AFA
AFE

avec des demi-tours la fourmi peut-elle revenir en A en trois étapes ?

Posté par
malou Webmaster
re : probabilités 29-05-21 à 15:56

Bonjour
certes...mais si elle le fait avec geogebra, effectivement cela met des indices
si elle recopie, elle pourra toujours enlever les indices sur sa feuille
sinon, kikipopo, tu vas devoir à chaque fois supprimer l'étiquette du point et choisir "texte" pour mettre le nom de ton point (sans indice)

Posté par
kikipopo
re : probabilités 29-05-21 à 16:56

Bonjour,
Je vous avais posté 2 fois ce que j'avais avancé et malheureusement ça ne vous ai pas parvenu.
En même temps je vous disais que je reviendrai à 16H30 et que j'étais obligées aujourd'hui de travailler avec geogebra sinon je ne pourrais pas vous envoyer l'arbre.

Les chemins que j'avais identifiés :
AFED
AFEB
AFEF
DEFA
FEFA (faux ?)
FEBA
ABED
ABEB
ABCD
ABCB

probabilités

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 29-05-21 à 16:58

Citation :
sans demi-tour la fourmi ne revient jamais en A en trois étapes
Mais pas mieux avec \;

Posté par
kikipopo
re : probabilités 29-05-21 à 17:03

AFEFA c'est un demi tour

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 29-05-21 à 17:06

Messages croisés
Tu ne fais pas apparaître tous les demi tours possibles.
Je n'en vois que 2 dans ton nouvel arbre : pour aller de E2 vers F en haut,et de C à B tout en bas.
Alors qu'ils ont toujours possibles sauf au départ.
Et tu fais 4 étapes en haut.
Finalement, les indices ne sont pas inutiles pour se repérer dans ton arbre.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 29-05-21 à 17:07

AFEFA comporte un demi tour, mais 4 étapes.

Posté par
kikipopo
re : probabilités 29-05-21 à 17:37

Pour les demi tours, il ne faut pas que je reparte de A, il faut que je considère le point du demi tour comme point de départ ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 29-05-21 à 17:43

Si tu es une fourmi et que tu commences par aller en B pour la 1ère étape, quels sont tes choix pour la seconde étape ?

Posté par
kikipopo
re : probabilités 29-05-21 à 17:51

E ou C. En C je peux retourner en B puis en A
ça ferait ABCBA ça ferait encore 4 trajets si je garde le A du départ
sinon on aurait BC CB BA

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 29-05-21 à 17:58

Non, une fois en B, les choix pour la seconde étapes sont aller en E, en C, ou en A

Posté par
kikipopo
re : probabilités 29-05-21 à 18:05

ça donnerait alors ABAB ou ABAF

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 29-05-21 à 18:13

Oui.
Chaque fois que la fourmi se trouve à un sommet, elle a 2 ou 3 choix pour l'étape suivante.
Deux choix si elle est sur un des sommets A, C, D ou F.
Trois choix Si elle est en B ou E.

Posté par
kikipopo
re : probabilités 29-05-21 à 18:27

Il faut que je fasse des retours sur chaque sommet C D F ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 29-05-21 à 18:41

Oui.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 29-05-21 à 18:57

Je poste le début de l'arbre :
probabilités

A toi de le terminer.

Posté par
kikipopo
re : probabilités 29-05-21 à 19:40

Meci.
ça correspond à ce que j'ai fait.

le chargement de mon arbre est très long

probabilités

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 29-05-21 à 20:33

Citation :
On regarde la position de la fourmi après 3 étapes.
Sur ton arbre, le nombre d'étapes est fantaisiste.
Par exemple, en haut, la branche A2 F2 A3 ne comporte que 2 étapes.
En bas A2 B2 C3 D C B en comporte 5.

Posté par
kikipopo
re : probabilités 29-05-21 à 20:49

Est-ce que c'est plus juste ?

probabilités

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 29-05-21 à 21:03

Non.
Tu n'as pas compris ce que veut dire "3 étapes".
Tu fais encore des branches avec 5 étapes et d'autres avec 2 étapes.

La branche en bas, A2 B2 A ne comporte que 2 étapes.
Je décris les 2 étapes :
La 1ère de A vers B.
La 2nde de B vers A.

La branche qui se termine en B6 dans ton arbre comporterait 5 étapes. il faut l'arrêter à D.

Posté par
kikipopo
re : probabilités 29-05-21 à 21:18

Je ne vois pas comment faire des retours sans dépasser les 3 étapes

probabilités

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 29-05-21 à 21:30

C'est mieux
Il manque
une bifurcation vers B à partir de A6,
une bifurcation vers B à partir de E3,
une bifurcation vers F à partir de A3.

Je ne comprends pas ce que tu appelles des retours.

Posté par
kikipopo
re : probabilités 29-05-21 à 21:43

Ce sont les demi tours.

probabilités

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 29-05-21 à 22:00

C'est tout bon
Combien de trajets possibles donc ?

Posté par
kikipopo
re : probabilités 29-05-21 à 22:23

Merci.
12 trajets possibles :
AFAF
AFAB
AFEF
AFEB
ABAB
ABAF
ABCB
ABCD
ABEF
ABEB
ABED

A = 0 je crois que je me suis trompée  A2 B2 A6 B et non A
B = 4 = 1/3 = 33,33%
D = 3 = 1/4 = 25%
La fourmi se retrouve une seule fois en B sans être repassée deux sur la même arête soit 1/16 = 6,25%

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 29-05-21 à 22:37

Oui pour 12 et la rectification " A2 B2 A6 B et non A".
Il faut invoquer le choix au hasard qui figure dans l'énoncé pour justifier que tous les trajets ont la même probabilité 1/12.
Aucun trajet où la fourmi se retrouve en A. OK.
Pour les autres, recompte demain ; tu y verras plus clair.
Évite d'écrire des égalités fausses du genre 4 = 1/3 \;

Posté par
kikipopo
re : probabilités 29-05-21 à 22:42

Oui, demain j'éviterai 4 =1/3 et les autres erreurs.
Merci.
Bonne nuit.

Posté par
kikipopo
re : probabilités 30-05-21 à 08:38

Bonjour,
B = 5/12 = 41,67%
D = 3/12 = 1/4 = 25%
La fourmi se retrouve 1 fois en B sans être repassée 2 fois sur la même arête en passant par AFEB

probabilités

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilités 30-05-21 à 08:57

D'accord.
Écrire P(B) = 5/12, P(D) = 1/4.
Pour la dernière question, n'oublie pas que la fourmi choisit ses étapes au hasard.
La fourmi "se retrouve en B" est trop affirmatif.
Sur les 12 trajets possibles, un seul se termine en B sans utiliser 2 fois la même arête.
La probabilité est donc 1/12.

Bravo pour ta ténacité

Posté par
kikipopo
re : probabilités 30-05-21 à 09:42

Merci.
Je vais corriger l'écriture de la solution.
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !