Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Probabilités

Posté par
bouri
12-09-21 à 18:42

Bonsoir à tous,

Je n'arrive pas à résoudre cet exercice :
Un service hospitalier a observé, sur une longue période de temps donné, et sur une grande population 1 cas  d'un rare cancer tous les 2 ans. Soudainement, 3 cas ont été observés au cours d'une année.
1) Quelle est la probabilité d'observer au moins 3 cas de ce rare cancer au cours d'une année ?
2) Quelle est la probabilité d'observer au moins 3 cas de ce rare cancer au cours de deux années ?

Je voudrais poser X la variable aléatoire égale au nombre de cas au cours d'une année.
Mais si on pose Y la variable aléatoire égale au nombre de cas au cours de 2 années.  
Quel est le lien entre X et Y ?
Et je ne vois pas quelle loi suit X ou Y.
Avec l'énoncé on a juste P(Y=1)=1

Je ne sais pas comment commencer...
Merci d'avance

Posté par
verdurin
re : Probabilités 12-09-21 à 20:14

Bonsoir,
pour les événements rares on utilise souvent la loi de Poisson.
Ici son usage semble tout indiqué.

Posté par
bouri
re : Probabilités 13-09-21 à 10:04

Merci pour la réponse.
Donc si on pose X le nombre de cas au cours de 2 ans qui suit une loi de poisson de paramètre a. D'après l'énoncé E(X) =1 donc a=1.

Pour la question2,  P(X 3) = 1 - P(X=0) - P(X=1) -P(X=2) = 1 -e-1(1+1+1/2)

Mais pour la question 1 qui demande pour une année, peut-on supposer que la probabilité d'avoir 3 cas au cours d'une année est égale à la probabilité d'avoir 6 cas au cours de 2 ans ?

Posté par
verdurin
re : Probabilités 13-09-21 à 12:45

La question 2 demande quelle est la probabilité d'avoir 3 cas en une année.
Le nombre de cas en une année suit une loi de Poisson de paramètre 1/2.

Et on ne peut pas dire que « la probabilité d'avoir 3 cas au cours d'une année est égale à la probabilité d'avoir 6 cas au cours de 2 ans » si on veut donner une réponse exacte.

PS : le Poisson de la loi est le nom d'un humain, pas celui un animal aquatique.
En principe on lui met une majuscule.

Posté par
bouri
re : Probabilités 13-09-21 à 15:22

Merci beaucoup pour les réponses.


Pourquoi est-ce que le nombre de cas en une année suit une loi de Poisson de paramètre 1/2 ?  Parce qu'il suit une loi de Poisson (forcément ?) de paramètre b et que le nombre moyen de cas en 1 an = \dfrac{\mbox{nombre moyen de cas en 2 ans}}{2} =b ?

Posté par
verdurin
re : Probabilités 13-09-21 à 16:19

En fait on admet que ce genre de phénomènes suit une loi de Poisson dont le paramètre est proportionnel à la durée d'observation.
Ce que l'on appelle un processus de Poisson .

Tu as donc raison dans ton dernier message.

Il est utile de noter que je dis que ce nombre de cas suit un processus de Poisson parce qu'il s'agit d'un exercice de math.

Si on faisait de épidémiologie, il faudrait vérifier que c'est vrai.
Ce qui n'est pas absolument évident.

Posté par
bouri
re : Probabilités 14-09-21 à 20:49

Merci beaucoup pour ces explications !

Bonne soirée

Posté par
bouri
re : Probabilités 27-09-21 à 16:35

Bonjour,

Je reviens sur le sujet mais dans le raisonnement utilisé, il n'a pas été pris en compte "Soudainement, 3 cas ont été observés au cours d'une année. "
Cela change le paramètre de la loi de Poisson ? Je ne vois pas que dire de l'espérance....

Merci d'avance

Posté par
verdurin
re : Probabilités 27-09-21 à 19:56

Le mot « soudainement » relève de la littérature, pas des mathématiques.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !