Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités

Posté par Profil Devoirs33 16-04-22 à 12:32

Bonjour à tous,

J'aimerai que vous m'apportez votre aide concernant cet exercice sur la probabilité s'il vous plait, merci beaucoup.

1)Une étude révèle des informations sur les vacanciers sur leurs pratiques sportives pendant leurs congés.
Cette étude révèle que 60% des vacanciers fréquentent une salle de sport pendant leurs congés et parmi ceux-ci, 75% pratiquent la natation.
Parmi les vacanciers qui ne fréquentent pas une salle de sport, 55% pratiquent la natation.

On tire au sort un vacancier. On considère
    - S : « le vacancier choisi fréquente une salle de sport »
    - N : « le vacancier choisi pratique la natation ».

a) Donne p(\bar{S})
p(\bar{S}) = 0,50

b) Dresse l'arbre de probabilités. ( en pièce jointe )

Probabilités

c) Mathématiquement, traduit '' le vacancier choisi fréquente la salle de sport et aussi, pratique la natation ''.

S\bigcap{N}

d) Calcule la probabilité de cet évènement
p(S\bigcap{N}) = 0,60 * 0,75 = 0,45


2)  Dans un club de vacances de 1000 clients, on a analyse que 47% des vacanciers pratiquent le golf et, parmi eux, 40% pratiquent aussi le tennis. 45% des vacanciers pratiquent le tennis.
On tire au hasard un vacancier du club.
On considère G : l'événement « le vacancier pratique le golf» et
T : l'événement « le vacancier pratique le tennis»

a) Complète le tableau :

Probabilités

b) Calcule p(G) ; pGT ; p(G\bigcap{T}) ; 
 \\ p(G\bigcup{T})

c) On va à la rencontre d'un vacancier qui pratique le tennis : Trouve la probabilité que ce vacancier pratique également le golf.
Donne le résultat arrondi au dixième de pourcent.

J'ai effectué que le (1) pour l'instant,
Merci pour votre aide.
Bonne journée.

Posté par
hekla
re : Probabilités 16-04-22 à 13:39

Bonjour Devoirs33

je ne comprends pas pourquoi vous écrivez dans le texte p(\overline{S})=0,50 alors que dans l'arbre vous écrivez 0,40

Le reste me semble correct.

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 16-04-22 à 18:40

Désolée, c'est une erreur, je voulais écrirep(\bar{S}) = 0,40

2a) J'ai essayé de faire ceci : Probabilités

Posté par
hekla
re : Probabilités 16-04-22 à 18:57

\begin{array}{|*{4}{c|}}\hline&G&\overline{G}&\text{Total}\\\hline \text{Tennis}&&&450\\\hline\text{Ne pratiquent pas}&&&\\ \text{le tennis }&&&550\\\hline \text{Total}&470&530&1000\\\hline\end{array}

On a dit que

Citation :
47% des vacanciers pratiquent le golf et, parmi eux, 40% pratiquent aussi le tennis


ce qui veut dire 470 pratiquent le golf et parmi ces 470 vacanciers   40\,\% pratiquent le tennis

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 16-04-22 à 20:40

D'accord mais j'avais fait : 470 - 400 = 70 qui ne pratiquent pas le tennis

Posté par
hekla
re : Probabilités 16-04-22 à 20:54

On travaille en pourcentage, pas en données brutes

donc 40\,\% $ de $ 470 =

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 16-04-22 à 20:58

40 * 470 / 100 = 188

Probabilités?

Posté par
hekla
re : Probabilités 16-04-22 à 21:02

Très bien

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 16-04-22 à 21:17

p(G) = 470/100 = 0,470
pG(T) = 188/100 = 0,188
[tex]p(G\bigcap{T}) = 0,470 * 0,450 = 0,2115 ?

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 16-04-22 à 21:17

Désolée : p(G\bigcap{T}) = 0,2115

Posté par
hekla
re : Probabilités 16-04-22 à 21:22

p(G)=0,47 d'accord

pratiquent le golf et le tennis 188 d'où la probabilité

Pratiquent le golf ou le tennis.  Pourquoi ce produit  ? il suffit de compter combien il y en a

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 16-04-22 à 21:29

Parce que : p(A\bigcap{B)} = p_{A}(B) * p(A)

Posté par
hekla
re : Probabilités 16-04-22 à 21:35

Il ne faut pas oublier les conditions. Ceci n'est valable que si les événements sont indépendants.

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 16-04-22 à 21:45

p(G\bigcap{T}) = 0,188

Donc ce que j'ai trouvé pour pGT est faux

Posté par
hekla
re : Probabilités 16-04-22 à 21:51

Oui

on considère comme univers les vacanciers pratiquant le golf  et on cherche dans cet univers la probabilité qu'ils pratiquent le tennis

ou si vous ne voulez pas changer d'univers

 p_G(T)= \dfrac{p(G\cap T)}{p(G)}

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 16-04-22 à 22:14

pG(T) = 0,188 / 0,470 = 0,4

Posté par
hekla
re : Probabilités 16-04-22 à 22:15

Oui, c'est d'ailleurs ce que l'on avait dans l'énoncé.

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 16-04-22 à 22:22

D'accord, merci

p(G\bigcup{T}) = p(G) + p(T) - p(G\bigcap{T})
[tex]p(G\bigcup{T}) = 0,470 + 0,450 - 0,188 = 0,732 ?

Posté par
hekla
re : Probabilités 16-04-22 à 22:25

Oui

\cup est suffisant

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 16-04-22 à 22:37

Pour la dernière question :

p = 188 / 450 = 0,417
p = 0,42 ?

Posté par
hekla
re : Probabilités 16-04-22 à 22:40

Bien sûr, on demandait bien la probabilité que le vacancier joue au golf sachant qu'il jouait au tennis

on a dit au dixième de %  or 0,42=42%

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 16-04-22 à 22:42

D'accord donc p = 42 %

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 16-04-22 à 22:45

Merci infiniment pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Probabilités 16-04-22 à 22:48

Vous n'avez pas compris ma dernière remarque.

Je disais que si vous mettiez 0,42 vous n'auriez que 42% alors qu'on vous a demandé au dixième de pour cent près, c'était donc l'autre choix qu'il fallait faire

De rien

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 16-04-22 à 22:59

Je n'ai toujours pas compris la remarque.

On me demande au dixième de pourcent donc

p = 188 / 450 = 0,417 = 0,42

De quel choix parlez-vous ?

Posté par
hekla
re : Probabilités 16-04-22 à 23:07

le choix entre 0,42=42 % et 0,417=41,7 %

si vous arrondissez à 0,42  vous aurez un nombre entier de pourcent.

Puisque l'on veut au dixième de pourcent, il faut donc aller jusqu'au millième puisque l'on aura alors  41,7 %  ce qui est bien un résultat donné au dixième de pourcent près

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 16-04-22 à 23:13

D'accord, merci beaucoup pour votre explication, je viens de comprendre.

Posté par
hekla
re : Probabilités 16-04-22 à 23:15

De rien

Sûre ?  Il ne faut pas hésiter s'il y a encore des doutes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !