Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités

Posté par Profil Devoirs33 08-05-22 à 12:03

Bonjour à tous,

J'aimerai de l'aide concernant la correction de cet exercice.

Une urne contient deux boules rouges et trois boules bleues.
On choisit, au hasard et sans remise deux boules de cette urne et on note la couleur.
1) Représente la situation par un arbre pondéré.

Voici la correction :Probabilités

Je ne comprends pas pourquoi c'est sur 1/2 pour les branches de la boule bleue sachant que les branches de la boule rouge sont sur 1/4 et 3/4

Cependant je comprends que mettre sur ../4 ne soit pas cohérent, étant donné que la somme des probabilités écrites sur les branches est égale à 1.

Merci pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités 08-05-22 à 12:11

Bonjour

tu as tiré une première boule de l'urne
combien en reste-t-il dans l'urne ?
si la 1re tirée est bleue, combien te reste-t-il de rouge ? combien de bleu ?

Posté par
larrech
re : Probabilités 08-05-22 à 12:13

Bonjour,

Tu peux mettre 2/4 si ça te chante, mais en général, on simplifie.

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 08-05-22 à 12:15

Si je tire une première boule de l'urne, au total il y a en 4
Si la première est bleue, il reste 2 rouges et 2 bleues

larrechMerci mais la règle de " la somme des probabilités écrites sur les branches est égale à 1. " ne sera pas respectée ?

Posté par
larrech
re : Probabilités 08-05-22 à 12:43

Attention, ce sont les probabilités relatives au 2ème tirage seulement.

Mais au final, et en partant du haut, les probabilités relatives aux 2 tirages successifs sont

R : (2/5)*(1/4)=1/10
B:  (2/5)*(3/4)=3/10
R : (3/5)*(1/2=3/10
B:  (3/5)*(1/2=3/10

le total est bien égal à 1.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités 08-05-22 à 12:44

remplis les deux branches de la même manière !
et combien fait 2/4 + 1/2 ??

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 08-05-22 à 13:05

2/4 + 1/2  = 1

A-t-on le droit de mettre une branche sur 4 et l'autre sur 2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités 08-05-22 à 13:16

bien sûr !

Posté par
ty59847
re : Probabilités 08-05-22 à 13:20

Tu parles des 2 branches qui partent du B en bas. Sur le corrigé, partant de ces 2 branches, on a 1/2 et 1/2. La somme donne bien 1.
Tu peux mettre 2/4 et 2/4 à la place de 1/2 et 1/2.
Moi, ça ne me choque pas, même si c'est discutable.
Mais écrire 2/4 et 1/2, c'est bizarre. Ce n'est pas faux, c'est juste bizarre. C'est tellement bizarre que ça va être noté comme si c'était faux.

Posté par
ty59847
re : Probabilités 08-05-22 à 13:23

La branche partant du R peut être écrite avec des nombres x/4 , et la branche partant de B avec des nombres y/2.
Pas de problème.
Mais la valeur 0.5, soit tu l'écris toujours 0.5, soit tu l'écris toujours 1/2, soit tu l'écris toujours 2/4, mais tu n'utilises pas aléatoirement une écriture ou une autre.

Posté par Profil Devoirs33re : Probabilités 08-05-22 à 13:25

D'accord
Merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !