Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités

Posté par
niania
12-09-22 à 19:24

Bonjour, serait-il possible de me dire si mes résultats  sont bons svp. Par avance merci.

Le parc informatique d'une entreprise est constitué de 2000 ordinateurs. Un quart de ces ordinateurs sont considérés comme neufs car ils ont moins d'un an. Les autres sont considérés comme anciens. Le service informatique de cette société estime que 5% des ordinateurs neufs et 600 ordinateurs plus anciens auront un probleme de sécurité.

1. Compléter le tableau suivant :

                                                                      Neuf           Ancien            Total
Problème de sécurité                       25                   600                 625

Pas de probleme de sécurité       475                900                 1375

Total                                                           500               1500               2000

2. On choisit au hasard un ordinateur du parc informatique. On considère les évènements suivants :

N: "L'ordinateur est neuf"
S: "L'ordinateur a un problème de securité"

   a. Déterminer P(N) et P(S)

P(N) = 500/2000 = 1/4
P(S) = 625/2000 = 5/16

   b. Décrire par une phrase l'évènement N∩S puis calculer sa probabilité.

N∩S : "L'ordinateur est neuf et l'ordinateur a un problème de sécurité".

P(N∩S) = 25/2000

   c. Décrire par une phrase l'évènement N(barre) U S puis calculer sa probabilité.

N(barre) U S : "L'ordinateur n'est pas neuf ou l'odinateur a un problème de sécurité".

P(N(barre)U S) = P(N(barre)) + P(S) - P(N(barre) ∩ S)
                                  =  1 - P(N) + P(S) - P(N(barre) ∩ S)
                                  =  1 - (500/2000) + (625/2000) - (600/2000)
                                  = (1500/2000) + (25/2000)
                                  = 1525/2000

   d. Si l'on choisit au hasard un ordinateur qui a un problème de sécurité, quelle est la probabilité qu'il soit neuf?

Ici, je ne sais pas comment faire.

Posté par
LeHibou
re : Probabilités 12-09-22 à 22:20

Bonjour,

Pour t'aider sur d :

Il y a 625 ordinateurs avec un problème de sécurité
Parmi ces 625, il y en a 25 neufs
Si tu en choisis un au hasard dans les 625, quelle est la probabilité qu'il fasse partie des 25 ?

Posté par
niania
re : Probabilités 18-09-22 à 10:48

Bonjour pour la question d si on choisit au hasard un ordinateur qui a un problème de sécurité, quelle est la probabilité qu'il soit neuf.  
p = 25/625 = 0.04
La probabilité qu'il soit neuf est de 0.04.

Et, est ce que le reste est bon ou il faut simplifier les résultats pour la question b et c. Merci beaucoup.

Posté par
LeHibou
re : Probabilités 18-09-22 à 11:28

Il est préférable de présenter les fractions sous forme irréductible, ou de donner une caleur en % avec par exemple 2 chiffres après la virgule...

Posté par
niania
re : Probabilités 18-09-22 à 11:40

pour la b) P(N∩S) = 25/2000 = 1/80 = 0.01 %

pour la c) 1525/2000 = 61/80 = 0.76 %

pour la d) p= 25/625 = 1/25= 0.04 %



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !