Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
terminale2
20-11-22 à 16:35

Bonjour, pourriez vous me dire si mes réponses sont justes s'il vous plaît?

Voici le sujet :

Un club de sport propose à ses adhérents trois types de pratique : la compétition (C), le loisir (L) et la remise en forme (R). Chaque adhérent ne peut pratiquer qu'une sorte d'activité. La répartition des adhérents est donnée par la tableau suivant.

Proportion des adhérents

C: 12 %
L: 36 %
R : 52 %

L'adhésion aux sections L ou R coûte 50 € à l'année et celle à la section C, 80 €.

De plus, le club organise chaque année une sortie en extérieur (S) pour laquelle une participation de 40 € est demandée.

Un tiers des adhérents de la section C, un quart de ceux de la section L et la moitié de ceux de la section R participent à cette journée.

2) On choisit une personne du club au hasard. On note M la variable aléatoire qui, à chaque adhérent, associe le montant annuel à payer au club.
a)Quelles sont les valeurs prises par M?
b)Donner la loi de probabilité de M. Détailler les calculs et présenter la loi sous forme d'un tableau.
c)Déterminer le prix moyen payé par un adhérent.
d)Les gérants de la salle estiment que le bilan financier sera positif si le montant des adhésions dépasse 7 000 €. Déterminer le nombre d'adhérents souhaités par le club.

Voici ce que j'ai répondu:

2)a) M prends les valeurs de
-50 si L ou R et ne paye pas la sortie
-80 si C et ne paye pas la sortie
-90 si L ou R et paye la sortie
-120 si C et paye la ssortie

b)M              50          80             90      120
P(X=M)    0,53      0,08       0,35    0,04

c)E(M)= 50*0,53+80*0,08+90*0,35+120*0,04=69,2 euros

d)soit × le nombre d'adhérents au club la probabilité qu'il paye 80 € est 0,12, celle qu'il paye 50 € est donc 1 - 0,12 = 0,88

On aura donc 0,12 x membres qui payeront 80 € et 0,88 x qui payeront 50 €

Le bilan financier sera donc x * 0,12 * 80 + x *0,88 * 50 = 49,6 x

Pour qu'i dépassé 7000 € il faut donc que 49,6× > 7000 soit ×≥142

Merci d'avance !

Posté par
Leile
re : Probabilités 20-11-22 à 16:37

bonjour,

je regarde et je reviens.

Posté par
terminale2
re : Probabilités 20-11-22 à 16:55

Merci !!

Posté par
Leile
re : Probabilités 20-11-22 à 16:57

je suis d'accord avec toi pour les questions 2a) b) et c)

n'y avait il pas de question 1 ?

pour d) en effet, si on ne considère que les adhésions et non la sortie d'une journée, alors
le prix moyen de l'adhésion =  50*0.88  +  80*0.12  =  53,60  
tu trouves 49, 6 ?   A vérifier.
Si tu rectifies ce prix, rectifie aussi ta réponse.

NB : si les adhésions comprennent l'inscription à la sortie,
alors   n * 69,20  > 7000   donne  n > 102

Posté par
terminale2
re : Probabilités 20-11-22 à 17:22

La question 1 fallait juste faire un arbre pondéré

J'ai rectifié et je trouve x>130,6

Et je n'ai pas compris la suite de votre message... Faut-il prendre en compte aussi le prix de la sortie ? Je pensais que pour cette question on ne s'intéressait que aux adhésions

Posté par
Leile
re : Probabilités 20-11-22 à 17:34

x>130,6    oui, mais   le nombre d'adhésions est un entier. Tu ne fais pas 0,6 adhésions, n'est ce pas ?

mon NB, était juste un NB. je t'ai indiqué ce que ça donnerait si on considérait l'inscription à la journée avec les adhésions. Rien à comprendre, c'était juste une remarque.

Posté par
terminale2
re : Probabilités 20-11-22 à 17:53

D'accord merci beaucoup!!
Passez une bonne soirée

Posté par
Leile
re : Probabilités 20-11-22 à 17:56

je t'en prie, bonne soirée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !