Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités

Posté par
lefromager
02-01-23 à 09:34

Hey,
J'ai cet exercice (PS: je tien à dire que je suis éclaté en probabilité)

Un fabricant d?ampoules possède deux machines, notées A et B.
La machine A fournit 65 % de la production, et la machine B fournit le reste.
Certaines ampoules présentent un défaut de fabrication :
- à la sortie de la machine A, 8 % des ampoules présentent un défaut ;
- à la sortie de la machine B, 5 % des ampoules présentent un défaut.
On définit les événements suivants :
- A : « l?ampoule provient de la machine A » ;
- B : « l?ampoule provient de la machine B » ;
- D : « l?ampoule présente un défaut ».
On prélève une ampoule au hasard parmi la production totale d?une journée.
1. Construire un arbre pondéré représentant la situation.
2. Montrer que la probabilité de tirer une ampoule sans défaut est égale à 0,9305.
3. L?ampoule tirée est sans défaut.
Calculer la probabilité qu?elle provienne de la machine A.

J'ai réussi à répondre à la 1 et la 2 mais la 3 me pose un petit problème (je ne sais pas si je peux négliger l'évènement D)

Aussi est-ce que je peux avoir un avis sur mes réponses ?
Voici mon arbre:
https://****pas de lien pour les images ****



Pour le 2 j'ai calculé P(D)= P(A inter D(bar)) + P(B inter D(bar))
Avec un rédaction derrière bien évidement


Désolé de ce gros pavé et merci d'avance ^^

Posté par
hekla
re : Probabilités 02-01-23 à 09:55

Bonjour

Question 1Probabilités

On est bien d'accord

Question 2
P(\overline{D})=P(A)\times P_A(\overline{D})+P(B)\times P_B(\overline{D})
Vous aviez la réponse

Question 3 Comment calculez-vous une probabilité conditionnelle ?

Posté par
lefromager
re : Probabilités 02-01-23 à 10:12

Désolé pour l'image,

Ensuite, je n'arrive pas à m'imaginer ceci justement (peut-être car j'ai été malade pendant une semaine)

Je suis totalement perdu avec cet exercice.

Posté par
hekla
re : Probabilités 02-01-23 à 10:19

On vous demande la probabilité que l'ampoule provienne de A sachant qu'elle est sans défaut. En traduction


P_{\overline{D}}(A) =

Posté par
lefromager
re : Probabilités 02-01-23 à 10:32

Je dirai que cela fait 0.598

P_{\overline{D}}(A) = 0.92*0.65

Posté par
hekla
re : Probabilités 02-01-23 à 10:39


Vous avez calculé P_A(\overline{D}) soit aussi P(A\cap\overline{D})
Ce n'est donc pas ce qui était demandé.

Rappel P_A(B)=\dfrac{P(A\cap B)}{P(A)}

Pour plus de renseignements voir Probabilités conditionnelles et indépendance

Posté par
lefromager
re : Probabilités 02-01-23 à 10:45

Hum,

Cela donnerai donc

(0.65*0.92)/0.65 ?

Posté par
hekla
re : Probabilités 02-01-23 à 10:53

Non, car vous avez calculé  P_A(\overline{D})  c'est bien ce que l'on trouve sur une des branches de l'arbre 0,92

P_{\overline{D}}(A)=\dfrac{P(A\cap \overline{D})}{P(\overline{D})}

Posté par
lefromager
re : Probabilités 02-01-23 à 11:02

Donc du coup on fait

0.65*0.92/0.9305 ?

Posté par
hekla
re : Probabilités 02-01-23 à 11:05

Aux parenthèses près, pourtant indispensables

(0.65*0.92)/0.9305

Posté par
lefromager
re : Probabilités 02-01-23 à 11:18

Super! Merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Probabilités 02-01-23 à 11:20

De rien

Posté par
lefromager
re : Probabilités 02-01-23 à 13:58

Excuse moi mais j'ai une petite question. Tu peux gérer l'ile physique ou pas (je me suis register mais pas de mail depuis plusieurs heures)

Posté par
hekla
re : Probabilités 02-01-23 à 14:11

Je n'ai pas plus de droit que vous sur ce forum. Il en est bien sûr de même sur l'autre. Faites une remontée en vous répondant, mais surtout n'ouvrez pas d'autres fils.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !